№ 12 (616)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 33 (221) от 19.08.2011
У «Энгельса» украли переправу

Такого происшествия в Ичалковском районе не помнят даже старожилы

Этот металлический мостик через небольшой овражек в селе Лобаски утащили. Подцепили, говорят, за машину и увезли его по неизвестному адресу. Участковый инспектор полиции А.Г. Тюгаев пытался найти преступника по «горячим следам», но тщетно. Народ местный заподозрил в злых умыслах своего односельчанина, а тот категорически отрицал свою причастность к краже общественного имущества. И, правда: не пойман – не вор.

 

Карл Маркс и Фридрих Энгельс для многих жителей Лобасков не просто знакомые всему миру фамилии творцов научного социализма, а символы, которые в свое время олицетворяли веру в будущее человека. Наверное, не случайно в населенном пункте именем Маркса была названа улица, а именем Энгельса – целый колхоз. Ой, как многое изменилось в селе за последние два десятилетия! Хозяйства-то давно уже нет – разорилось донельзя, и некоторые селяне нынче вынуждены ездить на работу «за тридевять земель», в Ичалки или Кемлю, например. Колхозникам-пенсионерам же остается уповать лишь на то, чтобы их не обижали на старости лет, как это случилось недавно на улице К. Маркса…

Когда колхоз имени Энгельса обанкротился, коллективное имущество стали  «разбазаривать» налево и направо. Жителям улицы К. Маркса от «Энгельса» досталась в наследство… часть механизма от транспортера длиною 6-7 метров. Думали-гадали мужики и, наконец, нашли применение металлической конструкции. Вспомнили про овражек, который пересекает улицу К. Маркса и каждой весной доставляет неудобства для людей при переходе через него. Таким образом и появился здесь небольшой мостик.

 И вот спустя почти десять лет он в одночасье исчезает, точнее, в ночь с 24 на 25 июля текущего года. Старики сразу же спохватились пропажи. На месте перехода они обнаружили лишь щебенку и рваный след на асфальте. Стали бить тревогу, но в милицию и к местным органам власти обращаться почему-то не стали. А зря…

- Если пострадавшие сельчане сразу же пришли бы к нам, то мы обязательно предприняли бы необходимые меры, - говорит глава администрации Лобаскинского сельского поселения Е.В. Смородина. – Кстати, за день до кражи один из жителей улицы К. Маркса видел, как к мостику подходил Т. Авдюшкин (фамилия изменена – авт.) Он, как мне рассказали, намеревался увезти переправу средь бела дня, однако старик-пенсионер помешал совершить неблаговидный поступок. Скорее всего, тот же человек утащил переправу ночью.

В сельской администрации нам показали копию любопытного письма. Грамматические и пунктуационные ошибки в нем, почитай, на каждом шагу, несмотря на то, что автор письма «козыряет» двумя дипломами – о средне-специальном и высшем образовании. И при этом жалуется на главу администрации поселения самому Президенту России(!). Видите ли, безработного специалиста не берут в сельсовет работать потому, что ей не доверяют.

Спрашивается: как можно доверять, если жалобщица и её супруг Т. Авдюшкин в Лобасках, по мнению Е.В. Смородиной, имеют о себе дурную славу? Нигде не работая, эти люди, якобы, занимаются самогоноварением, за что их поведение рассматривалось на специальной комиссии в райцентре. Более того, как сказала нам глава поселения, Авдюшкины в конце прошлого года были привлечены к административной мере наказания с наложением на них штрафа.

- Сам лично участвовал в сооружении перехода через овраг, - рассказывает 82-летний пенсионер Г.С. Дьков. – В весеннюю и осеннюю распутицу этот мостик нас выручал, это точно. Украли его – как ножом по сердцу! Ну, кому он понадобился и зачем? Чтоб в металлолом сдать и заработать на этом? Вор, наверное, не думал ни о совести, ни о том, как дальше будет жить среди своих односельчан…

Нам не верится, что нельзя было найти в Лобасках человека, укравшего металлический переход через овражек на улице К. Маркса. Это же не иголка в стоге сена! Представители правоохранительных органов, как нам видится, не проявили в данном случае принципиальности           , сославшись на то, что переправа оказалась бесхозной…

Н. Атласов.

Версия для печати Версия для печати