№ 18 (882)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 40 (384) от 02.10.2014
Разберут на органы?

В паспорте россиян может появиться новая отметка - о своем согласии стать посмертным донором

В Госдуму внесен законопроект о согласии гражданина на изъятие его органов или тканей для трансплантации после смерти. Причем основными документами, где будут выражаться волеизъявления россиян, могут стать паспорт, водительские права или универсальная электронная карта. По мнению разработчиков, подобная практика позволит создать электронную базу данных потенциальных доноров, что значительно сократит лист ожидания для больных людей. О том, чего ожидать жителям Мордовии от нового закона о трансплантации, – в нашем материале. 

 

Лист умирания 

Важность данного нововведения, по мнению медицинского сообщества, назрела давно. Число операций по трансплантации органов в России увеличилось вдвое за последние семь лет и достигло 1,4 тысячи в 2013 году. Но эта цифра, по данным Минздрава, составляет менее 16% от числа «пересадок», в которых нуждаются пациенты. Из-за дефицита донорских органов, по сути, многим остается потихоньку умирать, находясь в так называемом, листе ожидания. Цель законопроекта действительно благая: расширить доступность высокотехнологической помощи. Логичнее, конечно, не забирать органы на небеса, когда они могут пригодиться на земле, но морально многие принять этого не могут. Начался новый виток муссирования страшилок про «потрошителей» и незаконную торговлю органами, хотя, надо признать, что и не беспочвенных. Например, в Новосибирске родители хотели продать на органы  свою дочь. Покупателей они начали подыскивать задолго до ее рождения. Ранее в Рязани подобную участь для ребенка хотела уготовить его бабушка. 

- Если такое происходит в родственной среде, то чего ждать от посторонних, - вопрошает жительница Саранска Ольга Мишина. – Сколько случаев, когда пациентам неправильно ставили диагнозы. Где гарантия, что у живого человека эскулапы не возьмут нужный кому-то орган? Я бы рисковать не стала. 

Надо сказать, что даже в Штатах, где практика изъятия органов с согласия при жизни действует уже давно, далеко не все ее могут принять до сих пор. При оформлении водительских документов каждый второй американец отказывается быть донором. Хотя первоначально желание пожертвовать органом выражали 8 из 10 человек.

 

Дарственная на сердце

Напомним, что отдать органы для трансплантации в России можно только по собственному согласию и безвозмездно.

- Новый законопроект призван упростить оказание высокотехнологичной помощи, - считает доцент кафедры госпитальной терапии Медицинского института МГУ им. Н.П. Огарева, один из разработчиков цикла занятий по трансплантологии Александр Гераськин. - С 1992 года в России действует механизм «отсутствия согласия», по которому тело любого умершего человека может использоваться для трансплантологии, если он при жизни не высказывал возражений против этого. Однако на практике возникали проблемы: часто изъятия органов не проводились из-за боязни скандалов с родственниками умершего. Сейчас же все упорядочат: если человек согласился на изъятие органов после смерти, то так оно и будет.

Но и по мнению медицинского сообщества, в законопроекте есть спорные моменты. В частности, по процедуре волеизъявления. Чтобы «завещать» свои органы после смерти, придется обратиться в медицинскую организацию (какую именно: поликлинику, больницу или частную клинику, пока не прописано), либо в нотариальную контору. А нотариусы, как известно, у нас работают не бесплатно. Получается, что потенциальный донор должен внести еще и свои деньги. 

Второй момент - регистр предполагаемых доноров. Эксперты считают, что он не нужен, лучше составить список «отказников». В этом деле, как ни в каком другом, надо бороться с бюрократией. 

В-третьих, пока размытую формулировку имеет механизм финансирования работников, участвующих в сложной процедуре. Так, в частности не понятно, кто будет оплачивать труд людей, которые осуществляют забор, консервацию и транспортировку органов. В настоящее время их деятельность порой основана на чистом альтруизме. А ведь речь идет о высокотехнологичных методиках, при надлежащей организации которых, надежды на спасительную операцию обретают до девяти больных (столько человек могут получить жизненно важные материалы от одного донора при смерти мозга — сердце, печень, поджелудочная железа, костный мозг, легкие, две почки, роговица и т.д.).

Со скептиками, которые считают, что стимулирование «приближенных к телу» приведет к изъятию органов досрочно, Александр Гераськин не согласен.

- Есть специальная инструкция, которая регламентирует не менее 12 часов наблюдения и проверку более десяти различных параметров. Чтобы констатировать смерть мозга, а следовательно и смерть человека, необходимо наличие как минимум трех специалистов, которые не являются трансплантологами. Только при четкой доказанности, что мозг человека безвозвратно погиб, можно забирать те или иные органы.

 

Пересаживали роговицу

Будем реалистами, даже зеленый свет для трансплантологии, вряд ли сможет покрыть дефицит донорских органов. Дело  в том, что у «взятого» органа, есть своеобразный срок годности. Кому-то пересаженной почки может хватить только на пять лет, поэтому некоторым людям на протяжении жизни требуется несколько «подсадок». К тому же, подойдет орган не любого человека. Речь идет не только о его здоровье, но и других важных параметрах. 

- Чисто технически сложные операции по трансплантации в настоящее время выполняются весьма хорошо. Однако всегда есть риск осложнений, одно из самых грозных – реакция отторжения пересаженного органа, который является чужеродным для организма. Срабатывает иммунитет. Поэтому в первую очередь ищут доноров среди родственников, а также проводят тщательную селекцию пар «донор-реципиент» по антигенной структуре, чтобы эти процессы минимизировать. Сейчас используют специальные лекарства - иммунодепрессанты, но все равно риск отторжения высок, - поясняет доцент кафедры госпитальной терапии.

Еще один немаловажный фактор: забрать органы получится не у каждого погибшего, даже если согласие имеется. Например, при остановке сердца начинает развиваться так называемая «тепловая ишемия», и если органы не забрать в первые минуты, то они становятся непригодными для пересадки (наименее чувствительны к данным процессам почки - их можно забрать в течение 15-20 минут после смерти). Если ЧП произошло не в стенах медицинского учреждения, а где-нибудь на трассе или речке, а зачастую так и бывает, то такой материал для донорства бесполезен. В общем, круг органов, пригодных для трансплантации, резко сужается.

В нашей республике с пересаженными органами живут свыше двадцати человек, из них более половины – с пересаженной почкой. 

В Мордовии операции по пересадке органов в больницах не проводились,  специализированного центра у нас также нет.  Определенный опыт в республиканской трансплантологии имелся только по роговице. В советской Мордовии  больным «пересаживали» эту глазную ткань, но потом дело сошло на нет. Как новый законопроект отразится на республике, пока сказать сложно. У нас нет банка органов, специалистов, да и транспортировка такого биоматериала вызвала бы проблемы. По России немало случаев, когда врачи человеческие почки везут в простых контейнерах, обложенные льдом. Попросту при сегодняшней системе невозможно было бы использовать органы умерших в Мордовии для трансплантологии. 

Но даже это не главная проблема. Общество не подготовлено морально к трансплантации. 

- Высокая донорская культура  в тех странах, где граждане безоговорочно доверяют медицине, - резюмирует Александр Гераськин. – В России сохраняется переходный период – здравоохранение реформируется, но об окончательной трансформации в систему, всецело отвечающую реалиям современности, говорить, конечно, рано. Когда это произойдет, тогда люди будут мыслить по-другому.

 

С.Медведева.

 

Цифра:

800 тысяч рублей в среднем обходится федеральному бюджету проведение операции по пересадке органов. Для пациентов по квоте Минздрава она бесплатна.

 

Кстати

Донорство (посмертное дарение органов) официально одобрено Русской православной церковью 

РПЦ выразила официальную позицию относительно проекта федерального закона о донорстве органов.

Совместное заявление Синодального отдела по церковной благотворительности и Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества было опубликовано на официальном сайте Московского Патриархата.

“Русская Православная Церковь уже давно сформулировала свое отношение к прижизненному и посмертному изъятию органов для трансплантации, - говорится в нем. - В 2000 году Архиерейским Собором были приняты Основы социальной концепции Русской Православной Церкви.  В этом документе четко указано, что использование органов человека без его согласия  - это нарушение человеческой свободы…Принцип жертвы не должен быть принудительным. Любовь, а в жертве и заключается настоящая любовь, может быть только свободной”, - подчеркивают авторы заявления.

В целом же РПЦ одобряет желание человека пожертвовать частью своего тела ради ближнего.

Версия для печати Версия для печати