№ 18 (882)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 39 (383) от 25.09.2014
Как сыр в масле?

Чего ожидают сельхозпроизводители от продовольственного эмбарго

После введения запрета ввоза в Россию «отдельных видов» сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия прошло уже полтора месяца. Ощутили ли аграрии и животноводы республики за это время какие-либо перемены? Чего они ждут от запрета импорта из стран Европы, США? Стало ли проще продвигать домашний продукт? Об этом – в нашем материале.

 

Куда текут молочные реки

В свете последних событий  одна из главных задач  – увеличение объема производства. Ставка делается не только на крупные предприятия, но и фермеров. Одно из самых востребованных сегодня направлений – молочное производство. В масштабах страны это наиболее проблемный участок. По данным Минсельхоза РФ, уровень самообеспеченности молочной продукцией составляет всего 76,4%. Судите сами: если раньше в каждом деревенском дворе держали корову, то теперь во всем селе может быть не более четырех-пяти буренок. 

Фермер из с. Старая Федоровка Нина Мартынова не понаслышке знает о проблемах, тормозящих развитие отрасли. Зачастую мелкие производители по объективным причинам не могут поднять стоимость своего продукта.

- Хочется, чтобы увеличилась закупочная цена молока - литр жирностью 3,8% сдаешь за 15 рублей, поскольку у меня нет охладителя, - рассказывает Нина Ивановна. - А так цена бы составила 19 рублей. Разница существенная. Но я понимаю, что мне никогда к ней не приблизиться. Хороший охладитель стоит порядка миллиона рублей. С моими объемами это непосильная задача. 

Сейчас фермер сдает 65-70 литров молока в день, а уже со следующего года должна реализовывать 46-48 т - в год. Таково условие программы. Отметим, что Нина Мартынова на развитие фермерства получила грант в размере 740 тыс. рублей. Без своих вложений также не обошлось. Затрат у фермера много: пришлось закупить высокоудойных коров, построить животноводческое помещение, приобрести необходимую технику. 

- Себестоимость литра молока составляет 19 руб. 80 коп. Без государственной поддержки не только прибыли не получишь, но и будешь в убытке. Очень дорогие корма, причем мы не пользуемся импортными биодобавками. 1 тонна зернофуража стоит 7-8 тыс. рублей. Планирую привозить патоку с сахарного завода, но это все опять приведет к удорожанию. Надеюсь, что закупочная цена молока все-таки увеличится, иначе будет сложно, - размышляет Нина Ивановна. – Пока выкарабкиваемся. Если государство будет поддерживать и дальше, мы в свою очередь, обещаем увеличить поголовье, а соответственно, возрастут и объемы реализации молока. 

 

Мордовская брынза заменит импортную

Эксперты прогнозируют, что запрет импортных деликатесов подстегнет развитие российского сегмента, что называется, «для особых случаев». К слову, некоторые мясные изыски местного производства уже подорожали на треть. Но поскольку это не продукты ежедневного спроса, астрономическое удорожание ощутили немногие.

Между тем, Мордовия в последнее время стала активнее производить различные деликатесы, что открывает местным предприятиям новые горизонты для сбыта. 

Серьезная задача – довести продукт до покупателя стоит перед единственным в республике производителем козьего сыра.

- В Мордовии нет культуры питания продуктами на основе козьего молока, поэтому спрос невелик, - считает директор агрофирмы Сергей Ширманкин. 

Козья ферма ежедневно дает 400-500 литров молока. Пакетированный продукт от дерезы раньше можно было найти в торговых точках Саранска, но теперь его и днем с огнем не сыщешь. Небольшой спрос и ограниченные сроки хранения заставили производителя сделать выбор в пользу продуктов переработки с большими сроками хранения. Сегодня можно приобрести творог и сыр, в том числе брынзу, из козьего молока. Стоимость их выше, чем у традиционных продуктов, но гораздо ниже по сравнению с импортными. Например, килограмм французской козьей брынзы стоит 800 рублей, а кочкуровской - всего 500. 

- Хотя сейчас говорят о том, что товар надо продвигать в торговые сети, хочу сказать, что мы уже от них ушли  и больше к ним никогда не вернемся, - отмечает Сергей Васильевич. – Задолженность за реализацию могла доходить до полутора миллиона рублей. Для нас этот вариант не приемлем. Животных надо кормить! С начала 2014 года мы открыли свои фирменные магазины, где можно купить все наши продукты. Самая главная проблема  связана со сдерживанием ценовой ситуации. Производителям говорят: « Не поднимайте стоимость продукции», а как это сделать, если дорожает все: энергоносители, дизельное топливо?

Пока продукция из козьего молока реализуется только в родной республике. Расширение рынка опять-таки связано с дополнительными затратами: на рекламу, маркетинговую политику и т.д., а нужно закупать семена, солярку. В общем, без поддержки «деликатесникам» даже в условиях продовольственного эмбарго не обойтись.

 

Черная икра без моря

Один из новых проектов – выращивание товарной рыбы осетровых пород. Так, на предприятии  Кочкуровского района действуют два модуля производительностью до 20 000 кг осетра в год. В ближайших планах – постройка двух цехов: инкубационного и по содержанию маточного стада осетра.

На сегодняшний день это самая современная технология, позволяющая выращивать рыбу, не завися от природных условий и других негативных факторов влияния внешней среды, так как система полностью автономна. В цехах соблюдается свой микроклимат.

- Нашу рыбу можно купить в крупных супермаркетах города, стали заинтересовываться рестораны  - рассказывает директор предприятия Валерий Циркин. – Ее охотно берут, поскольку цена  ниже, чем у завозных - отсутствуют дорогие транспортные расходы, ведь для перевозки этой рыбы нужен специальный транспорт.

Проект долгосрочный. К 2021 году компания планирует реализовывать 35 тонн осетра и 2,5-3 тонны пищевой черной икры в год. К тому же предполагается выращивать и более доступную рыбу: африканского сома, теляпию. Реализация проекта позволит создать порядка трех с лишним десятка рабочих мест в районе.

- Пока мы только начинаем выходить на проектную мощность, поэтому задача номер один – обеспечить республику. На российский рынок пойдут только излишки, - отмечают производители. 

Поддержку проекта осуществляет Корпорация развития Республики Мордовия.

 

Шампиньоны – дело прошлого или будущего?

Сегодня можно было бы говорить и об элитных грибах, которые еще недавно выращивали (10 тонн в месяц) в ардатовском селе Луньга. Однако, как стало известно, ферма «заморожена» еще с весны текущего года. Нам удалось связаться с Александром Гинзбургом и узнать, почему перспективное дело сошло на нет. 

- Возникла проблема с компостом, который необходим для выращивания шампиньонов, - отметил хозяин фермы. – Последнее время мы брали его в Краснодаре, но его качество оставляло желать лучшего. Весь 2013-й год я посвятил «обиванию порогов» с одной просьбой – помочь построить компостный завод, но не получил заемных средств. В банке мне отказали. Хотя нужно было всего 10 миллионов рублей, чтобы в Мордовии были свои шампиньоны и появилось 22 новых рабочих места. Кредитов хватило только на ферму для 

выращивания грибов, за которую, кстати, я расплачиваюсь по сей день. Что будет с фермой? При реальном финансировании ее можно возродить, но если за дело никто не возьмется, то все быстро придет в негодность. Зато затраченные средства окупятся! Спрос на шампиньоны большой, расходились они очень быстро. В основном мы обеспечивали грибами Саранск, а также поставляли их в Чувашию и Ульяновскую область. С увеличением объемов можно было бы значительно расширить рынок сбыта. 

Если учесть, что еще недавно львиную долю шам¬пиньонов на российских полках составляли грибы запретного ныне польского происхождения, то действительно, для Гинзбурга, а значит, и для Мордовии, это был бы неплохой шанс. 

С.Медведева.

 

Кстати

Мордовия готова заменить импорт

18 сентября Глава Мордовии Владимир Волков принял участие в заседании Государственного Совета РФ, которое состоялось в Кремле под председательством Президента России Владимира Путина. Члены Правительства, руководители министерств и ведомств, главы регионов и представители предпринимательских ассоциаций обсуждали развитие отечественного бизнеса и повышение его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России во Всемирной торговой организации.

В ходе заседания рассмотрены возможности импортозамещения и технологического обновления в производственной сфере, а также вопросы адаптации экономики регионов к правилам ВТО. 

Глава Мордовии Владимир Волков уже заявлял, что ограничения на импорт отдельных видов продовольствия должны позитивно сказаться на дальнейшем развитии экономики Мордовии и раскрыть огромный потенциал сельскохозяйственной отрасли страны. Перед республикой не стоит задачи прокормить себя. Свыше 60 процентов сельскохозяйственной продукции мы поставляем за пределы своего региона. 

«В ближайшие годы республика сосредоточится на решении целого ряда  стратегических задач в сельском хозяйстве и  промышленности. Уже в следующем году Мордовия должна произвести 300 тысяч тонн мяса – вдвое больше, чем в 2012-м. 

Это будет сделано за счет ввода новых производственных мощностей. Также в 2015 году в Саранске будет запущен завод оптического волокна и Инжиниринговый центр волоконной оптики и оптоэлектроники. Эти производства являются уникальными для России и будут работать на импортозамещение», - подчеркивает Глава Мордовии Владимир Волков.

Версия для печати Версия для печати