№ 18 (882)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 38 (382) от 18.09.2014
Бренд Лавровых

Саранские врачи переехали в глубинку, чтобы стать фермерами

В Старошайговском районе живет уникальная семья фермеров. Ольга и Юрий Лавровы, врачи по образованию, оставили городскую комфортную жизнь, продали трехкомнатную квартиру в Саранске и переехали в глубинку, чтобы заниматься сельским хозяйством. Шесть лет назад они начинали с нуля, а сегодня уже производят 45 тонн мяса индейки в год! Об удивительной «перезагрузке» - в нашем материале.

 

Рецепт успеха

Он работал хирургом в 4-й больнице. Она - в студенческой поликлинике врачом-эндокринологом. Отметим, что Ольга – из династии медиков. Достаточно сказать, что ее мама – главный врач одной из саранских поликлиник. Знакомые всегда прочили Ольге блестящую врачебную карьеру. Что подвигло супругов оставить престижную работу, переехать в село и «броситься в неимоверный труд», они сейчас уже и не скажут.

- Думала ли я, что буду разводить птицу после семи лет учебы в «медицинском»? Никогда! Возить навоз я точно не мечтала, - улыбается Ольга Владимировна. – Как и все женщины, любила прически, маникюр. У меня и бабушки городские. Я живую курицу в руках ни разу не держала! Наверное, захотелось попробовать свои силы. Мама до сих пор не понимает: «как можно поменять белый халат на резиновые калоши»?

Все началось с покупки старого домика в Старошайговском районе. На даче супруги стали проводить времени больше, чем в городе, а потом и вовсе решили переехать.

Сына из городской школы Лавровы перевели в Мельцанскую. Родные и близкие их не понимали, знакомые крутили пальцем у виска. Среди коренных селян мало, кто решается заняться фермерством, а тут городская молодежь добровольно на себя такую ношу взвалила. И все это на голом энтузиазме! Многие тогда подумали: «Авантюристы, месяц поработают, и домой вернутся, а они уже шесть лет «держатся» и возвращаться не планируют. 

- Сказать, что было тяжело, это, значит, ничего не сказать, - вспоминает глава фермерского хозяйства. – Это сейчас у нас хороший дом, а тогда условия были ужасные. Можно сказать, что не птица с нами жила, а мы - с ней. Дети спали в комнатах с инкубаторами. Держали и гусей, и индюшек, но потом сделали выбор в пользу вторых. В то время индейка была новым направлением для Мордовии, но перспективным. Не обошлось тут и без медицины. Говорю как врач, у индейки низкое содержание холестерина. Это мясо подходит всем, особенно незаменимо для детей – аллергиков. Оно лучше усваивается, в общем, панацея от многих заболеваний. 

 

Семейное предприятие

Сегодня хозяйство у городской интеллигенции, как Лавровых любят называть в Новом Акшине, даже по республиканским меркам знатное. Супруги выращивают порядка 6 тысяч голов индейки, но скоро увеличат и эти объемы - возможности фермы позволяют держать 9 тысяч голов птицы. «Развернуться» позволила программа по семейному фермерству. Лавровы получили грант более чем на 7 млн. рублей и 5 млн. взяли в кредит (таково условие участия в программе). В помещениях бывшего свинокомплекса провели полную реконструкцию, осталось завершить строительство убойного цеха и, можно сказать, у фермеров будет замкнутый цикл производства. Супруги купили специальную ГАЗель с холодильником, чтобы доставка мяса соответствовала всем ветеринарным нормам и правилам. 

Фермерство заставило врачей освоить сразу несколько новых профессий: зоотехника, технолога по кормам, бухгалтера, менеджера и т.д. Они не просто работают, а живут на своей ферме.

- Когда выводятся птенцы – это вообще «жесть», - говорит Ольга. - Бывает, что по двое суток не спишь, следишь за птенцами.

Муж и жена к фермерству сразу подошли профессионально. Они учились на птицеводческих курсах в Ставрополье, Волгодонске и Питере. Одной специальной литературы десятки томов прочли.

О том, как врачи из Мордовии добились успеха на несвойственном поприще, показывали в сюжете даже по федеральному телеканалу «Культура».

- Без научного подхода нельзя достичь результата. Медицинское образование в сельском хозяйстве пришлось как нельзя кстати, - считают Лавровы. - Мы и селекцию ведем, и рацион птице сами составляем. Сын Алексей занимается приготовлением кормов. Сейчас он учится в Аграрном институте. После окончания вуза вполне вероятно наладит и переработку продукции. Дочке Насте пока 8 лет, но она уже хочет перенять наш опыт. Ей интересно заниматься с птенцами, она деревенская девчонка и мы этому только рады.

Недавно семья наконец-то справила новоселье в Новом Акшине. Правда, чтобы построить дом, пришлось продать квартиру в Саранске - сожгли все мосты к прежней жизни, теперь обратного хода точно нет, - говорят супруги.

 

«Индейка - это не деликатес»

Индейка от Лавровых стала уже своеобразным брендом. На ярмарках выходного дня она идет просто нарасхват. За диетическим мясом в Новое Акшино приезжают даже из соседних регионов: Нижнего Новгорода и Пензы. Хороший доход приносит и реализация птенцов.

Лавровым могут позавидовать многие сельхозпроизводители. Им нет разницы: введено продуктовое эмбарго или отменено – спрос на индейку превышал предложение и раньше. Правда, фермеры заметили, что в последнее время заметно активизировались оптовики. Самарские предприятия готовы покупать у них по 10 тонн птицы в месяц, но таких объемов на семейной ферме нет. 

- Масштабы завода нам не нужны, тогда уже пойдут лекарства и прочие добавки. Качество мяса будет совсем другим. Наша задача – поставлять домашний продукт, выращенный на чистых кормах, - говорит Ольга Владимировна. – Хотя спрос на индейку высок, цену повышать не планируем. Сегодня килограмм мяса в рознице стоит 220 рублей. Наоборот, с увеличением объемов, цену понизим. Мы приучаем жителей Мордовии, что диетическое мясо – это не деликатес. Индейку можно купить не только к Рождеству, но и круглый год. 

В планах Ольги Владимировны открыть торговую точку на Центральном рынке Саранска, чтобы мясо индейки стало еще более доступным, и первые шаги к этому сделаны. На ферме уже начали разводить перспективную французскую породу «Хайбрид». Она отличается скороспелостью, достигая к трем месяцам «гастрономической зрелости». 

 

На работу едут из Саранска

Селяне, глядя на предприимчивую интеллегенцию, думают, что на них «манна небесна» сыпется. Но везет тем, кто везет! Желающих пойти по их пути, как и поработать в хозяйстве, в округе больше не нашлось. У фермеров возникли серьезные проблемы с поиском кадров. Даже за 15-20 тысяч в месяц местные жители оказались не готовы к сельхозтруду.

- Нужны непьющие и добросовестные люди, - говорят Лавровы. - Сейчас к нам приезжают работники из Саранска. Оплачиваем им еще бензин, - отмечает Ольга Владимировна. – В сельской местности менталитет поменялся: люди разучились работать. Думают, что нам все просто так достается, а это тяжелый труд! Мы начинали без какой-либо помощи. Сейчас, конечно, поддержку оказывают: и гранты, и субсидирование кредитных ставок, но без собственных вложений ничего не получится. Психологически очень сложно. Все имущество в залоге. Корма дорожают, а за кредиты надо расплачиваться. В одиночку фермеру, конечно, не справиться.

- Не жалеете, что ушли из профессии врача?

- Жалею только об одном: надо было сделать это раньше…Я счастливый человек, нашла свое призвание, и муж меня поддержал!

С.Медведева.

 

Фото С.Пестов. 

Версия для печати Версия для печати