№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 18 (362) от 30.04.2014
От дачи нет отдачи

Почему садоводы-любители остались один на один со своими проблемами?

Начался дачный сезон, и горожане потянулись на свои участки. После длительного зимнего перерыва многим пришлось подсчитывать убытки: украли огородный инвентарь, сгорел домик или разобрали сарай на стройматериалы. Но с началом лета жди новых неприятностей: поспеет урожай, и участки вновь станут лакомым куском для воришек. Неудивительно, что сегодня на дачах остались только самые стойкие труженики-энтузиасты. 

Между тем, Саранский союз садоводов намерен возрождать былые товарищеские массивы и даже планирует открыть агентство по подбору дачных участков. О проблемах и перспективах развития индивидуального садоводства и огородничества – в нашем материале.

 

«Все поросло бурьяном»

Еще лет пятнадцать-двадцать назад садоводство и огородничество, которое обычно не разделяли друг от друга, было любимым хобби львиной доли горожан. В выходные дни и простые работяги, и служащие, и директора торопились на свои шесть соток. 

- Раньше если на участок в субботу не придешь, то соседи прогул поставят, - вспоминает былые времена дачник со стажем Николай Пиксаев, владелец участка за Тараспольской горой. – Устали не знали, работали, как заведенные. До нашей дачи полчаса езды на автобусе и сорок минут ходьбы. По тридцать ведер воды из леса за день приносил. Присесть некогда было. Потом возвращаешься домой груженый, как верблюд. И другие дачники так же едут, в автобус, как килька в банку, набивались. Но вопреки всему, участки не бросали. Сегодня из той массы заядлых дачников остались единицы. Почти все участки заброшены, за ягодами и то редко, кто наведывается. Дачи в таком виде и даром никому не нужны. Все поросли бурьяном…

- У нас в товариществе из 800 участков обрабатывается только десятая часть, - рассказывает председатель СНТ «Северное» Валентин Калашников, - а ведь в начале 90-х свободного клочка земли не было, соседи из-за межи ругались. Почему побросали дачи? Участки хорошо «подчищаются» посторонними: и баки для воды берут, и цистерны срезают, и урожай собирают. Первые огурцы и ягоды приходится караулить в прямом смысле слова. У многих руки опускаются. Воришки максимум штраф заплатят и опять идут на дачи. Мы даже полицию перестали вызывать - замотаешься бумаги подписывать, а воровства на дачах все равно меньше не будет.

 

Автобус не по расписанию

Еще один важный фактор дачной разрухи, по словам Валентина Калашникова, -отсутствие средств на развитие садовой инфраструктуры. Труженики садоводческого тыла остались один на один со своими проблемами. 

Расчистить дорожки к дачам зимой, покосить бурьян летом только на отчисления владельцев участков, которые в основной массе – пенсионеры, невыполнимая задача. Раньше садоводов-любителей хотя бы поддерживала казна, соответствующая строчка была в бюджете. 

- Тысяч пятнадцать в год выделяли, а если ломалось оборудование, то и побольше, - отмечает Валентин  Михайлович, - теперь и такого нет. Если, не дай Бог, насос сломается, то без воды совсем останемся. Разве дачники соберут 120 тысяч на его покупку и установку!? У нас богатых нет, все «простые смертные». Про электричество уже и речь не ведем, хотя раньше провода были – всё растащили. Спасает длинный световой день. Но если останемся без воды, то участки побросают последние дачники, поскольку без полива урожая не жди.

Дачники сетуют, что все внимание к ним – это лишь льготные маршруты, и то с ними возникают проблемы.

- В прошлом году были сложности с транспортом, - признает Валентин Калашников. –  Дачные автобусы по нашему направлению ходили беспорядочно. График на остановке был вывешен с припиской – по наполняемости, и получалось, что придешь ко времени, а ждешь по часу, зато потом шли два автобуса подряд. Это бардак, может быть, диспетчеры мудрили? Хочу через вашу газету обратиться к руководству города – не надо нам два автобуса, пусть будет один, но ходит строго по расписанию. Было время, когда председатели садоводческих товариществ высказывали свои проблемы лично. Надеемся, что эта традиция возродится, и чиновники нас услышат.

 

Курорт для малообеспеченных

Председатель Саранского общества садоводов Александр Санин называет пять основных причин, почему власти должны помогать дачным товариществам. Во-первых, садоводство по-прежнему остается любимым делом нескольких тысяч горожан. Во-вторых, дачи дают экологически чистые фрукты и овощи, которых так не хватает в современной жизни, а это уже решение проблемы продовольственной безопасности. В-третьих, работа на свежем воздухе – бесплатная здравница и зачастую единственный «курорт» для малообеспеченных граждан. В-четвертых, это трудовое воспитание молодежи и подготовка кадров для аграрной республики. И, наконец, в-пятых, садоводство и огородничество локомотивом «тянет» за собой развитие рынка дачного хозяйства: это и реализация строительных материалов, и специальных механизмов для труда, товары для отдыха, дачная мебель, посуда и т.д. 

 

Откроется дачное агентство

Надо признать, что попытки государственных деятелей вернуть дачников на свои участки, пока результата не дали. По крайней мере, в Саранске. Дачная амнистия, упрощающая порядок регистрации наделов, закон о сельскохозяйственных землях, стимулирующий заниматься садоводством-огородничеством, прописка на даче, то есть, когда  фазенда уже становится синонимом места жительства, у нас, по сути, не работают.

- Прописка актуальна в загородных коттеджных поселках, имеющих статус дач, - поясняет Александр Санин. - Там есть дороги, электричество, отопление, водопровод …В Мордовии подобных дачных массивов нет. Что касается изъятия заброшенных садовых участков, то таких случаев тоже пока нет. Хотя надо сказать, что взносы дачники теперь стали отдавать чаще…На самом деле изъятие земельных участков – очень сложная процедура, а ее механизм недостаточно четкий.  

В поиске владельцев бесхозных участков заинтересованы не только председатели правления садоводческих товариществ, но и рядовые дачники. Это решение проблемы пожароопасной ситуации в дачном массиве и единственная возможность возрождения товариществ. 

- Безобразие, которое сегодня царит на дачах, никому не нужно, а если будет порядок, все садоводы вернутся. В первую очередь, власти должны помочь дачникам в строительстве дорог, - резюмирует Александр Санин. – Это задача номер один. Хотя бы строительный мусор отдавали товариществам, чтобы не было грязи в дачных массивах. Где есть дороги, там и дачная жизнь кипит…

Чтобы возродить лучшие традиции садоводства, Александр Санин планирует открыть дачное агентство. Цель создания новой структуры - помощь людям в подборе необходимых участков. 

- Сегодня это просто необходимо, - уверен главный дачник Саранска. – Желающих заниматься дачным делом много, но люди не знают, с чего начать. Они бросают участки по какой-либо причине: далеко ехать или идти, неплодородная земля, сгорел домик, нет воды, устарел сад и т.д. Найти себе подходящий участок они не могут, потому что не знают, куда им обратиться. Агентство поможет подобрать для каждого идеальную дачу. Ведь не секрет, что сегодня некоторые участки с кирпичными домиками покупают по 100-150 тысяч рублей. К  тому же, это поможет решить проблему с обеспечением участками инвалидов. У них есть первоочередное право для занятий огородничеством и садоводством, но в муниципалитетах зачастую участков для этих целей нет. Хотя СТОЛЬКО брошенной земли, которая ждет новых хозяев. 

С.Медведева.

Фото Н.Каранов.

 

Цифры:

Из 300 садоводческих товариществ сегодня статус юридического лица сохранили только 25.

Из 63 тысяч участков, выданных в свое время, по некоторым данным, сегодня обрабатываются от 20 до 40%.

 

Кстати

Как сообщили в Госкомитете РМ по транспорту, 26 апреля открылся дачный сезон. Стоимость льготного проезда по дачным направлениям на автобусах с полуэкспрессным режимом движения - 13 рублей.

Версия для печати Версия для печати