№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 9 (353) от 26.02.2014
Чему учить учителей?

Реформа образования начнется с подготовки школьных педагогов

Сейчас школьники готовятся к ЕГЭ, однако их наставникам предстоит не менее серьезная аттестация. Причем, что называется, со студенческой скамьи – кардинально изменится сама система обучения педагогических кадров. Поводом к реформированию стали новые федеральные государственные образовательные стандарты, которые сегодня есть в каждой школе.  «Требования - требованиями, но педагоги учат по старинке», - делают выводы эксперты. По мнению академика РАО Виктора Болотова, на сегодняшний день в России нет ни одного вуза, готовящего учителей, у которых был бы весь комплекс компетенций, предусмотренных новым стандартом. Изменить ситуацию призвана концепция поддержки развития педагогического образования, которую разработало Минобрнауки. Будущих Макаренко будут готовить по программам трех-четырехлетнего прикладного бакалавриата, чтобы они больше времени проводили в школе и разговаривали с ребенком на одном языке. Чему учить учителей, и каким должен быть идеальный педагог, в интервью корр. «Мордовии», рассказал ректор Мордовского республиканского института образования Геннадий Лончин.

 

- Геннадий Михайлович, Вы согласны, что назрели изменения в системе подготовки учителей?

- Бесспорно. Можно построить самые современные школы, установить инновационное оборудование, но если учитель не будет готов к новым требованиям стандарта, то создать новую модель образования нельзя. Одна из главных задач – больше вкладывать в педагогов, повышать их профессиональную компетентность. Это требование сегодняшнего дня. Быстрый темп изменений, которые происходят в обществе, накладывает свой отпечаток на образование. Как говорят эксперты, сегодня за один год мы получаем столько полезной информации, сколько за последние 5 тысяч лет. Причем каждые два года этот объем удваивается. Современные педагоги должны учить детей технологиям будущего, поэтому методика обучения должна кардинально меняться.

- Сравнивая педагогов прошлого века и настоящего, как оцените их работу? 

- Каждому времени – свой учитель, поэтому сравнения будут некорректны. Одно могу сказать, что хорошие педагоги есть сейчас и были раньше. Я, например, окончил сельскую школу и  всегда с благодарностью вспоминаю своего учителя по физике. Он сам собирал приборы, чтобы показать нам эксперименты. В школе проводили вечера физики, на которые собиралось все село.  Я и сам выбрал профессию физика, потому что учитель был классный, как говорят – мастер. У таких педагогов учиться интересно, даже последние двоечники получают знания. Но для этого должна быть мотивация не только у школьников, но и учителя.

- Она сегодня есть?

- Мотивация все-таки появилась. Не последнюю роль в этом сыграло повышение заработной платы. Но в первую очередь, нужно любить свое дело, тогда все получится. Мотивация складывается еще из внешних факторов, в частности общественного контроля. Школа не должна быть закрытой, и родителям надо знать, чем живет педагогическое сообщество. Это тоже немаловажный стимул для самосовершенствования педагога. Еще надо повышать статус учителя. Ни для кого не секрет, что в России идут в педагоги по остаточному принципу, сначала абитуриенты выбирают юридический, экономический, медицинский и другие факультеты. Но даже из выпускников педвузов самые талантливые идут туда, где высок престиж и хорошо платят. Редко, кто из них приходит в школы. Круг замыкается. А  в Финляндии, например, где я считаю самое лучшее образование, 40% самых сильных абитуриентов идут  в педвузы. Надо понимать, что педагог играет большую роль, и от того, как он подготовит молодое поколение, будет зависеть дальнейшее развитие экономики, здравоохранения, социальной политики…

- Народная мудрость гласит, что «все профессии от людей, только три от Бога – лечить, судить и учить». Дару преподавания, природной харизме не обучишься. Чему же учить учителей?

- Непрерывное обновление знаний, умений и навыков становится необходимостью, определяющей новую парадигму образования – не на всю жизнь, а через всю жизнь. Чтобы учить детей анализировать, логически мыслить, уметь делать выбор и работать с ежедневным потоком информации, учителям нужно обучиться новым методам работы. Не надо, как раньше, требовать от учеников, чтобы они знали всё. Я часто спрашиваю педагогов: «Зачем?» Всё равно все не станут физиками, математиками, или, например, биологами. Надо определить стандарты для каждого, что должен знать ученик, а главное выявить, какие у кого интересы и способности, чтобы их развить дальше. Другими словами, необходимо определить индивидуальный вектор развития ребенка.

- Как найти индивидуальный подход, когда в классе 25 учеников, а учителя загружены отчетами и прочей бумажной волокитой?

- Сегодня, с развитием компьютерных технологий, это стало возможно. Тестирование как и обработку его результатов, можно провести на компьютере. У каждого педагога есть своя методическая копилка, которую он постоянно должен обновлять.  

- Систему образования сегодня не ругает только ленивый. Качество школьной подготовки – чья проблема?

- Проблема образования очень сложная - в России бытует мнение, что все знают, как лечить и как учить. В первую очередь, необходимо, чтобы совпали цели государства и системы образования. Эксперты говорят, что школа, причем не только российская, отстает от жизни на 6-8 лет. Нет совпадения внутренней и внешней среды, хотя некоторые школы в последнее время подтянулись. Между тем, образование должно быть опережающим, инновационным. Приведу пример Америки. Там уже подсчитали, что сегодняшние школьники к своим 38 годам поменяют от 10 до 15 профессий. Для нас это пока кажется странным, но этому тоже нужно учить. Можно считать, что школа работает качественно и успешно только при одном условии – если ее выпускники востребованы в обществе и быстро социализируются. Для этого педагогам нужно не только давать знания, но и научить применять их в жизни. Параллельно необходимо создавать условия для молодых специалистов, повышать престиж профессий, тогда и образование будет качественным. Но главное – на первом месте должен стоять воспитательный процесс. Ведь можно подготовить и лауреата Нобелевской премии, но если он будет непорядочным человеком, то его достижение представит угрозу для всего общества. Учитель должен быть примером во всем. 

- Насколько сегодня актуальны курсы повышения квалификации педагогов?

- На данный момент реализуются новые подходы в повышении квалификации и профессиональной  переподготовке, создаются все условия для индивидуализации образовательных  маршрутов педагогов. В структуре учебной деятельности представлены  квалификационные модульные курсы, проблемно-тематические семинары, дистанционные курсы, вебинары, онлайн-консультирование, сеть стажерских и базовых опорных площадок, а также методическое сопровождение в сетевых педагогических сообществах. Что сегодня стало актуальным и востребованным. Также пересмотрено содержание образовательных программ переподготовки и повышения квалификации педагогов, а именно, они обновлены в соответствии с требованиями ФГОС. 

Но важно, чтобы еще была обратная связь. Бывает, что педагог повысил свою квалификацию, а работает по старинке. Очень многое здесь зависит от директоров школ. Они в первую очередь должны отслеживать, чтобы квалификацию повышали не для «галочки», а для реальной работы. 

С.Медведева.

 

кстати

Порядок аттестации педагогов изменится

- Среди учителей, как и среди учеников, есть «звезды» и те, которым необходимо повышать свой профессионализм, - говорит начальник отдела диагностики профессиональной компетентности педагогических работников Центра мониторинга и оценки качества образования РМ Ольга Теленкова. - В Мордовии существует дефицит педагогических кадров по таким предметам, как информатика, физика, иностранный язык, поэтому о конкурсном отборе учителей по данным предметам в школах пока говорить не приходится. Если говорить о слабых сторонах подготовки педагогов, выявленных в процессе аттестационных процедур, необходимо отметить недостаточную  информационно-коммуникативную компетентность  педагогов дошкольных образовательных организаций. Также зачастую педагоги как дошкольного, так и школьного образования имеют проблемы с представлением своего педагогического опыта. Как правило, аттестационные материалы собираются накануне аттестации, у педагогов  не хватает времени для всесторонней самооценки своих профессиональных достижений. 

В связи с принятием новых профессиональных стандартов педагога мы ждем изменения порядка аттестации  в следующем году. Аттестация должна стать ресурсом профессионально-личностного развития, самосовершенствования педагогов.

 

Мнения

Освободить педагогов от бумажной волокиты

Юлия Волкова, учитель Большеелховской СОШ, лауреат Всероссийского конкурса молодых специалистов «Педагогический дебют-2011»:

- Молодому учителю работать тяжело, поэтому выпускники в школу идут неохотно. Например, из 20 человек в моей группе сразу после вуза устроились педагогами только двое. Еще трое пришли в профессию недавно. Дело в том, что современное состояние школьного образования отнимает большое количество времени и сил, поэтому работа учителя не всем по плечу. Оплата труда в настоящее время у педагогов достойная, учитель может хорошо зарабатывать, участвуя в различных конкурсах. Я, например, выиграла грант как молодой учитель – 500 тысяч рублей. Решила, что пока не отработаю в школе 5 лет, пользоваться им не имею права. 

Работать в школе надо много, поэтому здесь не задерживаются те, кто не любит детей. Учитель – не профессия, а призвание. На мой взгляд, сегодня педагога нужно «разгрузить» - убрать ненужное количество бумажной работы, чтобы он занимался творчеством и больше времени посвящал детям. Материальный стимул важен, но это не всё. Если педагог захочет вложить душу в свое творение, а ученик – это творение, то он обязательно это сделает, как в свое время душу вкладывала в меня учитель русского языка и литературы. Ведь она это делала не из-за денег в 90-е годы. 

 

Учиться говорить с ребенком на равных

Любовь Зинова, учитель Большеберезниковской СОШ, участник республиканского конкурса «Учитель года-2009»:

- Я работала и организатором внеклассной работы, и завучем, и директором школы, но считаю, что самое высокое звание – учитель. Как изменились требования? Сегодня время другое. Если раньше ученик в образовательном процессе был объектом, а учитель – субъектом, то сейчас  мы как коллеги: я его учу и чему-то учит он меня. Главное – воспитание личности. Надо подготовить ребенка так, чтобы он свободно ориентировался в информационном потоке. 

Версия для печати Версия для печати