№ 18 (882)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 4 (348) от 22.01.2014
«Бог нас пока хранит, а чиновники позабыли»

Жители села Кулишейка Рузаевского района каждый год страдают от бездорожья

В этом селе негде купить хлеб и лекарства…Но главное, здесь нет дороги, поэтому дойти до ближайшего магазина в соседнем Русском Баймакове – целая проблема. В селе числятся 23 человека, и те в основном - пенсионеры. По словам селян, власти на них давно махнули рукой, поэтому каждую зиму они чувствуют себя островитянами. Чтобы выбраться на «большую землю» и купить хлеба, надо снарядиться как в экспедицию. 30-40 минут, а когда и час ходьбы по снежным заносам – непростое испытание для пожилых людей. «Ждем детей, они привезут гостинцы, - признаются местные жители, - главное не болеть, а то врача не дождешься, и, не дай Бог, пожар, все сгорим». Как живется в малочисленном населенном пункте – в нашем материале. 

 

Эх, дороги!

Кулишейку не назовешь глубинкой, до сельской администрации – 2-3 километра, до Рузаевки – полчаса езды. Собираясь в командировку, мы все-таки верили, что удастся доехать до места назначения. Наши надежды рухнули в Русском Баймакове: ни указателя, ни самой дороги в сторону Кулишейки, как мы ни старались, так и не увидели. Потом «обрадовали» местные жители: «Сейчас туда только на тракторе проехать можно. Ищите тропинку». 

Обнаружить следы человека в обозначенном направлении так и не удалось. Всему виной - снегопад, мело с самого утра. Провожатых, как мы ни уговаривали, тоже не нашлось. 

- На это час уйдет. Я вам только покажу в какую сторону идти, - сказала женщина у магазина. – В принципе дойти можно, но если метель усилится, то назад будет сложнее.

Работа есть работа, и мы уже лихо мерим сугробы, в душе ругая друг друга за эту авантюру. Благо, у меня высокие сапоги, а вот фотокору с первых шагов пришлось вытряхивать снег из ботинок. Колкая вьюга обжигала лицо, от этого дорога казалась особенно долгой. Зато сразу удалось понять все «прелести» кулишейской жизни.

Повезло лишь в одном. Местные жители накануне чистили снег трактором, поэтому мы не сбились с пути, но всё равно местами проваливались по колено. 

 

«Другая беда – вода»

Минут через тридцать (быстрым шагом) дошли до первого домика, до последнего еще столько же идти (Кулишейка протяженностью 2 километра - авт.). Но тут тоже не было видно признаков жизни, – дорога по селу занесенная, а на телефонной стойке самого аппарата почему-то не оказалось, но зато сохранились номера экстренных служб. «Зачем они, все равно к нам никто не доберется», - скажут потом местные жители. 

Опять-таки преодолевая сугробы, стучимся в один из домиков наугад. 

- Заходите греться, - как будто нисколько не удивлен нашему приходу Василий Арюков. – О нашей жизни давно пора написать! Как мы тут держимся, одному Богу известно! Я из дома выхожу только курёнок покормить, да в родник. Другой дороги для меня нет. Продукты сестры присылают с соседом…У него вездеход, когда есть возможность проехать, привозит, а так, я ни за что не дойду. С медицинской помощью – труба! «Скорая» не приедет, хорошо, что у меня здоровье лошадиное, к врачам никогда не обращался…Теперь у нас бездорожье до самой весны, да и летом по-всякому бывает. Если кто заболеет – надо трактор вызывать, или на санках больного везти до Баймакова. Автолавки к нам и то перестали ездить. Кулишейка вымирает, сейчас постоянно человек 13 живут, остальные только на лето приезжают. Одно спасение – телевизор и радио.

Василий Александрович вспоминает, что так жили не всегда. Раньше народу много было, дома строились, фермы работали, и кузница, и сельсовет свой был.

- Здесь хотели и дороги строить, и газ проводить. Но благ не дождались, и село стало пропадать: молодежь разъехалась, а старики доживают свой век. Это не только у нас, по всей стране такое происходило. Но сейчас вроде бы волна возрождения пошла, только это не про нас, - вздыхает пенсионер. 

- Как будто село совсем ликвидировали, - отмечает 63-летний Александр Костычев. - Сельская администрация ничего не делает. Дороги не чистят ни до села, ни по селу. Продукты мне дети привозят, но за водой ходить надо! Тропинки нормальной и то нет. До нас дойти сложно, не то, чтобы доехать. В позапрошлом году два покойника было, так они после морга дома не побывали. От такой дороги ни техника, ни люди не выдерживают. Был случай: мужчина на полпути к селу замерз, сердце отказало…Другая проблема – вода. Раньше, когда здоровье было, сами чистили родник, но сейчас мы не в силах! Неужели пенсионеры не заслужили внимания и заботы?

 

Выжить в Кулишейке

На самом деле Кулишейка не такой уж бесперспективный населенный пункт, каким кажется на первый взгляд. Недавно сюда переселилась семья с Севера, построили новый дом. В их соседях – бывшая жительница Саранска, которая оставила душный город со всеми благами цивилизации ради душевного уюта и жизни на земле.

- Поначалу мне здесь очень понравилось, - рассказывает Валентина Арюкова. – Село райским уголком показалось: тишина, птички поют. Но потом, конечно, всплыла другая сторона. Деревня деревне рознь. Мы не просим ни газ, ни водопровод, хотя бы дорогу чистили! В этом году Бог нам еще помог. Снега мало было, почти все время до дома доезжали, а вот теперь метели начались. Для нас это катастрофа! Все удивляются, как это в таких условиях мы умудряемся содержать хозяйство. У нас две коровы, телята, поросята, куры… Очень тяжело, труд неимоверный! Но жить на что-то надо! Молочную продукцию в Рузаевку каждую субботу отвозим, до  Баймакова муж ее на санях везет. Мы бы и чаще ездили, но ведь тяжело как! Куда только ни жаловались: и в сельсовет, и в администрацию района, но «воз» и ныне там. Ладно, мы еще помоложе, а в самом конце села три бабушки живут, которым по 80. Разве они дойдут до магазина? Им на километр больше идти. Они к нам даже не приходят… С водой тоже беда. На все село два колодца, и из одного уже пить нельзя. 

По словам Валентины Михайловны, летом в Кулишейке полно дачников. Многие из них стали бы здесь проживать круглогодично, были бы нормальные условия. 

- Всю зиму страдаем. Не дай Бог, какое ЧП - ни «скорая» не проедет, ни пожарная. Бог нас пока хранит, а чиновники позабыли. Никто давно не приезжал и не смотрел как мы тут выживаем…

С.Медведева.

Фото Н.Каранов. 

P.S. Провожая в обратную дорогу, местные жители пригласили нас в гости летом, в сухую погоду. «В снег или дождь приехать в Кулишейку врагу не пожелаем». 

 

цифры

На 1 января 2013г. в Мордовии, по информации Мордовиястата, насчитывалось 1239 сельских населенных пунктов. Из них без населения – 63, в том числе по 8 в Ковылкинском и Рузаевском районах,  12 – в Ичалковском, Лямбирском и Чамзинском районах. 

С числом жителей 5 и менее человек – 127. Из них 19 – в Темниковском, 10 – в Ельниковском, по 9 – в Кочкуровском и Чамзинском, по 7 в Зубово-Полянском и Ичалковском районах. А вот из 85 населенных пунктов, где проживают 6-10 человек, таких больше всего в Зубово-Полянском районе - 9.

Населенных пунктов с численностью 11-25 человек всего в республике 139. В общей сложности в них проживают 2488 человек. 

 

Мнение

Глава администрации Русско-Баймаковского сельского поселения Лидия Чапайкина:

- Из семи населенных пунктов, которые входят в состав поселения, осталось, по сути, пять. В деревнях Макаровка и Мордовское Баймаково уже никто не проживает, но кулишеевским жаловаться не на что. Дороги в прошлом году регулярно чистили, как снег наметет. В этом году, правда, пока уборки не было. Конечно, если бы у администрации собственный трактор был и свой тракторист имелся…У нас даже за деньги сложно найти технику. В этом селе дорогу можно почистить только «Беларусом», большой трактор не пройдет. Проблемы и в том, что протяженность Кулишейки 2,5 километра, а дорога вся в буераках. Что касается воды, то мы решили в селе новый колодец построить. На 2014 год этот объект у нас в планах. Понимаем, что жителям сложно, но такие проблемы не только в сельской местности, но и в городах! Когда снег идет, везде завал!

 

Версия для печати Версия для печати