№ 18 (882)

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 52 (344) от 25.12.2013
«От назначения в Мордовию был в шоке»

Новый министр внутренних дел по РМ Юрий Арсентьев – о службе, Сахалине, наградах и увлечениях

Так повелось, что первая пресс-конференция каждого нового руководителя органов внутренних дел Мордовии всегда собирает рекордное число журналистов. Традиция была соблюдена и на этот раз, тем более что министр – уроженец республики. «Как-то непривычно», - заметил Юрий Арсентьев, усаживаясь за уставленный микрофонами и диктофонами стол под прицелом направленных на него фото- и видеокамер. Впрочем, если даже полковник и чувствовал себя неуютно, внешне это никак не проявлялось. Беседа получилась содержательной: помимо мнения министра о вверенном ему ведомстве и рабочих планах, представители СМИ узнали о том, что Юрий Арсентьев хорошо стоит на горных лыжах, имеет 30-летний водительский стаж, а в родном Баеве дом его родителей располагается неподалеку от дома известного на весь мир скульптора Эрьзи.

Во вступительном слове новый министр сказал, что с первого дня с головой окунулся в работу и намеренно следует плотному и насыщенному графику.

- Мое первое впечатление о МВД по РМ не отличается от мнения предшественников – коллектив работоспособный. Естественно, есть определенные проблемы, есть даже острые проблемы, но я для того и приехал, чтобы решать их. Надеюсь, что с местными сотрудниками мы эти проблемы устраним, - заявил Арсентьев и, предвосхищая вопрос, без которого не обходится ни одна «установочная» пресс-конференция руководителей силовых структур, затронул ситуацию с кадровым пополнением: - Мне уже задавали вопрос о том, кого из коллег я привезу сюда с Сахалина. Думаю, что никого. Во-первых, не каждый поедет, поскольку из-за особых условий зарплата на Сахалине более высокая, и при переезде в Мордовию сотрудник существенно потеряет в деньгах. Во-вторых, желающие перебраться сюда, конечно, есть, но я сам, не скрою, не хочу видеть их рядом с собой. Как правило, это сотрудники, которые не сработались на прежнем месте. В-третьих, если житель Сахалина переезжает, то обычно на территорию с подобными климатическими условиями: в Санкт-Петербург, Калининград, на черноморское побережье. В других регионах акклиматизироваться очень сложно... Однако это не означает, что кадровых перестановок не будет. Я сегодня двенадцатый день в Мордовии, и за это время случилось три ЧП с личным составом. Об одном уже широко известно: на взятке в 400 тысяч попался майор из отдела по противодействию коррупции. Еще два случая связано с управлением автомобилем в нетрезвом состоянии. В первом из них сотрудник из тылового подразделения к тому же вступил в конфликт с автоинспекторами. Я уже подписал приказ о его увольнении. Во втором случае ДТП совершил кадровый работник из рузаевского отдела. Его с трудом заставили пройти медосвидетельствование, и выяснилось, что человек, который должен своим поведением показывать пример личному составу, пьян! Сразу скажу: такие случаи я скрывать не намерен! Мы будем об этом говорить! Хочу еще вот что отметить: в других регионах после корпоративных праздников сотрудники полиции за руль не садятся. Зарплату получаем немаленькую, неужели нельзя вызвать такси? Всего 100 рублей – и никаких проблем! Что касается решения таких вот ЧП, то оно будет кардинальным: за проступки подчиненных ответят начальники! В этом я полностью поддерживаю министра внутренних дел России В.А. Колокольцева, с которым у нас было много встреч. Иначе ситуацию поправить нельзя! Это и меня касается, ведь если произойдет что-то из ряда вон, никто не будет смотреть на то, что Арсентьев хороший,  а его подчиненный плохой…

- Что Вы думаете о ротации кадров?

- Считаю, что это необходимо, чтобы у руководителей на межмуниципальном уровне не «замыливался» глаз и не происходило коррупционного сращения на местах. Я уже озвучил свою позицию и Главе РМ, и представителям правоохранительного блока. Вижу, что нашел поддержку. Все перемещения обязательно буду обосновывать, чтобы не думали, будто у меня есть любимчики и нелюбимчики. Также собираюсь плотно работать с населением и уже начал объезжать районы.

- Какова, на Ваш взгляд, оперативная обстановка в республике?

- В целом ситуация стабильна и контролируема. Однако по итогам 10 месяцев этого года центральный аппарат МВД оценивает Мордовию немного ниже положительного уровня: зафиксирован рост преступлений в общественных местах, среди ранее судимых лиц, убийств на бытовой почве, увеличилось число правонарушений среди несовершеннолетних. Будем работать.

- Как можете оценить уровень борьбы с оргпреступностью?

- Как таковой оргпреступности сейчас в Мордовии нет, почти все представители преступных сообществ находятся в местах лишения свободы. Кстати, я сам немало лет прослужил в УБОП, стоял у истоков его создания и руководил этим подразделением в 90-е годы. На Сахалине в этом плане было еще хуже, чем здесь: криминалитет контролировал поставки автомобилей из Японии, добычу морепродуктов, топливно-энергетический комплекс. В Мордовии коллегам тоже пришлось несладко и сейчас важно не допустить повторения ситуации. Я не зря сказал о росте правонарушений среди несовершеннолетних. В 90-е годы тоже все начиналось с малого, но постепенно стало честью состоять  в группировках, которые затем превратились в мощную силу.

- У Вас нет желания провести скрытые проверки, чтобы посмотреть, как работает полиция с рядовыми гражданами?

- Мы применяли такую практику на Сахалине. Скажу больше, мой коллега приехал на руководящую должность в Амурскую область и, пока его не представили личному составу, решил на себе проверить работу полиции. Позвонил 02, сообщил, что его ограбили, полтора часа ждал прибытия сотрудников, затем они довольно небрежно общались с ним, «футболили» туда-сюда… После трех часов такого «общения» его «опознал» один из вышестоящих сотрудников… Пришлось прощаться с некоторыми кадрами в первый же день…

- Как Вы оказались на Сахалине?

- Я служил там в армии. После службы захотелось добиться чего-то  в жизни самому, состояться… Кстати, остаться на Сахалине было довольно сложно, обычно после службы всех отправляли на материк. Мне помог командир: наверное, я был неплохим солдатом. И я считаю, что не подвел.

- Вы прослужили на Сахалине больше 30 лет. Собирались ли вообще возвращаться на материк, и с какими эмоциями встретили назначение именно в Мордовию?

- Конечно, возвращаться собирался. Вообще, мечта каждого приехавшего на Сахалин – поработать лет пять и уехать обратно на родину. Кстати, там очень много выходцев из Мордовии, они уже стали настоящими сахалинцами, несколько поколений выросло на острове. Народ очень хороший, все с гордостью называют себя мордвой. Я тоже гордился принадлежностью к нашему народу. Но всегда ловил себя на мысли: не упустить бы  момент возвращения. А жена (мы из одной деревни) хотела этого даже больше, чем я. И счастлива она сейчас больше, в то время как я ощущаю на себе двойной груз ответственности… Но я никогда не просил, чтобы меня направили служить в Мордовию. А тут такая история: приглашают к министру. Процедура очень интересная: прежде чем встретиться с министром, надо побывать у нескольких должностных лиц. И вот каждый, не называя место моей дальнейшей службы, предупреждал, чтобы я не думал отказываться. «Скажите хотя бы – куда?» - спрашивал я. Не говорили. В итоге я решил, что, скорее всего, отправят на Кавказ. В принципе, я был готов куда угодно. Но когда прозвучала Мордовия… я был в шоке. Когда с женой сели на поезд в Москве, охватили сложные, тревожные чувства… Впервые я ехал на родину с такими ощущениями.

- Известно, что Вы награждены именным оружием. За что Вас наградили пистолетом Макарова?

- За раскрытие резонансного преступления – покушения на семью главного пограничника Сахалина генерал-майора Виталия Гамова. В мае 2002 года в окно его квартиры трое преступников бросили бутылки с горючей семью, возник пожар, генерал и супруга получили сильнейшие ожоги, 30 минут ожидали «скорую помощь»... Первым на место преступления приехал мой подчиненный, Гамов успел поделиться предположением, за что на него покушались. Потом их с женой переправили в Японию, ее спасли, а его - не смогли. Замечательный был человек, молодой – всего 39 лет, энергичный, боролся с незаконным промыслом, за что, как я считаю (да и он так думал), пострадал. Мы очень долго работали над раскрытием этого преступления, я тогда был руководителем УБОП, организовывал и курировал оперативную работу по этому делу. Двоих исполнителей задержали почти сразу в Калининградской области, третьего – только через три года в Приднестровье. Предполагаемый заказчик преступления - вор в законе Якут – был убит в 2003 году в южнокорейском городе Пусане… В 2008 году исполнители были осуждены областным судом. За раскрытие этого преступления ряд сотрудников правоохранительного блока, в том числе и я, были награждены. Но сам я никогда не просил наград, хотя возможность была, участвовал в работе по громким делам.

- Есть ли у Вас какие-либо увлечения?

- Твердо стою на горных лыжах. На Сахалине прекрасные условия для горнолыжного спорта, туда даже москвичи специально прилетают покататься. Несколько раз ездил в Японию, там тоже создана вся необходимая инфраструктура. Знаю бильярд, понимаю, как забить «чужой», «свой». Машину вожу, еще перед армией закончил в Ардатове школу ДОСААФ. Кстати, в службе эти навыки очень пригодились: однажды я в роли коммерсанта закупал икру у браконьеров, ездил на красных «Жигулях». Чуть не прокололся тогда: браконьер потом говорил, что чувствовал недоброе, потому как я был при галстуке. Но мне повезло, мы успели его поймать. В последнее время у меня была «Тойота Прада», у жены – маленькая машинка «Дайхатсу Териос», тоже японского производства.

- Как Вы устроились в Саранске, как прошла акклиматизация?

- Акклиматизация сказывалась, все-таки 7 часов разницы. Но сейчас уже лучше, думаю, скоро окончательно войду в наш часовой пояс. Пока живем в гостинице. Я, к своему стыду, даже на родине, в Баеве, еще не был, хотя собирался к матери за благословением. Но пока не получилось…

- Владеете эрзянским?

- Конечно, владею. Порой когда отсюда на Сахалин возвращался, через раз мордовские слова употреблял. Замечал за собой: если собеседник насторожился, значит, словечко наше проскочило. Кстати, поймал себя на том, что в национальных передачах по телевизору понимаю не все.

- А английский к чемпионату мира учить собираетесь?

- Очень даже собираюсь. Я немного им владею, но этого мало, надо подтянуть.

- Что обязательно будет у Вас на новогоднем столе?

- Честно говоря, я даже не знаю, где буду встречать Новый год. Поэтому давайте встретимся после Нового года – я все вам расскажу!

О. Шувалова.

Фото Н.Каранов.