№ 45 (597)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 19 (207) от 11.05.2011
Кто вылечит село?

Медпункты остаются без специалистов

Послезавтра в России вновь будут отмечать День медицинской сестры. Людей этой профессии, чей труд очень сложен во многих отношениях, будут поздравлять и чествовать. И это вполне заслуженно. Однако мы хотели обратить внимание читателя на другой аспект – нынешнее состояние сельской медицины и недостаточную заботу о фельдшерах и медсестрах.

 

И ушла медичка на завод

Одна из известных медицинских сестер прошлого столетия Вирджиния Хендерсон как-то заметила, что «медсестра – это ноги безногого, глаза ослепшего, опора ребенку, уста тех, кто слишком слаб или погружен в себя, чтобы говорить». Санитарка фельдшерско-акушерского пункта села Черемишево Лямбирского района Н.З. Абдрашикова полностью соглашается с этими словами. Более того, она считает, что медицинский работник на селе – это человек, который выполняет свои обязанности круглосуточно.

При этом надо понимать, что за такую работу фельдшерам и медсестрам в сельской глубинке никто не намерен платить. Впрочем, и за ту, оговоренную трудовым договором, люди в белых халатах получают мизерные деньги. «Чуть больше минимальной оплаты труда, то есть в пределах 5 тысяч рублей», - сказали нам в администрации Лямбирского муниципального района.

Отсюда ясно, почему в последнее время из трети медпунктов района специалисты, словно сговорившись, покинули свои рабочие места. Сегодня без фельдшеров и медсестер остались села Иняты, Михайловка, Масловка... В Черемишеве, где, по данным последней переписи населения, проживает порядка 470 человек, факт отсутствия медицинского работника вызывает глубокое негодование жителей. Бывший фельдшер Альбина Тюрина, которая обслуживала черемишевцев в течение нескольких лет, сейчас, говорят, трудится на одном из крупных промышленных предприятий Саранска. Молодую женщину с дитем школьного возраста, похоже, не устраивала не только маленькая зарплата, но и то, что она каждый день вынуждена была добираться в Черемишево из Лямбиря. А это не менее 5 километров только в один конец.

В принципе, от Черемишева до столицы Мордовии – рукой подать, если, конечно, идти пешком по грунтовке до Светотехстроя. Поэтому этот населенный пункт никак не назовешь «глубинкой» Мордовии. Но стоит проехаться на машине по улице Долгая, то дорога действительно покажется очень длинной и утомительной. Она вся ухабистая, с большими выбоинами.  Между тем глава администрации Лямбирского сельского поселения (сюда относится и Черемишево) А.Н. Долотказин особо не переживает по этому поводу. Говорит, что недавно там было еще хуже – непролазная грязь в виде болота. Завезли щебенку, а на асфальт денег вообще нет. Как и на то, чтобы провести в Черемишеве водопровод. Селяне же тем временем испытывают нужду в нормальной питьевой воде, которая минувшей зимой пропадала во многих сельских колодцах.



Зато народ знает...

Гости Черемишева обязательно отмечают про себя, что в селе достаточно активно строят новые добротные дома. На фасадах этих строений можно увидеть практически одинаковые белые коробочки. Это  отечественные приборы учета за пользованием газом. Таким образом, поставщики природного топлива и его потребители обеспечили «прозрачность» при снятии со счетчиков необходимых показателей. Цивилизованно, правда? Однако на фоне определенных шагов к «комфортной жизни» совершенно непонятны простые истины. Почему в многолюдном селе Черемишево, например, закрыли продовольственный магазин? Или местные органы власти решили ограничиться небольшим торговым киоском и выездной автолавкой? Селяне благодарны, что с пониманием к их проблемам отнеслись работники здешнего отделения связи. Почтовики теперь торгуют всем, в том числе мукой и сахаром в мешках.

...Н.З. Абдрашикова из села никуда не уезжала, работала всюду – киномехаником, завклубом,  дояркой на ферме, поваром в колхозной столовой, продавщицей в сельмаге, почтальоном... Теперь Няймя Загитовна на пенсии, но все равно не сидится ей дома. За работу санитарки получает 1500 рублей. Об этом «нюансе» вряд ли знают чиновники. А зачем знать, ведь женщина никогда ни на кого и ни на что не жалуется. Говорит, любит вращаться среди людей, не брезгует никакой работой. Представляете, даже анализы от больных односельчан возит самостоятельно в районный центр, оплачивая проезд, естественно, из своего кошелька.

- Не хотят медики работать на селе – это проблема всей страны, - рассуждает глава администрации Лямбирского сельского поселения А.Н. Долотказин. -  Мы не раз пытались уговорить специалистов-пенсионеров, чтоб те вернулись на прежнюю работу. Но ведь никто из них не желает идти на маленькую зарплату. Как быть дальше, я даже не знаю...

Зато народ знает, что будет, если в Черемишеве и впредь не будет работать фельдшер. Сначала в селе закроют медпункт, потом – школу, Дом культуры, библиотеку. Селяне знают и другое – как избежать этих потерь. Для жителей давно понятно, что фельдшер – это сельский доктор, который всегда рядом и готов прийти на помощь. Значит, надо поднимать социальный статус фельдшера, дать ему такую зарплату, чтобы у человека и мысли бы не было расставаться с любимой работой.



Есть вопросы к Минздраву

Мы пытались было услышать комментарий по сложившейся ситуации из Министерства здравоохранения РМ. Но всякий раз, как только набирали очередной номер телефона аппаратного работника, всегда слышали примерно одинаковый ответ: «Попробуйте позвонить в отдел кадров, заместителям министра...». В результате в одном случае нам вежливо отказывают, во втором – «посылают к кому-то», в третьем – просто не поднимают телефонную трубку. Похоже на давно отработанную схему ухода от «лишних» разговоров с журналистами. Если так, то мы вынуждены задать ряд вопросов министерским чиновникам официальным путем – через газету.

Нам небезынтересно знать: сколько же сельских фельдшерско-акушерских пунктов Мордовии не работают сегодня полноценно из-за отсутствия медицинских кадров; какую зарплату получают в этих учреждениях фельдшеры, медсестры и санитарки и сколько выходит в месяц в среднем на каждого работника Минздрава Мордовии; что делается Министерством здравоохранения РМ для создания нормальных условий работы в сельских ФАП; обязаны ли бесплатно работать сельские медики в выходные дни и ночью, когда случаются экстренные вызовы к больным; почему во многих сельских медпунктах до сих пор нельзя приобрести лекарства?..

Итак, сегодня совершенно очевидно: нужно немедленно пересмотреть структуру и нормативы деятельности, географической и временной доступности медицинской помощи на селе с учетом потребности в ней населения. Тем более, в некоторых регионах (например, в Свердловской области) есть опыт создания хороших условий для работы врачей общей практики, в том числе на селе. В целях повышения зарплаты медработникам среднего звена активно используются средства местных бюджетов и обязательного медицинского страхования. Подобная практика давно прописалась в соседней Чувашии. Почему же в Мордовии, когда речь заходит о повышении качества сельской медицины, чиновники разного уровня кивают на нехватку средств, выделяемых из федерального центра?

Болезни не выбирают место и время – они настигают человека независимо от его места жительства, возраста, материального положения. Вопросы повышения качества медицинской помощи на селе включены почти во все федеральные целевые программы. Задачи поставлены, но давайте честно признаемся, что кардинальных изменений в сельской медицине так и не произошло. Видно, так и будем топтаться на одном месте, пока до конца не поймем то, что сельский врач или фельдшер – особая категория специалистов, и оплата его труда должна исходить именно из этой истины. Не считаться с этим – значит не любить село, не уважать людей, проживающих там. Стоит напомнить, что в целом по Мордовии в сельской местности проживает почти 40 процентов населения, или порядка 330 тысяч человек. Это предварительные результаты Переписи 2010 года.

Н. Атласов.

Версия для печати Версия для печати