№ 17 (881)

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 15 (307) от 10.04.2013
«От убытков надо уходить»

Врио директора филиала ФГУП «Почта России» Алексей Иванченко – о направлениях развития почтовой службы Мордовии

Молодой и перспективный руководитель Алексей Иванченко будет улучшать работу «Почты России» в Мордовии. Когда у почтальонов вырастут зарплаты? Как искоренить дефицит кадров в федеральной службе? Что придет на смену нерентабельным почтовым отделениям? О проблемах «Почты России» и путях их решения менеджер нового поколения - в эксклюзивном интервью «Мордовии».

- Алексей Анатольевич, это уже Ваше второе назначение исполняющим обязанности руководителя. До Мордовии был Ямал. Видите отличия в работе почтовой службы?

- Во всех регионах почта отличается, но в этом случае разница колоссальная. На Ямале очень тяжелая ситуация была. Достаточно сказать, что филиал находится  в хвосте по экономическим показателям (82-е место). А филиал в Мордовии, несмотря на то, что регион дотационный, умудряется как-то зарабатывать: восьмое место в общей структуре «Почты России» о многом говорит. Даже офисы филиалов не идут ни в какое сравнение. Понятно, следует учитывать и климатические условия: дикий холод, бывает время, что до города можно добраться только вертолетом. Даже способы доставки почты там свои – оленьи и собачьи упряжки, корабли…Прибыльным филиал никогда не будет, передо мной стояла задача – снизить издержки, понять структуру почтовых расходов. В течение двух месяцев соответствующие выводы были сделаны, и я думаю, что подвижки там будут.

- Почему именно Мордовия?

- Оказали доверие. Здесь есть свои недочеты. За время работы в аппарате я объехал всю Россию, наверное, нет такого филиала, где бы я не был, поэтому могу сравнивать. Еще меня часто спрашивают: «Надолго ли я?». Честно говоря, сказать не могу. То, что у меня доверенность выписана на два месяца, я узнал из какой-то газеты. Де-юре я остаюсь сотрудником аппарата управления, который временно исполняет обязанности директора. Но вы сами понимаете, что внутренние приказы переделываются в течение одного рабочего дня. И для бухгалтерии так проще: поскольку Москва меня направила, то она за меня и платит, поэтому для мордовского филиала я финансового бремени не несу.

- Какое первое впечатление от нового места работы?

- Позитивное. Я запомнил Мордовию еще во время первой своей командировки в 2005 году. Тогда мне показали проект Саранского почтамта. Честно говоря, я не очень верил, что такую махину сможет осилить «Почта России». Тем не менее, проект осуществлен и думаю, что к сентябрю современный почтамт откроется.

- Будут ли в ближайшее время кадровые перестановки?

- Большая проблема всех регионов – кумовство, никого не тронешь: кто друг судьи, кто прокурора. Чем мне хорошо: могу всю «верхушку» срубить и уехать. Но такого указания не поступало. В первый же день сообщил коллегам, что никаких кадровых перемещений я пока делать не буду.

Филиал выполняет свой план и никаких архисвязей пока не заметил. Зато я первый раз увидел, что простые люди, которые работают почтальонами, операторами, понимают из чего складывается их зарплата.

- Вы затронули больную тему. Часто приходится слышать от почтальонов, что они получают «копейки». Такая ситуация по всей России или только в Мордовии?

- Ситуация  везде одинаковая. Вопрос: «Почему «Почта России» - государственная организация, но у ее сотрудников не повышается так уровень оплаты труда, как у врачей и учителей?» популярен во всех регионах. Дело в том, что за оказание услуг почтовой связи государство обязано компенсировать расходы предприятия. Для примера, в 2011г. эта цифра составила лишь 5,4%. Получается анекдотичная ситуация: чем больше мы работаем, тем больше убытки.

- Сопряженная проблема – кадровый голод. В Атяшеве вместо трех почтальонов – один, поэтому люди вынуждены ходить за пенсией сами. Не хватает их и в Подлесной Тавле, и в других селах республики. Даже в столице Мордовии постоянная текучка почтальонов.

- Я признаю, что зарплаты низкие, поэтому возникает проблема с кадрами. Сейчас складывается ситуация, которая довела европейские страны до кризиса, когда людям проще не работать и получать пособия по безработице. Появляется такое явление, как безработный экстремизм.

- Как разрубить порочный круг?

- Снижать себестоимость услуг, повышать производительность труда. Поверьте, это не громкие лозунги - вполне выполнимые задачи. Нужно учиться зарабатывать. Многие не понимают, почему на почте торгуют колбасой. Но если мы будем продавать только газеты и журналы, то по миру пойдем. По стране почти половина всех сельских почтовых отделений – не рентабельна, а закрывать их нельзя, потому что они социально

значимы! Но от убытков надо уходить. Будем переходить на обслуживание некоторых населенных пунктов передвижными почтовыми отделениями.

- Что они из себя представляют?

- Этот автомобиль по сути полноценное отделение связи, где можно выйти в Интернет, отправить факс и получить другие необходимые услуги. Отделение по регламенту будет работать три раза в неделю по два-три часа. Этого времени вполне достаточно.

- Как еще можно снизить издержки?

- На аренду помещений для почтовых отделений в Мордовии тратится почти полмиллиона рублей в месяц. В свое время некоторые из них находились в федеральной собственности, поэтому их надо возвращать. Подобные суды сейчас идут по всей стране. Эти деньги лишними не будут точно, их можно направить на премии работникам или закупку современной техники.

- В СМИ была информация, что недавняя московская проверка выявила массу нарушений в работе регионального филиала. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Это мелочевка, которая связана с невнимательностью сотрудников. Директор, у которого две тысячи подчиненных, не может знать, кто и как оформил документы.

- На ваш взгляд, чем вызвана смена руководства УФПС Мордовии, и где сейчас экс-руководитель Иван Михайлович Героев?

- Иван Михайлович сейчас находится на больничном. Что касается первой части вопроса, то политика руководства Почты России такова, что надо давать дорогу молодым, вливать новую кровь. Ивану Михайловичу исполнилось 65 лет.

С. Медведева.

наша справка:

Алексей Анатольевич Иванченко родился в Москве в семье военнослужащего.

Возраст – 35 лет.

Образование – Ейская специальная школа-интернат с первоначальной летной подготовкой, Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище  (специальность «Авиационный инженер»).

В 1999-2004гг. служил в Вооруженных Силах РФ. Офицер ВВС.

В аппарате «Почта России» - с 2004 г. (отдел регионального управления).

В ноябре-декабре 2012г. – и.о. директора филиала Федерального почтового оператора на Ямале. С 1 апреля 2013г. – Врио директора филиала ФГУП «Почта России» в Мордовии.

Семейное положение: женат.

кстати

8 апреля состоялась пресс-конференция Врио директора УФПС РМ Алексея Иванченко. Главной темой стали перспективы развития регионального филиала Федерального почтового оператора. Алексей Анатольевич отметил, что ему понравилась Мордовия, и он хотел бы остаться здесь работать и дальше. Самый острый вопрос касался подписки газет, на которые отправляются в районы республики негласные списки: кому и сколько подписать, что ставит периодические издания в неравное положение. Явно прослеживается чей-то интерес. «По этому поводу будем разбираться», - заверил Алексей Иванченко.