№ 32 (688)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 9 (197) от 01.03.2011
Капремонт - призрак?

Дома в Александровке красивы с фасада и обшарпаны внутри

Жителей двух домов в селе Александровка Лямбирского района вот уже несколько месяцев мучает вопрос: на что пошли финансовые средства, выделенные на капитальный ремонт их жилья? Подписи в актах приемки выполненных работ никто из них лично не ставил, смету не утверждал и в выборе подрядчика не участвовал. «Откуда этот капремонт вообще взялся, и почему мы должны платить за него деньги, если даже не знаем, что конкретно нам отремонтировали?» - недоумевают жильцы.

 

Желтый и зеленый

Признаемся честно: глядя на два многоквартирных дома с улицы, остается только недоумевать, чем же недовольны жильцы. Свежевыкрашенные здания – одно в зеленый, другое – в желтый цвета – выглядят, как новые. Зато внутри домов №5 и №7 по улице Долганова в селе Александровка проблемы обнаруживаются очень явственно. Старые окна и двери, ржавые трубы отопления в подъездах, разводы на потолке – ремонтом здесь и не пахло. Бабушки у подъездов показывают на лавочки – хоть и крепкие, но очень старые и непокрашенные. Песочницы во дворе выглядят не лучше.   

Жильцы дома недовольны даже не столько качеством выполненных работ, сколько вообще отношением к ним со стороны коммунальщиков. 

– Управляющая компания провела собрание, - рассказывает жительница дома на ул. Долганова Ольга Чегодаева. – Её сотрудники пришли уже с готовой сметой. Жильцов она не устроила. Мы хотели внести корректировки, однако нам отказали.

В итоге, смету утвердили без участия жильцов, согласовав её с ТСЖ. Кстати, о его существовании жильцы многоэтажек на Долганова узнали совершенно случайно. 

Как говорят жильцы, нового в этом ничего нет, они и раньше не всегда понимали – за что вносят коммунальные платежи.

- Вот посмотрите, - показывают жильцы на подъездные двери. – Это все мы меняли на свои деньги! Скажите тогда, а вообще мы за что платим деньги?! Что входит в этот капремонт?! На один дом выделили 3 миллиона. Где они, если в подъездах вообще ничего не сделано. В сельсовете отмахиваются – «нет денег», «деньги закончились». Им только и надо, чтобы мы деньги несли!



«Клан»

- В подъезде года два назад мы ремонт сами делали, - рассказывает жительница дома №7 по улице Долганова Ольга Чегодаева. Подъезд у неё действительно отремонтирован и вычищен, хотя в соседнем даже окна держатся на вбитых в стену гвоздочках, что, однако, не стало поводом замены их во время капремонта.

- Что вообще у вас сделано в доме подрядчиками по капремонту?

- Крыша, покрашен фасад, заменены коммуникации (жильцы соседних подъездов утверждали, что трубы в подвале заменены не везде – где-то просто счищена ржавчина - автор), кое-где заделаны межпанельные швы, заменены трубы отопления в подъезде. В квартирах никто ничего не делал. Нам не заменили электрику, не поставили внутренних дверей…

Признаемся честно: поисками замененных труб в подвалах мы не занимались. Однако отопление в подъездах едва ли можно назвать обновленным – еще немного, и батареи рассыпятся от ржавчины.

- А какие-либо работы в квартирах предусматривались?

- Откуда мы знаем? С нами никто не согласовывал перечень работ. И отчитываться перед нами никто не собирается! Всё дела решаются с ТСЖ.

Выяснилось, что товарищество собственников жилья с собственниками жилья никак не сотрудничает. По уверениям жильцов, – сотрудничает оно с управляющей компанией. Более того, как это часто бывает, руководит товариществом её сотрудник.

- Председатель ТСЖ Юрий Вячеславович Савушкин работает в управляющей компании начальником котельной, - рассказывает Ольга Чегодаева. – Это своего рода клан – до этого начальником был его отец Вячеслав Аркадьевич. Савушкин очень быстро дом себе построил. Может, доски, предназначенные для устройства лавочек и песочниц, как раз на его стройку и ушли?

- А вы вообще со своим председателем ТСЖ общались? Высказывали ему претензии?

- Встречалась. Он сам ко мне приходил, требовал, чтобы я заплатила за капитальный ремонт. А с какой стати я должна платить за некачественную работу, выполненную в неполном объеме? Пока недостатки не будут устранены, – я лично платить отказываюсь!



Человеческий фактор

Впрочем, как и следовало ожидать, у сельских властей на сложившуюся проблему мнение совершенно противоположное.

- Понимаете, корень этой проблемы не в ремонте, а в нескольких конкретных людях, - пояснила глава Александровского сельского поселения Светлана Алемаева. – Представьте, задолженность по капремонту с этих двух домов составляет 130 тысяч рублей. Подрядная организация практически полностью выполнила необходимый ремонт, остались совершенно незначительные детали, работа по которым невозможна – нет денег. На эти два дома из бюджета было выделено 5 миллионов 700 тысяч рублей – это очень мало. И посмотрите, как они сейчас выглядят – лучше у нас в Александровке домов просто нет! Заменена вся инженерная система, отремонтирована крыша, покрашен фасад, сделаны асфальтовые отмостки, установлены домовые счетчики на воду и газ. Что касается ремонта внутри – он не был заложен даже в смете.

- Почему с жильцами не были оговорены условия капремонта?

- Мы просто физически не могли ходить за каждым человеком, чтобы тот явился на собрание. А с ТСЖ конфликт у нескольких жильцов разгорелся только из-за того, что председателем товарищества хотел стать житель дома №7, у которого даже жилье не в собственности. Сейчас председателем является молодой человек, работяга, который на этой почве уже заработал язву. Его я могу охарактеризовать только положительно. Что касается досок на лавочки и песочницы, то их всего было 15 штук. На все просто физически их хватить не могло.

Светлана Вячеславовна также упомянула среди прочего о замененных трубах отопления. Видимо, нам не нужно верить своим глазам.

 


Эпилог

Взаимоотношения между людьми могут складываться по-разному, и корень всех зол в них искать бессмысленно. Светлана Вячеславовна Алемаева хорошо осведомлена о проблемах, связанных с капитальным ремонтом домов №5 и № 7 по улице Долганова. Однако согласиться с тем, что источником конфликта являются амбиции нескольких человек в доме, мы не можем, благо, что работу свою знаем и с жильцами злополучных домов на тему капремонта пообщались. Их отношение к проблеме не многим отличается от мнения «инициативной группы».

Кстати, жильцы особо и не скрывают, что хотели бы видеть председателем ТСЖ Виктора Николаевича Карпова. «У него квартира не приватизирована, но мы бы его наняли!» - уверенно говорят они.

Как нам стало известно, сейчас александровской проблемой занялись правоохранительные органы.

Что касается личности действующего председателя ТСЖ, то к нему, по большому счету, вопросов нет. Однако сам институт ТСЖ изначально задумывался государством главным образом для эффективного взаимодействия между собственниками жилья и различными подрядчиками в условиях рыночной экономики. ТСЖ должно прежде всего выражать интересы собственников жилья, решая с ними все вопросы, а не обозначать свое существование пост-фактум, требуя оплаты коммунальных услуг. И в этом плане деятельность товарищества в Александровке вызывает серьезные вопросы.   

П. Семенов.

Версия для печати Версия для печати
Коментарии