№ 48 (704)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 47 (703) от 18.11.2020
«Иммунолог рядом»

 Где узнать честную информацию об укреплении защитных сил организма?

Здоровье – самая актуальная тема во все времена, а сегодня – особенно. Как укрепить защитные силы организма? Поможет ли в этом аптека и почему антибиотики могут быть опасны? Об этом и  многом другом в интервью журналисту «Мордовии» рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры иммунологии, микробиологии и вирусологии МГУ им. Н.П.Огарева Ольга Радаева.
– Ольга Александровна, сейчас многие хотят сделать тест на антитела к коронавирусу, поскольку считают, что переболели этой инфекцией. Насколько это оправдано? Что тот тест даст людям?
– Вопрос непростой, так как с одной стороны, через две и более недель после коронавирусной инфекции у человека должны быть в крови антитела к вирусу. Обнаружение IgG без IgM говорит об инфекции в прошлом. Имея такой анализ на руках можно с уверенностью говорить, что контакт с SARS CoV-2 был. С другой стороны, отрицательный результат на антитела к вирусу не говорит об отсутствии иммунитета к коронавирусу, так как основным противовирусным механизмом, особенно при первом контакте с возбудителем, является клеточный адаптивный иммунитет, а его специфичность оценить в обычной лаборатории не получится. Определение антител имеет смысл, если человек болел с клиникой COVID-19, но ПЦР была отрицательной. В этой ситуации выявление иммуноглобулинов к коронавирусу позволит подтвердить, что возбудителем инфекционного процесса был именно SARS CoV-2. Но важно отметить, что результаты теста на антитела должен оценивать специалист, так как важен метод, с помощью которого было проведено исследование, количественные характеристики результата и ряд других факторов. К примеру, экспресс-тест, который быстрый и удобный, дает только предварительный результат. На его основе нельзя делать окончательные выводы! 
– Обыватели считают: если в организме есть антитела, то ковидом повторно уже не заболеешь или перенесешь его в легкой форме. Так ли это на самом деле?
– Классическая иммунология придерживается мнения, что высокоспецифичные антитела, если они есть у пациента после перенесенного инфекционного заболевания, должны защищать от повторной инфекции. Но есть много вопросов в отношении SARS CoV-2, ответы на которые мы получим только со временем. Один из них: будет ли меняться вирус и будут ли антитела от прошлой инфекции защищать в новой ситуации? Второй вопрос касается «качества» антител, которые выработал организм пациента, – сколько он будет их синтезировать? На сегодняшний день никто не может однозначно ответить на вопрос о повторном заболевании. Заметьте, что я говорю не об инфицировании! Второй раз при встрече с возбудителем количество антител будет увеличиваться, но при благоприятной ситуации – только для нейтрализации вируса. И у пациента не будет симптомов, то есть он не заболеет. Но сейчас в научной литературе появляются данные о повторных заболеваниях коронавирусной инфекцией. Вопрос, повторюсь, остается открытым.
– Распространение коронавируса вызвало у нас очередной всплеск самолечения. При малейших симптомах ОРВИ (покраснение горла, насморк) люди идут не к врачу, а в аптеку. Сами себе «назначают» интерфероны, антибиотики, так сказать, лечатся на опережение. Чем это опасно?
– Во временных методических рекомендациях для профилактики новой коронавирусной инфекции всех групп населения (в том числе беременным) рекомендуются препараты рекомбинантного интерферона-альфа (капли, спрей). Подчеркну, что далеко не все препараты, в названии которых присутствует «ферон», можно использовать. Будьте внимательны! Для профилактики рекомендованы препараты рекомбинантного интерферона-α. По этому поводу есть научное обоснование: повышение уровня интерферона сразу после контакта с SARS CoV-2 позволяет снизить возможность его размножения и влияет на прогноз заболевания (определяет более легкое течение). Но применение препаратов из этой группы не имеет смысла в разгар заболевания, поэтому при лечении требуется консультация врача. 
Что касается антибиотиков, то ответ однозначен: антибактериальные препараты может назначать только врач. Во-первых, вирусные инфекции не лечат препаратами против бактерий. Доктора, в отличие от пациентов, знают признаки, когда присоединяется вторичная бактериальная инфекция, и в этой ситуации требуются антибактериальные средства. Во-вторых, большая часть антибактериальных препаратов при необоснованном назначении подавляет собственный иммунный ответ, и человеку на фоне вирусной инфекции может стать только хуже. И третий момент: все мировое медицинское сообщество призывает к осторожности при использовании антибиотиков, так как микроорганизмы становятся к ним устойчивыми, и уже сейчас врачи сталкиваются с проблемой множественной антибактериальной резистентности у некоторых бактерий. Мир может попасть в ситуацию, когда не будет эффективных антибактериальных препаратов, и это действительно страшно!
– Как поддержать свой иммунитет в холодное время года? Люди стали меньше гулять, многие вообще находятся на самоизоляции дома. Как поднять защитные силы организма в четырех стенах? 
– Я рекомендую пить адекватное количество воды, проветривать помещение, делать физическую зарядку. Это все просто, но и в то же время сложно, так как требует определенных усилий. Никакие препараты не смогут поддерживать баланс иммунитета – только здоровый образ жизни с позитивным настроением! И гулять, гулять, гулять в любую погоду, если вы не болеете и не самоизолированы.
– Какие продукты обязательно должны быть в рационе всех желающих укрепить свой иммунитет? Кефир, квашеная капуста, лимон, имбирь, чеснок, мед или что-то ещё?
– Я лучше скажу каких продуктов должно быть меньше в рационе. Ограничиваем сладкое, мучное, жареное, копчёное, избегаем переработанного мяса (колбасы, сосиски и т.д.). А кефир, лимон, имбирь – очень хорошо, но только в разумном объеме и, если организм нормально переносит.
– Многие сейчас, на всякий пожарный случай, пьют витамин Д. Действительно ли это панацея для иммунитета?
– В отношении витамина Д очень много неоднозначной информации. Да, доказано его положительное влияние на иммунный ответ организма, но остаются вопросы к тому, какое содержание в крови является нормой, а при каких цифрах нужно принимать медицинские препараты с витамином Д. К однозначному мнению врачи и ученые не пришли. При этом многие средства массовой информации, ссылаясь на отсутствие солнца и другие факторы, однозначно рекомендуют те или иные средства. Назначать витамин Д должен врач. Он же может вам сначала порекомендовать определить уровень этого витамина в крови, что тоже правильно. Возможно, что скоро мы будем иметь более четкую информацию по этому вопросу, но сейчас ажиотаж и внимание к этому витамину избыточно!
– Расскажите, пожалуйста, про Ваш проект в интернете – Клуб «Иммунолог рядом». Как он появился? На кого рассчитан? Как развивается? 
– Идея онлайн клуба «Иммунолог рядом» возникла больше года назад на заседании Всероссийской школы по клинической иммунологии, когда ведущие специалисты страны говорили о необходимости рассказывать об иммунитете в интернете, чтобы люди имели доступ к честной информации, а также могли задать вопросы специалисту. Так появилась интернет-платформа, где проводятся прямые эфиры, публикуются посты, посвященные честным ответам на актуальные вопросы об иммунитете, вакцинации. Онлайн клуб «Иммунолог рядом» интересен как врачам, так и пациентам, так как контент важный, но излагается доступно и понятно. Я получаю отклик от людей из разных точек страны. Некоторые прямые эфиры просматривают более 35000 человек. Клуб развивается, мы улучшаем техническое оснащение, о многом мечтаем, но пока, увы, не можем себе позволить. Есть идея создать платформу, где пациенты могли бы задавать свои вопросы о прививках и получать быстрые корректные ответы. Вакцинация – это огромное достижение медицины и важно, чтобы люди максимально доверяли этому способу профилактики. Много вопросов приходят о назначении иммуностимуляторов, что тоже является проблемой. К сожалению, сейчас многие недобросовестные интернет-ресурсы (и не только) спекулируют термином «иммунитет», кричат о его массовом ослаблении, что в корне не верно, обещают усилить иммунитет, используя препараты без доказанной эффективности. Нельзя бездумно стимулировать иммунитет – это дорога к беде. Гиперактивный иммунитет, так же, как и ослабленный – это основа очень серьезных заболеваний. Иммунный ответ должен быть в балансе – это здоровье!
С. Родионова.
Версия для печати Версия для печати
Коментарии