№ 31 (687)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 28 (684) от 08.07.2020
«Забота – это наша работа»

 Как в Саранске организована система долговременного ухода?

Система долговременного ухода – новое понятие не только для Мордовии, но и России в целом. Что она включает в себя? Как помогает людям старшего возраста и инвалидам в Саранске? Об этом и многом другом – в нашем материале.
 
Уход по-новому
В рамках нацпроекта «Демография» в Мордовии приняты региональные программы, которые нацелены на увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни. Важной частью подпрограммы «Старшее поколение» является система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. С прошлого года реализация  пилотного проекта началась в Саранске.
– Система долговременного ухода нацелена на развитие и поддержание функциональных способностей граждан старшего поколения и включает в себя сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы, а также поддержание семейного ухода, – поясняет директор Комплексного центра социального обслуживания по г.о. Саранск Марина Переплётчикова. – Она рассчитана на граждан в возрасте 65 лет и старше, а также инвалидов, проживающих на территории Саранска.
Новая система изменила принцип соцобслуживания. Чтобы понять кому конкретно и какая помощь необходима, все получатели социальных услуг теперь, на профессиональном языке, протипизированы, то есть с помощью специальной методики оценен функциональный статус человека. У каждого определен уровень индивидуальной потребности в услугах долговременного ухода и соответствующего набора социальных услуг. Проще говоря, все получатели социальных услуг сформированы по группам в зависимости от их способности к самообслуживанию и нуждаемости в сопровождении. Так, к «нулевой» группе относятся люди, которым не требуется посторонний уход.
В группу 1,2,3 отнесены получатели услуг, частично утратившие способность к самообслуживанию. В группу 4, 5 – люди, которые сильно зависимы от посторонней помощи.
При этом, как отмечают специалисты, важно не то, какой у человека диагноз, главное то, как он себя чувствует: что он может делать сам, а в чем ему нужно помочь – именно этот принцип лег в основу определения нового набора услуг. 
В Комплексном центре социального обслуживания определена группа ухода для  всех получателей соцуслуг. На сегодняшний день их 1042 человека. Порядка 90 из них отнесены к 4 и 5 группам ухода. Это люди, которые не могут самостоятельно обслуживать себя. Их ведут специально обученные социальные работники, которые выполняют еще и функции помощников по уходу. Они прошли специальные курсы на базе Мордовского Республиканского центра повышения квалификации специалистов здравоохранения, а также у регионального тренера, прошедшего курс обучения на базе площадок благотворительного фонда «Старость в радость».  
Теперь социальные работники могут выполнять всю необходимую работу по уходу за любым получателем социальных услуг. Это не только ведение домашнего хозяйства, оплата счетов, покупка необходимых товаров, но и грамотная организация личного пространства, присаживание больного на постели, гигиенические процедуры и т.д. 
Лежачие люди или те, кто передвигается с помощью ходунков, теперь имеют право на уход в объеме от 22 до 28 часов в неделю. Если данный получатель социальных услуг одиноко проживающий человек, то помощник по уходу должен ежедневно находиться с ним 4 часа даже в выходные и праздничные дни. 
Конечно, он не сможет заменить круглосуточную сиделку, но если, к примеру, у получателя соцуслуг есть родственники, которые могут навестить его только утром или вечером, то такая помощь очень важна.
Раньше таких людей зачастую отправляли в пансионат, потому что за ними попросту некому было присматривать. Теперь благодаря помощникам по уходу они могут оставаться дома – в комфортной и привычной обстановке. 
Даже перелом шейки бедра – это не приговор. В Саранске уже есть случаи, когда благодаря услугам помощников по уходу люди с таким диагнозом смогли подняться с постели.
 
Выявление, а не заявление
– Система долговременного ухода начинается с выявления потенциальных получателей социальных услуг, а не с заявления, то есть обращения человека, как это было ранее, – отмечает Марина Переплётчикова. – Комплексный центр социального обслуживания работает в тесном контакте с медицинскими учреждениями. У нас появился координационный центр, куда поступает информация обо всех пожилых людях и инвалидах, которым необходимо дальнейшее сопровождение. Если из больницы выписывается пожилой человек или инвалид, к примеру, перенесший инсульт и за ним некому ухаживать, то сведения об этом сразу же передаются в органы социальной защиты. Мы действуем на опережение! Как только человек оказывается дома, к нему приезжает социальный работник и врач, выясняют: кто может помочь человеку и как. Расписывается индивидуальная программа реабилитации. Это вопрос социально-медицинский!
Если находится родственник, который будет ухаживать за больным человеком, то ему тоже помогут. Неотъемлемой частью системы долговременного ухода стала Школа родственного ухода.
– Это комплекс мероприятий, направленных на информирование, консультирование, обучение необходимым навыкам качественного ухода в соответствии с потребностями нуждающегося в помощи человека и психологическую поддержку лиц, осуществляющих уход за людьми с выраженным снижением способности к самообслуживанию, – поясняет Марина Переплётчикова. – Он направлен на развитие надомного ухода и поддержку семей. 
В Школу родственного ухода могут обратиться родственники или другие граждане, ухаживающие за пожилым человеком, инвалидом. Специалисты ответят на любые вопросы по организации общего ухода, контролю за изменениями в состоянии здоровья, профилактике осложнений, питанию и кормлению, проведению общегигиенических процедур, пользованию техническими средствами реабилитации, адаптации жилого помещения к потребностям граждан, нуждающихся в посторонней помощи и т.д. Кстати, специалисты могут показать мастер-класс дистанционно или даже приехать на дом, и что важно: обучение проводится бесплатно!
Консультацию могут провести и в специально оборудованном классе, где есть многофункциональная кровать и все необходимое.
Таким образом, новая система выстраивает систему помощи не только пенсионерам и инвалидам, но и тем, кто живет рядом с ними, чтобы люди знали, как правильно ухаживать за своим родственником и при необходимости сами могли получить психологическую помощь.
 
Старость – в радость
Одна из важных задач федерального проекта «Старшее поколение», который, в свою очередь, является важной составляющей нацпроекта «Демография», – увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни.
Комплексный центр социального обслуживания по г. о. Саранск реализует программу, направленную на профилактику психоэмоциональных состояний и признаков синдрома «снижения когнитивных функций» (деменции) граждан пожилого возраста. Работа ведётся на базе отделения дневного пребывания. Уже заключены договоры с поликлиникой №2: врачи направляют в Комплексный центр социального обслуживания пациентов, у которых выявлены когнитивные нарушения: снижение памяти, внимания, умственной работоспособности… Также ведётся активное сотрудничество с республиканским гериатрическим центром, врачи которого проводили консультирование граждан старшего возраста, дают им гериатрическую оценку на базе комплексного центра, что очень удобно и важно для получателей соцуслуг. 
Еще одно направление профилактики психоэмоциональных состояний и признаков синдрома «снижения когнитивных функций» – культурно-досуговое. Занятия по вязанию крючком и вышивке лентами, арт-терапия – больше чем просто хобби для представителей старшего поколения. Они способствуют развитию мелкой моторики, улучшают координацию движений.
На данный момент из-за эпидемии коронавируса прием посетителей не ведётся; психологическая поддержка оказывается по телефону. Однако работа в этом направлении продолжается. 
– В рамках проекта «Демография» будет проведен ремонт помещения, – рассказывает Марина Евгеньевна. – Отделение дневного пребывания «переедет» на первый этаж, чтобы его смогли посещать и маломобильные группы. Здесь будет комната психологической разгрузки. На сегодняшний день ожидается поставка необходимого оборудования. Ещё хотелось бы рядом со входом в здание установить беседку с напольным покрытием, стол, за которым дедушки и бабушки будут играть в домино. Тут же можно будет «разбить» клумбы, чтобы наши получатели услуг занимались ландшафтным дизайном. Будем использовать в своей работе и гарденотерапию (садовая терапия).
Изменится и принцип набора, появятся смешанные группы, где большую часть будут составлять люди с дементными расстройствами. Тяжелых больных, по понятным причинам, взять не смогут. Эта работа рассчитана на получателей с начальной стадией деменции.
– Мы должны поддержать каждого человека, который из-за болезни или из-за возраста нуждается в долговременном уходе. Речь идет именно о полноценной жизни, возможности даже при наличии разных степеней зависимости от посторонней помощи максимально сохранять и реализовывать свои социальные функции, – подчеркивает важность системы долговременного ухода директор комплексного центра. 
Получить дополнительную информацию можно в Комплексном центре социального обслуживания по г.о. Саранск по тел.: 8 (8342) 73-64-14 (Пролетарский район), 47-45-32 (Ленинский район), 44-44-45 (Октябрьский район).
С.Медведева.
Версия для печати Версия для печати