№ 28 (684)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 26 (682) от 24.06.2020
Мордовия – лидер ПФО по обеспечению врачами

 
Как отметил Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию, к 2024 году все уровни здравоохранения должны быть обеспечены специалистами, и в приоритетном порядке – первичное звено. Поэтому существенно изменится порядок приёма в вузы по медицинским специальностям. Больше бюджетных мест станут целевыми.  Это в свою очередь должно стать и гарантией трудоустройства будущих выпускников, «чтобы специалисты приходили на работу именно туда, где их помощи ждут люди». 
– Кадровое обеспечение является основополагающим звеном в организации доступной и качественной медицинской помощи, – отмечают в Минздраве РМ. – Подготовка медицинских кадров проводится с учетом созданной и планируемой инфраструктуры здравоохранения республики. Численность медицинских работников здравоохранения республики на 
1 января 2020 года составляла: 
3 640 врачей и средний медицинский персонал – 7 699 человек. В целом обеспеченность врачами в республике выше, чем в Приволжском федеральном округе и в Российской Федерации – 45,8 человек на 10 тыс. населения. Обеспеченность специалистами со средним медицинским образованием составила – 92,8 человек на 10 000 населения, что превышает средние показатели по Приволжскому федеральному округу и России.
Однако при достаточно высоких показателях обеспеченности населения республики медицинскими кадрами отмечается неравномерность их распределения. Это  проявляется на уровне сельских районов и отдельных административных территорий республики. Наиболее выражена потребность в таких специалистах как врачи общей практики, участковые терапевты, педиатры, врачи рентгенологи и рентгенолаборанты для работы на мобильных комплексах, фельдшеры ФАП (всего 82 человека). Это медицинские работники, оказывающие медицинскую помощь в амбулаторных условиях.
Чтобы решить данную проблему Министерство здравоохранения республики проводит работу по подготовке квалифицированных кадров и закреплению их в республике. 
Немалая роль в этом отводится профориентационной работе как среди школьников, так и выпускников медицинского института совместно с МГУ им. Н.П. Огарева.
Это способствует формированию адекватной заявки на установление контрольных цифр целевого приема в ординатуру, помогает выпускнику в определении специальности по его желанию, гарантирует ему трудоустройство после окончания обучения в ординатуре.
Так, в 2019 году заключено 114 договоров о целевом обучении по программам специалитета: «Лечебное дело» – 74, «Педиатрия» – 21, «Фармация» – 4, «Стоматология» – 15. По программам ординатуры заключено 34 договора о целевом обучении.
Подготовка кадров со средним профессиональным образованием проводится на базе медицинских колледжей по следующим специальностям: «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Лабораторная диагностика», «Фармация».
В 2019 году в четырех профессиональных организациях выпуск составил 416 человек.
– Реализация программы «Земский доктор» позволяет привлекать на работу в сельскую местность молодых квалифицированных специалистов, – подчеркивают в Минздраве РМ. 
С.Медведева.
Версия для печати Версия для печати