№ 37 (641)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 37 (641) от 11.09.2019
Новые услуги для пенсионеров
  Как в Саранске реализуется  проект «Старшее поколение»?
Одна из важных задач федерального проекта «Старшее поколение», который, в свою очередь, является важной составляющей нацпроекта «Демография», - увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни. Как этого пытаются достичь в Саранске? Что такое система долговременного ухода за пожилыми людьми? Об этих важных новшествах -  в нашем материале.
 
Массаж и горный воздух
 - В рамках национального проекта «Демография» в Мордовии реализуется программа системной поддержки по продлению жизни и повышению ее качества граждан старшего поколения, – отмечает заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания г. о. Саранск по Пролетарскому району Антонина Козлова. - В первую очередь речь идет о создании благоприятных условий проживания граждан, оказании им важных социальных и медицинских услуг.
С начала текущего года Комплексный центр социального обслуживания по г. о. Саранск реализует программу, направленную на профилактику психоэмоциональных состояний и признаков синдрома снижения когнитивных функций (деменции) граждан пожилого возраста. Работа ведется по нескольким направлениям. Во-первых, в отделении дневного пребывания пенсионеров и инвалидов открылась комната психологической разгрузки. Она оснащена, что называется по последнему слову техники. Теперь в распоряжении получателей соцуслуг не только необходимые массажеры (для ног, головы, шеи, а также Су Джок, активизирующий важные точки на пальцах), тактильная дорожка из семи элементов, расслабляющая воздушно-пузырьковая панель, массажные мяч и шарики, балансировочная доска. Кроме того, комната психологической разгрузки оснащена солевой лампой, поэтому ее посетители дышат полезным горным воздухом. 
Как отмечает заведующий отделением дневного пребывания пенсионеров и инвалидов Светлана Сарасова, на эти цели  в общей сложности было выделено 100 тысяч рублей.  Комната психологической разгрузки помогает снять стресс, улучшить общее самочувствие, нормализовать кровообращение, что особенно важно для получателей соцуслуг преклонного возраста. За полгода оздоровительными услугами воспользовались уже более 160 человек. 
– Мы  заключили договоры с поликлиникой №2, – продолжает Антонина Козлова. - Теперь врачи направляют  в Комплексный центр социального обслуживания своих пациентов, у которых выявлены когнитивные нарушения: снижение памяти, внимания, умственной работоспособности… Также продолжается активное сотрудничество с республиканским гериатрическим центром, врачи которого проводят консультирование граждан старшего возраста, дают им гериатрическую оценку на базе нашего учреждения, что очень удобно и важно для получателей соцуслуг. 
 
«А ну-ка, бабушки…»
Еще одно направление профилактики психоэмоциональных состояний и признаков синдрома снижения когнитивных функций, проводимое Комплексным центром социального обслуживания г.о. Саранск, – культурно-досуговое.  
– Заключены договоры с Центром эстетического воспитания и библиотекой, – отмечает Антонина Козлова. – Долгосрочная совместная деятельность учреждений позволяет реализовать комплекс арт-терапевтических мероприятий. Занятия по вязанию крючком и вышивке лентами проводятся еженедельно и способствуют развитию мелкой моторики, улучшают координацию движений у представителей  старшего поколения. 
По словам специалиста по социальной работе Екатерины Ушаковой, уроки рукоделия оказывают положительный эффект в профилактике когнитивных расстройств. Лечебное действие имеет и хорошее настроение, и своеобразная гимнастика для рук. 
Новшества уже успели оценить постоянные получатели социальных услуг.
– Все, что для нас делается, это здорово!  – отмечает пенсионерка Галина Захаровна. – В комнате психологической разгрузки испытываем настоящий кайф. После расслабляющих процедур и чувствуешь себя лучше, и сон нормализуется. А сколько здесь мероприятий? В нашем возрасте главное общаться и двигаться, а тут этого – с лихвой. Каждый день делаем зарядку, которая потом плавно переходит в танцы. Даже забываем про свой возраст! 
– Здесь мне все очень нравится, – продолжает Нина Михайловна. – Что бы мы дома делали? Смотрели телевизор и почти не двигались. А тут мы и общаемся, и здоровье свое поддерживаем. Приятно, когда о тебе заботятся. Настроение всегда позитивное! Мы настроены на активное долголетие!
Физические занятия улучшают настроение и самочувствие у лиц старшего поколения, заряжают их энергией и снимают усталость. Для полной уверенности в пользе тренировок пенсионеры, с помощью медицинской сестры, контролируют свое давление, измеряют вес.
На базе отделения кроме всевозможных развлекательных мероприятий проводятся и тренинги: пожилых людей учат техникам самомассажа, рассказывают о медицинских новинках, способствующих активному долголетию.
 
Уход  по-новому
– В 2019 году в целях увеличения продолжительности жизни населения и улучшения качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов утвержден план мероприятий («дорожная карта») по реализации пилотного проекта, направленного на внедрение в Мордовии системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, – отмечает Антонина Козлова. – Он нацелен на развитие и поддержание функциональных способностей граждан старшего поколения и включает в себя сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также поддержание семейного ухода.
Поясню, что система долговременного ухода рассчитана на  граждан в возрасте 65 лет и старше, а также  инвалидов, проживающих на территории Саранска.  
Масштаб пилотного проекта ориентирует на более тесное взаимодействие Комплексного центра социального обслуживания по г.о. Саранск с медицинскими учреждениями. Его цель – своевременное оказание социально-медицинской помощи  для поддержания благополучного уровня жизнедеятельности граждан старшего поколения и инвалидов. Это комплексная программа поддержки тех, кто частично или полностью утратил способность самообслуживания. Им дадут возможность сбалансированного социального обеспечения и медицинской помощи в привычной, комфортной обстановке.
Что уже сделано? Для работы по новой системе прошли обучение 90 социальных работников, которые получили именные сертификаты «Сиделка (помощник по уходу)». Кроме того, было обучено 10 заведующих отделений по специальной программе «Основы долговременного ухода: мультидисциплинарный подход».
Важным этапом реализации проекта стало проведение типизации (это специальная методика оценки функционального статуса человека, с помощью которой определяется уровень индивидуальной потребности в услугах долговременного ухода и соответствующего набора социальных услуг). На сегодняшний день протипизировано 1155 человек – 100% получателей социальных услуг пенсионного возраста или имеющих ограниченные возможности. Что это дает? Определена степень ухода  (от 1 до 5) для получателей социальных услуг.  Таким образом, принципиально изменился подход к социальному обслуживанию названных категорий граждан. К примеру, лежачие люди или те, кто передвигается с помощью ходунков, имеют право на уход в объеме от 22 до 28 часов в неделю. Если данный получатель социальных услуг одиноко проживающий, то  сиделка должна ежедневно находиться с ним 4 часа. Это и кормление, и приготовление пищи, и гигиенические процедуры… 
Проведенная типизация будет способствовать и появлению тенденции к улучшению самообслуживания получателей социальных услуг благодаря своевременному и комплексному социальному обслуживанию. 
С.Родионова.
Фото С.Пестов. 
 
Версия для печати Версия для печати