№ 46 (650)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 31 (635) от 31.07.2019
Цена комфорта

 Жители Пролетарского района Саранска с нетерпением ждут благоустройства бульвара братьев Веденяпиных

Уже несколько месяцев на бульваре братьев Веденяпиных, что находится в старой части Светотехстроя, полным ходом ведутся строительные работы в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городском округе Саранск в 2018-2024 годах». Мы решили проинспектировать этот объект и узнать, что удалось сделать за это время, когда планируется сдать обновленный объект, и как он будет выглядеть. Подробности – в нашем материале. 
Дорогой обновления
Чаяния жильцов старого Светотехстроя понятны. Все это время, пока ведутся строительные работы, жители близлежащих домов испытывают массу неудобств. Дело не только в том, что на ремонт закрылась популярная зона отдыха, где находились горожане разных возрастов (малыши кормили голубей, дети постарше катались на велосипедах и роликах, их родители, бабушки и дедушки отдыхали на лавочках и прогуливались в тени аллеи). Бульвар это еще и связующее звено между многими важными объектами. Зачастую не только жители окрестных домов следовали по «зеленому коридору», чтобы добраться до парка отдыха, художественной школы, детской поликлиники, молочной кухни, не говоря уже про магазины, аптеку, остановку и детский сад, что соседствуют с бульваром. Сегодня мамочки с колясками, бабушки с палочками вынуждены передвигаться  по проезжей части, параллельно бульвару. Эта ситуация, конечно, нервирует и автолюбителей, тем не менее, они свободно пропускают пешеходов-нарушителей, понимая, что это временные неудобства и скоро все будет, как прежде, то есть с учетом благоустройства, даже лучше. 
Фразу «временные неудобства» во всем этом можно считать ключевой. Наивно полагать, что процесс благоустройства обойдется без пыли и шума строительной техники. Даже ремонт в квартире отнимает массу эмоциональных сил, но никому в голову не придет жаловаться, а тут – целый бульвар, площадью 3,65 гектара!
Кстати, этот объект находится на постоянном контроле мэра Саранска Петра Тултаева. 
– Я думаю, жители простят нам временные неудобства, которые они будут вынуждены перетерпеть во время благоустройства этой территории. После завершения всех работ у них будет еще одна прекрасная зона отдыха. Уверен, бульвар братьев Веденяпиных станет еще одним центром притяжения Пролетарского района, — подчеркнул Петр Тултаев во время одной из своих «мэрских суббот». 
Большинство жителей, к слову, к данной ситуации относится с пониманием. В ходе небольшого опроса стало понятно, что люди находятся в предвкушении долгожданных перемен, а неудобства воспринимают как неотъемлемые хлопоты обновления.
 
Детские площадки, цветники и wi-fi
А ждать действительно, есть чего! Обновленный бульвар полностью изменит свой привычный облик. Он станет и краше, и комфортнее, и даже функциональнее. 
– Работы по реконструкции общественной территории по бульвару братьев Веденяпиных ведутся в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городском округе Саранск в 2018-2024 годах»,– отмечает глава администрации Пролетарского района Саранска Александр Кузьмин. -  Подрядная организация обязана выполнить следующие работы: строительство подпорных стенок, наружных лестниц, тротуаров и дорожек; озеленение территории; установка ограждений и малых архитектурных форм — детских игровых элементов, урн и скамеек. Будет установлено наружное освещение. Также предусмотрена установка около двух десятков камер видеонаблюдения по программе «Безопасный город». На территории бульвара будут обустроены велодорожки и тротуары, детские игровые площадки, в том числе для детей с ограниченными возможностями, с покрытием из резиновой крошки. Кроме того, весь бульвар покроет общедоступная сеть wi-fi. Помимо обычных скамеек, здесь будут установлены удобные диваны с зарядками для гаджетов. 
– Не скажутся ли масштабные строительные работы на озеленении?
– Нет, наоборот, на территории бульвара будет высажено около 100 деревьев и кустарников, разбит цветник площадью 62 квадратных метра, установлено более 250 ваз-цветочниц. Около 20 тысяч квадратных метров займет газон. Добавлю, что общая стоимость работ по благоустройству бульвара братьев Веденяпиных превышает 32 млн руб.  
 
Что уже сделано?
Напомним, что масштабные работы по благоустройству бульвара братьев Веденяпиных, стали возможны благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» – важной составляющей национального проекта «Жилье и городская среда». Подчеркнем, что кардинальное повышение комфортности городской среды – одна из целей национального проекта. Ее название говорит само за себя. 
Местным жителям, кстати, в этом тоже была отведена не последняя роль. Отправной точкой начала масштабного обновления стало рейтинговое голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2020 году (в рамках реализации на территории городского округа Саранск федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»). Оно проводилось на официальном сайте городской мэрии www.adm-saransk.ru. В итоге бульвар братьев Веденяпиных набрал 1077 голосов, что и предопределило его дальнейшую судьбу.
Работы по реконструкции объекта начались в мае. В первую очередь, были проведены работы по переносу участка теплотрассы. 
– Проложены подземные линии электропередач, – отмечает Александр Кузьмин. – Сейчас подрядчиком ведутся работы по подготовке основания под пешеходные дорожки и тротуары с установкой бортового камня и поребрика, а также устройство подпорных стенок. Отмечу, что подрядная организация трудится очень активно, даже в выходные дни. Все работы идут по графику. 
Завершить реконструкцию  бульвара планируется в конце октября. Ну что же, с нетерпением ждем!
С.Родионова.
Фото С.Пестов.
Версия для печати Версия для печати