№ 41 (645)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 30 (634) от 24.07.2019
Выбросить дурь из головы

 Почему подросткам не стоит искать работу, за которую обещают фантастические деньги?

В последние годы в республике выросло количество наркопреступлений, в том числе совершенных молодыми людьми.  Среди распространителей запрещенных веществ были и образованные, интеллигентные и, говоря языком медиков, социально-адаптированные люди. Как уберечь от зла своих родных и друзей, - в нашем материале. 
 
В паутине Сетей
В последнее время было раскрыто немало наркопреступлений. На скамье подсудимых оказались и молодые люди, которые выполняли роль закладчиков – они прятали зелье в укромных местах. Причем часть из них и употребляла запрещенные вещества. 
По словам экспертов, зачастую беда идет из мессенджеров, без которых сегодня не обходится современное поколение. Наркодилеры могут вербовать подростков и молодых людей в Сети, обещая им фантастические деньги – до 150 тысяч рублей за неделю, а все тонкости «подработки» предпочитают не уточнять. Те, кто постарше, конечно, знают, что такая «работа» противозаконна, но и они могут не до конца понимать ее суть, а также все вытекающие последствия. Желание заработать любым способом приводит к весьма печальным результатам. Осознали ли юные дельцы в полной мере, что причиняют зло другим? Думали ли они о том, что окажутся за «решеткой» на долгие годы и сгубят свою молодую жизнь? Вряд ли, иначе бы непременно удалили такие сообщения,  не вчитываясь в подробности.
– Во Всемирной паутине много вредной и даже опасной информации, которой дети могут слепо верить и безоговорочно следовать, – рассказывает об опасности  данного явления медицинский психолог кризисного кабинета Мордовской республиканской клинической психиатрической больницы Гульнара Манерова.   – Во-первых, дети могут посещать запрещенные сайты. Впоследствии это приводит к девиантному поведению, подросток может совершать насильственные действия или сам стать жертвой преступления. Хочу сказать, что даже функция «родительский контроль» эффективна не всегда. Нередко подростки гораздо умнее взрослых и знают, как ее отключить.
По мнению детских психологов, чтобы избежать неприятностей, родители обязательно должны отслеживать все сайты, которые посещает их ребенок, знать его интересы. Но только этим профилактическая работа не должна ограничиваться. Когда дети подрастают, контролировать их общение становится  гораздо сложнее, поэтому важно им неустанно повторять, что наркотики – это зло, которого надо остерегаться. 
 
На привязи дурмана
- В последнее время возраст наркоманов молодеет, - подтверждает наши опасения представитель некоммерческого Фонда «Здоровая страна» в Саранске Ренат Нугаев, который шесть лет работает с наркозависимыми, причем не только из нашего региона. – Мне приходилось общаться с 14-летними наркоманами, и это далеко не единичные случаи. В прошлом году с профилактической акцией я посещал один из детских оздоровительных лагерей Мордовии. Мне запомнилось, как школьники среднего возраста бравируют тем, что знают, где приобрести наркотик. Это наводит на определенные мысли. Еще один из показательных примеров для меня открылся в одном из торговых центров Саранска. Я слышал, как трое несовершеннолетних всерьез рассуждали о работе закладчика. Добавлю, что такие приглашения нередко приходят в социальных сетях  – знаю об этом от своих пациентов. А на самом деле, какие тут могут быть перспективы? Выбор небогат: тюрьма или смерть, в лучшем случае больница. 
- Вы часто говорите, что проблемы с зависимостью – родом из детства. Как воспитывать ребенка, чтобы уберечь его от дурмана?
– Каждому ребенку свойственно любопытство, но надо обозначать рамки. Вести диалог, как со взрослым, объяснять, что такое хорошо и что такое плохо. Кроме того, необходимо приучать детей к ответственности, а начать нужно с себя. Если родитель курит и употребляет алкоголь, то как он может объяснить, что это плохо. Многое завязано на личном примере. По моим наблюдениям сложнее всего работать с детьми богатых родителей. Их психологический возраст на уровне малолетних детей. В жизни им все подавалось на голубом блюдечке с золотой каемочкой. Они ничего не добились и ни к чему не стремятся. Родители обязательно должны присматриваться к индивидуальности ребенка, его способностям и всячески их развивать, чтобы не осталось места на всякую дурь. 
- Вы знаете много жизненных историй наркоманов. Правда ли, что все они развиваются по одному сценарию?
– В целом, да. Если человек встал на путь потребления запрещенных веществ, то это только вопрос времени, когда он все потеряет. В конечном счете, наркоманы остаются без денег, без семьи и друзей. Наркомания — это био -, психо-, социо-, духовная модель заболевания. Она повреждает организм и личность в самых разных сферах. Надо помнить, что наркомания это – хроническое заболевание, от которого очень сложно вылечиться. Верные спутники дурмана – ВИЧ, гепатит, туберкулез, цирроз печени. 
Все зависимые – мастера по лжи, они живут в глубочайших иллюзиях и никогда сами не осознают, что у них серьезные проблемы. Они говорят, что бросят губительную привычку в понедельник, на следующей неделе, на Новый год и т.д. И для них не беда, что рушится семья, рука отсохла, за плечами несколько судимостей….Таков типичный наркоман, поэтому большая роль в его спасении отводится ближайшему окружению, его родственникам. Как правило, это они первыми бьют тревогу! 
У меня есть идея выпустить книгу с жизненными историями зависимых. У тех, кто ее прочитает, наверное, волосы дыбом встанут. Конечно, никому не захочется оказаться в «шкуре» наркомана. Всем хочется быть здоровыми, красивыми и богатыми. Но нормальная человеческая жизнь с наркотиками не совместима! Врачи не устают повторять, что «контролируемое» потребление наркотиков — это миф.  «Легких» наркотиков не бывает! Прочитав истории зависимых, молодые люди не то, что к наркотикам не приблизятся, а будут их обходить за версту. 
 
Контакт спасения 
– Как вы относитесь к группам самопомощи и сообществу анонимных наркоманов?
– Это большое благо! Сообществу анонимных наркоманов в Саранске уже семь лет, и люди здесь получают конкретную помощь. Врачи не могут постоянно контролировать бывших зависимых, а им важна поддержка, чтобы снова не сорваться… Выздоравливающие всегда знают, где им будут рады и с кем можно свободно обсудить свои проблемы. Благодаря такому сообществу многим наркоманам удалось добиться стойкой ремиссии. Здесь огромную роль играет фактор доверия. В сообществе есть люди с многолетней ремиссией, пример которых мотивирует всех остальных.
Нам удалось поговорить с одним из членов данного сообщества. Сергей (назовем его так) согласился побеседовать с нами только на условиях полной анонимности. 
– Почему я попробовал наркотики, сейчас уже и не скажу,– рассказывает бывший зависимый. – Смутно помню то время. В компании друзья взяли на «слабо», а я действительно оказался слаб и последовал их примеру. Как говорится, все прыгнули в колодец… До сих пор этого простить себе не могу. А что было дальше? Кошмар, беспросветная тьма… Воровал деньги  у родителей, чтобы снять «ломку», потом вынес все ценные вещи из дома…Сначала мать с горя умерла, а потом и отец. Сейчас я понимаю, что это были действительно близкие мне люди, которые любили меня по-настоящему, а я их погубил. В поисках очередной дозы продал родительскую квартиру. Все деньги спустил… Восемь лет отсидел в тюрьме… Это меня и остановило, иначе бы умер. Вообще наркотики всегда ведут к смерти. За последнее время я многое переосмыслил. Повторения такого сценария больше не хочу. Сейчас начинаю жизнь с чистого листа. Своей судьбы не пожелаю и врагу. Через газету хочу обратиться к молодым: «Не губите свою жизнь! Обходите «дрянь» стороной…»
С.Медведева.

8 (800) 200-02-00. Горячая линия при проблемах с зависимостями. Круглосуточно.
Тел. доверия Республиканского наркологического диспансера: 33-19-14 (круглосуточно!)
Сообщи, где торгуют смертью! Тел. 47-77-71 или 02.
Версия для печати Версия для печати