№ 33 (637)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 18 (622) от 01.05.2019
Перспективные сотки

 Что ожидает садоводов и огородников?

С 1 января 2019 года в силу вступил новый федеральный закон о ведении гражданами садоводства и огородничества. Владельцы фазенд уже назвали его дачной конституцией. Какие изменения ожидают владельцев шести соток? Как новшества отразятся на цене дачных участков? С какими проблемами столкнулись дачники Саранска? Об этом и многом другом - в нашем материале.
 
Прописка удачи
Одно из главных изменений – отныне существует только два вида дачных товариществ: садоводческие и огороднические. Разница между ними весьма существенная. Огородники смогут построить разве что только хозяйственные объекты для хранения техники и урожая: сарай да теплицу. Если же у огородника есть незарегистрированный дачный домик, то его заставят снести. А вот садоводу разрешается возвести добротный дом, в котором отныне можно прописаться. Без многочисленных судов и нервотрепки. Это, пожалуй, самое главное новшество.
Председатель и правление товарищества с этого года выбираются на срок до пяти лет (раньше только на два года). Также закон перевел дачников на новые технологии. В садовых товариществах прекращены расчеты с помощью наличных средств. Так что теперь у дачников появились квитанции об уплате членских взносов. 
- Данное условие сегодня выполнено: садовые товарищества производят безналичные расчеты,  - отмечает председатель саранского Союза садоводов Михаил Батин. – Эту проблему нам удалось решить! Две кредитные организации в Саранске предоставляют услуги по обслуживанию расчетного счета для дачных товариществ бесплатно. Мы платим только за квитанции, но это нормально. С банками найти общий язык удалось!  
 
Маршрут садоводов
Все эти новшества, безусловно, позитивны для развития дачного хозяйства, но не решают главных проблем. Головной болью многих садоводов по-прежнему остается транспортная доступность участков. По словам Михаила Батина по Ключаревскому дачному направлению - одному из самых оживленных, льготный транспорт будет ходить только три раза  в неделю. А дачникам урожай надо поливать каждый день!
- Хотя бы коммерческий транспорт пустили по этому маршруту, - отмечает председатель саранского Союза садоводов. - Автомобиль есть не у всех, а пешком тоже не каждому по силам добраться до участка. Среди дачников много пенсионеров, их надо обязательно поддержать! 
Начало дачного сезона «обнажило» и другие серьезные проблемы садоводов.
- Сегодня большая проблема  даже в том, как провести общее собрание членов товарищества, - продолжает Михаил Батин, -  без этого же нельзя принять какое-либо решение. Даже в черте города очень много заброшенных участков, а нужны все владельцы. К примеру, только в СНТ «Охотник» (Ключаревское направление) из 700 участков 400 - давно не обрабатываются, и это еще не самая худшая ситуация. 
А что такое заброшенные участки? Это «мертвый груз», который и нести сложно, и выбросить нельзя. Это и недоимка годовых взносов, а как следствие, и отсталость дачной инфраструктуры, а также создание пожароопасной ситуации, ведь за участками надо следить! 
- Сейчас нам необходимо сформировать реестр свободных земель, но как это сделать? – вопрошает Михаил Батин. – Мы надеемся на диалог с городскими властями. В одиночку справиться с решением этой проблемы невозможно. А пользу от этой работы,  между прочим, увидят не только дачники. Это перспективные сотки! Свободные участки из реестра можно будет выдавать многодетным, инвалидам и другим льготным категориям граждан. Разве в Саранске их мало? А город сам по себе не резиновый, и новых земель не появится. Можно даже, как и раньше, выдавать садовые участки работникам различных организаций. Я думаю, что желающие, обязательно найдутся. Хочется верить, что городские власти пойдут нам навстречу и обязательно поддержат развитие дачного хозяйства.
Да будет свет!
Хотя вопросов у садоводов пока больше, чем ответов, тем не менее, не все так плохо в дачном хозяйстве, как может показаться на первый раз. К примеру, в двух садовых товариществах («Отдых» - район молокозавода на Юго-Западе и «Выпрямитель» - район Телевышки) прокладывают линии электропередач, причем, совершенно бесплатно. 
- По закону энергокомпании должны подвести дачникам (по их обращению) электричество до участка, - поясняет Михаил Батин. - Конечно, там много всяких нюансов. Например, в товариществе «Охотник» электроподстанция своя, поэтому в доступной электрификации отказано. Ну, установили мы своими силами восемь столбов, а что дальше? Такими темпами 25 лет будем ждать света на участках. Мы готовы передать эту подстанцию на баланс специализированного предприятия, но пока отклика на наше предложение не поступило. Будем ждать и надеяться. Всего одно волевое решение могло бы дать колоссальный социальный эффект! Когда появится электричество, жизнь на дачах закипит! Можно будет и музыку включить, и чайку попить…
 
Урожай под наблюдением
В числе плюсов и прогрессивная борьба с воровством  - с помощью видеосистемы. Устали садоводы жить на «авось». В их памяти еще свежи воспоминания о том, как воришки собирали весь их богатый урожай, а еще прихватывали даже незамысловатый дачный инвентарь. Новое поколение садоводов с удовольствием «скидывается» на покупку «всевидящего ока» и монтирует его установку собственными силами. Так, появились уже целые дачные улицы под видеонаблюдением. 
- Можно было бы и не такое сделать, если бы удалось собрать взносы со всех членов товарищества, - рассуждает Михаил Батин. - У нас тогда бы годовой бюджет составил почти полтора миллиона рублей.  На эти деньги развитие дачного хозяйства из разряда хобби можно было бы перевести на профессиональный уровень и управляющую компанию можно нанять! А сейчас я даже свою зарплату не беру (по уставу она – 6 тыс. руб.). Также делает и казначей, чтобы хоть какая-то экономия в товариществе была. 
 
Будущие поселки
Отрадная тенденция в изменении менталитета садоводов. Сегодня на дачные участки уже приходят не только работать, но и отдыхать. На фазендах устанавливают бани, каркасные бассейны, качели, развешивают гамаки. По мнению Михаила Батина, дачи сегодня – больше, чем просто огород или сад - это капитал, и горожане  это стали понимать.
- Люди потянулись на дачи, - подчеркивает председатель саранского Союза садоводов. – Молодежь стала больше интересоваться покупкой садовых участков. Сейчас все грамотные стали, думают о своем здоровье. Плоды, выращенные своими руками, вкуснее и полезнее. Свою роль сыграли и законодательные новшества. Многие захотели приобрести  участки, узнав, что на даче теперь можно прописаться. Построить дом, площадью 70 квадратов (как двухкомнатная квартира в новостройке), можно затратив не более 1 миллиона рублей.  Это очень привлекает новых дачников! Пока я еще не слышал, чтобы кто-нибудь прописался на садовом участке по новому закону, но это дело недалекого будущего. Просто пока еще люди только начинают строить дома… Год – два, и этот процесс будет массовым! 
Цены на садовые участки, с повышением спроса, соответственно, тоже возросли. Те, которые еще недавно можно было купить за 50 тысяч, теперь стоят 90 тысяч рублей. Но предложений очень много, и всегда можно найти подходящий вариант. Чем участок дальше от дороги, тем он дешевле. Можно приобрести шесть соток и по бросовой цене, но там, конечно, не будет электричества и скорее всего, водопровода. 
Кстати, в соседних регионах из таких вот обычных дач уже выросли целые коттеджные поселки. В Саранске первой ласточкой стали участки в районе «Чистых прудов». Это лакомый кусочек для инвесторов. Цена на шесть соток здесь взлетела до миллиона рублей и выше.  А ведь еще недавно эти земли были никому не нужны…
Скорее всего, по такому пути в ближайшем времени пойдут все земельные участки в черте города.  А выиграет тот, кто быстрее поймет, какая польза (во всех смыслах этого слова)  от банальных «шести соток».
С.Родионова.

 

Версия для печати Версия для печати