№ 16 (620)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 13 (617) от 27.03.2019
Дурная кровь

 В России растет смертность от ВИЧ.

На днях стали известны шокирующие данные! В некоторых российских регионах число умерших от вируса иммунодефицита человека превысило показатель смертности от убийств, суицидов и ДТП вместе взятых. О распространении коварного заболевания – в нашем материале. 

Красная метка
По данным РБК в России в 2017 г. от ВИЧ умерло 20 тыс. человек, что на 1,5 тыс. больше, чем годом ранее. Официальных данных по смертности за 2018 г. пока нет, но, как предполагает источник, в целом по стране она выросла. Хуже всего ситуация в Кемеровской области, где в прошлом году от ВИЧ скончалось 1750 человек. Далее следует Иркутская область, где из каждой сотни умерших три-четыре человека были ВИЧ-инфицированными. Тройку лидеров замыкает Свердловская область - там ВИЧ унес жизни более 1,6 тыс. человек. 
Вдумайтесь только, в этих регионах, как сообщает РБК, число умерших от коварного вируса больше, чем от всех отравлений алкоголем, самоубийств, убийств, утоплений и ДТП вместе взятых!
Самый низкий коэффициент смертности от ВИЧ в Ингушетии - 0,8 на 100 тыс. населения. 
Мордовия на карте РБК отмечена бледно-розовым цветом, как регион с минимальным числом смертей от коварного вируса – до 5 случаев на 100 тыс. населения. У наших соседей ситуация гораздо хуже. К примеру, Ульяновская область залита ярко-красным цветом, а это уже более 20 случаев смертности от ВИЧ на 100 тысяч населения. Однако, для нас это вовсе не повод для успокоения. Картина по регионам меняется постоянно. И кто знает, что будет в этом году? 
 
В чем причина?
По информации Управления Роспотребнадзора по РМ по данным на 1 января 2018 г. в Мордовии общее число умерших ВИЧ-инфицированных составило 713 человек, из них по причине коварного вируса погибли 518 человек. Для сравнения: всего на сегодняшний день на диспансерном учете в центре «Анти – СПИД» состоит 1253 чел. Как сообщила заместитель главного врача Мордовского республиканского центра профилактики и борьбы со СПИДом, к.м.н. Мария Ласеева, только за два месяца 2019 г. в республике умерли 11 ВИЧ-инфицированных, из них двое с диагнозом «СПИД», то есть в последней стадии развития инфекции. Львиная доля умерших в возрасте от 30 до 50 лет. 
- Процент летальности инфицированных высок, но в этом нет вины врачей, - говорят эпидемиологи. - Далеко не все люди, когда узнают, что заражены, желают дальше обследоваться и лечиться. Обращаются за медицинской помощью слишком поздно! Некоторые занимают позицию отчуждения: меняют место работы, адрес проживания, скрываются от врачей. Это огромная ошибка! Ведь самая главная задача – выявить ВИЧ на ранних стадиях, чтобы продлить себе жизнь! 
Конечно, не всегда своевременно удается  выявить инфицированных. По этому поводу у эпидемиологов есть нарекания к работе некоторых медицинских учреждений. Так, к примеру, поликлиника № 2, которая обслуживает Лямбирский район и всех жителей Пролетарского района Саранска в 2018 г. обследовала на ВИЧ лишь немногим более 3,5 тыс. чел. Очень низкий охват важным обследованием и в саранской поликлинике № 4, где протестировано на вирус иммунодефицита за целый год всего 3102 чел. 
- Одним из ключевых моментов в профилактике ВИЧ – инфекции является ранняя диагностика, которая дает возможность человеку обеспечить качество жизни на долгие годы и предупредить дальнейшее распространение этой инфекции, - отмечает Мария Ласеева. - Вместе с тем, в 2018 г. ранняя стадия ВИЧ – инфекции установлена только у 32,1 % впервые выявленных ВИЧ-позитивных лиц. А по рекомендации специалистов Федерального центра этот показатель должен составлять 70 - 75 %! 
 
Седина в бороду…
Конечно, основная ответственность за свое здоровье лежит на самом человеке. Но учитывая, все-таки, что ВИЧ – это социальная болезнь, которая быстро распространяется, задача медиков – не только выявить инфекцию, но и доходчиво рассказать про нее различным слоям населения и возрастным группам. В Мордовии еще далеко не все знают важную информацию о ВИЧ. Как показал наш опрос на улицах города, что такое вирус иммунодефицита человека большая часть опрошенных знает. Но вот пути заражения коварным вирусом смогли назвать не все респонденты. Вызывали у прохожих затруднения и такие вопросы: «Чем опасен ВИЧ?», «Где проверить себя на ВИЧ?», «Что делать, если анализ на вирус иммунодефицита положительный?». 
Лучше всего информированными оказались студенты вузов, учащиеся колледжей. А меньше всего о ВИЧ знают зрелые люди и старшее поколение. Неслучайно именно эта возрастная группа сегодня становится одной из главных мишеней вируса. 
По информации центра «Анти-СПИД» остается стабильно высоким показатель пенсионеров с диагнозом «ВИЧ». В прошлом году среди всех инфицированных было 6,5% людей старше 60. С угасанием репродуктивной функции люди перестают предохраняться. Вместе с тем, лица старшего возраста и подумать не могли, что заразятся опасным вирусом, ведь в их молодости СПИДа не было. 
 
Опасные связи 
В основной массе заражение ВИЧ, как и раньше, происходит естественным способом – через половые контакты. Зачастую это расплата и за случайные связи, то есть ВИЧ по большему счету остается болезнью поведения. Сексуальная революция сделала свое дело! Многие не могут даже точно вспомнить всех своих половых партнеров, забывают, как их зовут, не знают их фамилии и адреса. Сегодня дамоклов меч навис над всеми, в том числе и «примерными» семьянинами. Супружеская неверность, как правило, раскрывается после того, как жена или муж узнают свой диагноз. 
В 2018 г. в женских консультациях и гинекологических отделениях выявлено 15 беременных с вирусом иммунодефицита. 
- Обследование половых партнеров, мужей беременных, по-прежнему, проводится неудовлетворительно, - считает Мария Ласеева. - В 2017 г. среди них выявлено 3 ВИЧ – инфицированных, в 2018 г. только двое. Подчеркну, что сегодня у ВИЧ-положительных женщин высока вероятность рождения здорового ребенка, а риск передачи ВИЧ от матери малышу можно значительно снизить и даже свести к нулю, если получать необходимое профилактическое лечение во время беременности и в послеродовой период, а также использовать искусственное вскармливание. 
Сегодня на учете с диагнозом ВИЧ-инфекция состоят 13 детей, в том числе 2 подростка, которые заразились вирусом от своих матерей. А всего под наблюдением специалистов Центра более 50 детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями. 
 
Коварство вируса
Остается значительной и доля передачи вируса среди потребителей «синтетики». В 2018 г. в общем числе инфицированных каждый пятый – наркоман. 
Что касается заражения ВИЧ в маникюрных и тату-салонах, то все эти случаи, как говорят врачи, из разряда труднодоказуемых. Но надо помнить, что вероятность этого у тех, кто пользуется их услугами, всегда есть. 
А вот случай бытового гемоконтакта эпидемиологам удалось установить. ВИЧ – инфицированный зять в алкогольном состоянии разбил межкомнатные стеклянные двери. О его ВИЧ-статусе теща не знала. Она убирала без перчаток битое стекло и поранилась, а потом бинтовала порезанные руки дебоширу. Через некоторое время у нее тоже выявили ВИЧ… 
     Отметим, что по медицинской статистике вирус иммунодефицита человека почти вдвое чаще выявляется у мужчин. Больше всего больных – молодые люди: в возрасте 30-40 лет. 
- Коварство ВИЧ в том, что он не имеет яркой клиники, заболевание протекает бессимптомно, - предупреждает Мария Ласеева. - В 10-15% случаях появляются гриппоподобные симптомы: кашель, боль в горле, высокая температура, но они проходят через несколько дней. Часто увеличиваются лимфоузлы: подмышечные, задне- и переднешейные. Как правило, человек узнает о своем диагнозе, когда на фоне разрушенного иммунитета присоединяются другие заболевания: хронический бронхит, кандидоз полости рта, туберкулез и т.д. Подчеркну еще раз: чем раньше выявлен вирус, тем лучше для самого больного. Не надо бояться обследоваться на ВИЧ! Не теряйте время… 
С.Медведева.
 
Цифры:
В Мордовии в 2018 году выявлено 176 ВИЧ-инфицированных, из них 151- жители республики. По сравнению с 2017 г. показатель заболеваемости снизился на 8,9 %. Однако за 2 месяца 2019 г. вновь выявлено 25 случаев ВИЧ - инфекции, в том числе у 23 жителей республики. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года. Показатель заболеваемости среди жителей Мордовии возрос с 1,9 до 2,8. Выше среднереспубликанского показателя заболеваемость ВИЧ в 2018 г. в Атюрьевском, Б. Игнатовском, Ардатовском, Чамзинском, Атяшевском и Рузаевском районах. На диспансерном учете в центре «Анти – СПИД» состоят 674 мужчины, 579 женщин, из них 11 – беременные.
 
Кстати
Где обследоваться на ВИЧ? 
Пройти обследование на ВИЧ-инфекцию можно в Мордовском республиканском центре профилактики и борьбы со СПИДом по адресу: г. Саранск, ул. Щорса, д. 35. Обследования проводятся бесплатно! Тел. для справок: 35-82-91, 35-82-92. 
 
Версия для печати Версия для печати