№ 16 (620)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 5 (609) от 30.01.2019
Надежды, а что нам еще остается?

Для ФК «Мордовия» зимнее «трансферное окно» может так и не открыться.

В футбольно-легкоатлетическом манеже Саранска 27 января состоялась первая полуофициальная игра «Мордовии» в 2019 году. Соперник – ульяновская «Волга» – во все времена считался принципиальным, поэтому матч с географическими соседями ожидался сложным. Он таким и получился, и даже, несмотря на уверенную по счету победу, на поле царила настоящая борьба, со страстями, обилием столкновений и, к сожалению, травмами.
В концовке второго тайма на поле произошел очень неприятный эпизод, закончившийся травмой полузащитника «Мордовии» Дениса Соболева. И хотя с поля он ушел на своих ногах, но в сопровождении медицинской бригады. Как пояснил врач команды Алексей Мишкин, у полузащитника перелом лучевой кости в локтевом суставе. Восстановление займет около месяца. 
«Поставили укол, поэтому сейчас боли практически не чувствую, - рассказал он чуть позже в больнице. – Самое досадное, что на ровном месте травму получил, и теперь придется готовиться не на сборе, вместе с командой, а дома, самостоятельно. Индивидуальную программу мне разработают, буду заниматься на велотренажере. Сезон не за горами. Расслабляться ни в коем случае нельзя». Что ж, пожелаем Денису скорейшего выздоровления. 
Возвращаясь к игре, можно отметить бодрый старт гостевой команды, которая в дебюте матча выглядела более свежей и подвижной. Однако приблизительно с 15-й минуты начал сказываться более высокий класс и сыгранность игроков «Мордовии». Хозяева много и разнообразно атаковали, к атакам активно подключались крайние защитники. Результатом коллективного давления на ворота «Волги» стал гол, забитый Владимиром Обуховым на 20-й минуте. Получив отличный пас в разрез между линиями игроков ульяновской команды, Владимир вышел на оперативный простор и в одно касание переиграл вратаря гостей Баранова. 
Во втором тайме на поле вышел другой состав, поэтому команде потребовалось какое-то время, чтобы нащупать игровые связи. И, как только это произошло, оборона ульяновской команды вновь затрещала по швам. Логичным итогом давления на ворота гостей стал гол в свои ворота, состоявшийся на 72-й минуте. 
Матч судил Евгений Буланов. Ему ассистировали Рустам Равилов и Елена Иванова. Как видим, в этом отношении наш футбол уже идет в ногу с европейским.
На игре присутствовала примерно тысяча зрителей (единственная трибуна ФЛК вмещает всего полторы-две тысячи человек, хотя на официальном сайте СШОР указано другое число – 3000). Неприятным сюрпризом для них стало то, что вход на матч оказался совсем не бесплатным, как было обещано. В последний момент выяснилось, что в связи с незапланированными расходами на организацию и проведение матча с «Волгой» (электрическое освещение, обеспечение безопасности на территории объекта) у ГАУ РМ «СШОР по легкой атлетике», на чьем балансе находится манеж, возникли непреодолимые сложности. Поэтому было принято решение продавать билеты: по 100 рублей для взрослых и по 50 – для пенсионеров и льготников. Се, как говорится, ля ви.
На послематчевой пресс-конференции с главным тренером команды Маратом Мустафиным чувствовалось напряжение и некая неудовлетворенность. 
- Игра, – начал он, – конечно, носила товарищеский характер, но она была важна для нас. Мы хотели попробовать себя в игровых условиях, так как давно уже не играли в футбол. Игроки команды получили по одному тайму. В первом играли футболисты, близкие к основе, во втором мы выпустили на поле ближайший резерв. Есть определенные нарекания по качеству игры, движению, но это объяснимо: ноги у ребят еще «тяжелые». 
Мы остались довольны результатами работы, полученными по итогам первого сбора, и будем готовиться ко второму. Игроки команды получат несколько дней отдыха, а уже 1 февраля мы вылетаем на Кипр, где команда проведет второй сбор и примет участие в традиционном Кубке ФНЛ.
- Что скажете по поводу отсутствующих сегодня на поле Руслане Мухаметшине и Михаиле Маркине?
- У нашего капитана сейчас семейные проблемы. Маленького сына положили в больницу на операцию, поэтому он сейчас дома, в Казани. Мы посчитали, что в такой момент будет более правильным, чтобы Руслан Мухаметшин находился рядом со своими родными.
Что касается Маркина, то тут ситуация другая. Игрок проиграл конкуренцию за место в стартовой основе, а он находится в таком возрасте, когда очень важно играть, а не сидеть на скамейке запасных. Напрашивающийся вариант – это аренда. Поэтому его представители сейчас занимаются поисками нового клуба. Если они не увенчаются успехами, тогда мы еще раз соберемся и подумаем, как нам стоит поступить.
- Как дела у Рустема Мухаметшина?
- У Рустема, как вы знаете, была травма. Мы провели обследование, и я думаю, что уже на втором сборе он будет работать вместе со всеми в общей группе.
- Какую оценку можете дать двум потенциальным новичкам команды – Никите Кирсанову и Исламжану Насырову?
- Ребята провели с нами две недели. По игровым качествам, объему физических нагрузок, которые мы им предложили, к ним нет никаких вопросов. Но мы понимаем, что на данный момент наша заявочная компания не может быть открыта. Нам остается только следить за развитием событий. Если зимнее «трансферное окно» для нас откроется, то мы попытаемся вернуться к сотрудничеству с ними, если же нет, то…
- Они поедут с вами на Кипр?
- Нет, в данный момент это невозможно.
- А молодые игроки, привлекавшиеся к работе с главной командой?
- Мы остались довольны их отношением к делу. Думаю, что и Минаев, и Молочников с Калихановым поедут вместе с нами на Кипр.
- То, что матч сегодня проходил в условиях манежа, как-то отразилось на игре?
- Нет, никаких неудобств по этому поводу мы не испытывали. Большинство игроков нашей команды прекрасно чувствуют себя на «синтетике». Здесь вообще созданы шикарные условия для работы.
- Вы уже определились с планами работы на второй сбор. Был вариант, при котором вы планировали сыграть в Кубке ФНЛ основой, в спаррингах проверить всю расширенную обойму…
- Перед стартом в Кубке ФНЛ 5 февраля мы проведем спарринг с одной из команд. Он пройдет в таком же режиме, что и сегодня: сыграем два тайма разными составами. Кроме того, 15 февраля, на следующий день после стартового матча на Кубке ФНЛ против ФК «Муром» планируем провести еще одну товарищескую игру с сильным соперником.
Мы понимаем, что глубины состава у нас на сегодняшний день нет, поэтому в каждом матче придется рассчитывать на укороченную обойму плюс наших молодых ребят из «дубля».
- Стоит ли это понимать так, что вы уже приготовились к худшему варианту развития событий?
- Нет, ну почему же? Мы искренне надеемся на лучшее. Руководство клуба работает и пытается решить наши проблемы.
Статистика
«Мордовия» (Саранск) - «Волга» (Ульяновск) - 2:0 (1:0) 
Голы: 1:0 – Обухов, 20, 2:0 – автогол, 72. 
ФК Мордовия: 1-й тайм – Кобзев, Деревягин, Климов (Юсупов, 14), Сухарев, Лебедев, Поярков, Кирсанов, Петров, Дворецков, Ермаков, Обухов; 2-й тайм – Шебанов (Малолетков, 69), Калиханов, Стрелов, Юсупов, Насыров, Навлетов, Соболев (Тимошкин, 85), Киреев, Адаев, Молочников (Минаев, 67), Тимошкин (Орлов, 76). Главный тренер – Марат Мустафин.
«Волга» (стартовый состав): Баранов, Шляпкин, Кайков, Качан, Кузнецов, Бикчантаев, Черный, А. Заикин, Цыганцов, Сафин, Г. Заикин. Главный тренер – Сергей Седышев. 
Судьи: Буланов, Равилов, Иванова (все – Саранск). 
27 января. Саранск. Футбольно-легкоатлетический манеж.
А. Пьянзин.
 
Тем временем
Несмотря на напряженный график, 24 января футболисты «Мордовии» нашли время, чтобы принять участие в социально-значимом мероприятии и нанесли дружеский визит в Детскую республиканскую клиническую больницу города Саранска. 
Встреча проходила в актовом зале медицинского учреждения. Было заметно, что к визиту представителей главной команды республики детишки подготовились основательно. Гостям рассказывали стихи про футбол и активно задавали вопросы. Футболисты, в свою очередь, провели викторину, и здесь уже ребятам пришлось немного потрудиться, чтобы правильно ответить на вопросы и заработать индивидуальные призы – атрибутику #ФКМордовия и сладкие подарки. Затем в позитивной атмосфере состоялись автограф- и фотосессия, в которых, наряду с детьми, принимали участие их родители, врачи и медперсонал больницы. 
После актового зала футболисты и тренеры поднялись в отделение травматологии, где посетили палаты с другими пациентами. И вновь автографы, фото, а также фрукты, конфеты, соки и шоколад, а самое главное – искренние пожелания скорейшего выздоровления! 
В завершение мероприятия главному врачу больницы были подарены шарф ФК «Мордовия» и вымпел с автографами игроков. Гости также не остались без презента. Дети подарили футбольному клубу рисунок с кубком, лисенком и надписью «Желаем побед». 
В важном для игроков команды мероприятии принимали участие вратари Александр Кобзев и Ярослав Малолетков, полузащитники Илья Петров, Игорь Киреев, Антон Орлов, Рустем Мухаметшин и отметивший на днях свое 43-летие старший тренер Михаил Юрьевич Пилипко. Акция прошла совместно с Общественной палатой Республики Мордовия.
 
Версия для печати Версия для печати