№ 49 (653)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Национальный проектВыпуск № 46 (650) от 13.11.2019
Аварийные дома – под снос!

 Как в Саранске сокращают непригодный для проживания жилищный фонд

Одна из составляющих национального проекта «Жилье и городская среда» – федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». О  том, как в столице республики ликвидируется аварийное жилье, в интервью журналисту «Мордовии»  рассказала начальник жилищного управления администрации г.о. Саранск Татьяна Карасева.
 
– Татьяна Анатольевна, в Мордовии был утвержден паспорт регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В рамках подпрограммы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Мордовия» в Саранске планируется приобрести 239 квартир. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
– В рамках подпрограммы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Мордовия» в составе государственной программы «Развитие жилищного строительства и сферы жилищно-коммунального хозяйства», утвержденной постановлением Правительства РМ от 6 февраля 2019 г. № 53, по городскому округу Саранск на этапе 2019 года планируется расселить 5 538,27 кв. метра. В целом новоселье справит 621 человек. Объем выделяемых средств,  которые, кстати, должны быть освоены до 31 декабря 2020 года, составляет более 218 млн. рублей. 
Подчеркну, что в указанную программу вошли дома, признанные в период с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации.
– Татьяна Анатольевна, поясните нашим читателям: какое жилье считается непригодным для проживания?
– Аварийный жилищный фонд – это совокупность жилых помещений в многоквартирных домах, которые признаны в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. 
Основания для признания жилого помещения непригодным для проживания могут быть различными. Во-первых, это  наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан. Например, это ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, что приводит к снижению (до недопустимого!) уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований. 
Во-вторых, это изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, а также это касается качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей. Так, непригодными для проживания признаются жилые помещения, расположенные в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами и где невозможно при помощи инженерных и проектных решений предотвратить подтопление территории. Многоквартирные дома, расположенные в указанных зонах, признаются аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Непригодными для проживания признаются также жилые помещения, расположенные в зоне вероятных разрушений при техногенных авариях, и т.д.
  – Сколько всего в Саранске непригодного для проживания жилья? 
  – В 2013 - 2017 годах переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществлялось в рамках республиканской адресной программы. За этот период было расселено 360 домов: переселено 4385 граждан из 1634 жилых помещений, общая площадь которых составила 59,4 тыс. кв. метра. В настоящее время на территории городского округа Саранск 56 многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
– Назовите, пожалуйста, все адреса непригодного для проживания жилья в Саранске. 
- Это дома №№ 46, 49, 27а на пр. Ленина; дом №121 по ул. Коммунистическая; дом  №187 по ул. Полежаева; дома №№ 4,6 по ул. Т. Бибиной, д. 4,6; дом №20 по ул. Гагарина; дома №№ 7, 9, 11, 13 по ул. Гожувская; дом №21 по ул. Чехова; дом №13 по ул. М. Расковой; дома №№ 2, 6, 12, 13, 16 по ул. Центральная; дома №№ 3, 7,11 по ул. Студенческая; дома №№3а, 10, 12, 14, 16, 18 по ул. Кооперативная; дома №№2, 3, 9а  на территории Кирзавода;  дом 34/1 по ул. Рузаевская; дома №№ 14, 16 по ул. Лихачева; дома №№ 1,13  по ул. Крылова; дом №13 по ул. М. Расковой; дома №№ 39 и 87 по ул. Осипенко; дом № 23 по ул. Энергетическая; дом №7 по ул. Восточная; дом №163б по пр.70 лет Октября; дом №4а по ул. Ульянова; дом № 16/3 по ул. Мокшанская,; дома №№ 22 и 24 по ул. Чайковского; дом № 52 по ул. Уфимская; дом № 37 по ул. Щорса. Дома в Николаевке  (№1а  ул. Южная), Ялге (№ 9 ул. Садовая; №№1, 2, 3,4  ул. Полевой стан); Луховке (№2 ул. Заводская, №163 ул. Садовая) и в с. Зыково (№1 Разъезд 625 км).
– Какие аварийные дома планируется расселить в 2019 году?  
– Дом №46 по пр. Ленина, построенный в 1935 году и дом №121 по ул. Коммунистическая, возведенный в 1950-м. Техническое состояние строительных конструкций данных объектов оценивается экспертами как недопустимое, отмечается значительный физический износ зданий – 73 % и 78 %, соответственно. На основании чего межведомственная комиссия приняла решение признать данные дома аварийными и подлежащими сносу.
– Расселение из непригодного для проживания жилья происходит в порядке очередности или имеют значение еще какие-либо дополнительные критерии, например, техническое состояние дома, степень износа?
– Конечно, роль играет год признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. В первоочередном порядке также расселяются  многоквартирные дома при угрозе их обрушения. Однако следует учесть, что в случае, если несколько многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в разные годы, расположены в границах одного элемента планировочной структуры (квартала, микрорайона) или смежных элементов планировочной структуры, то переселение граждан из этих домов может осуществляться в рамках одного этапа программы. 
– На какую жилплощадь вправе рассчитывать участники данной программы?
– Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, то выселяемым из него гражданам предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
В соответствии со статьей 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.
Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, то им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
Если мы говорим о жилом помещении, находящемся в собственности, то в таком случае указанные жилые помещения расселяются в соответствии     с частью 10 статьи 32 Жилищного кодекса РФ. Если в установленный срок собственники не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, то земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и, соответственно, изымается каждое жилое помещение в указанном доме (исключение составляют лишь жилые помещения, принадлежащие на праве собственности муниципальному образованию). По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.
– Каков порядок признания жилья непригодным для проживания?
– Оценка и обследование многоквартирного дома для признания его непригодным для проживания осуществляются межведомственной комиссией. 
Для рассмотрения вопроса о техническом состоянии  дома заявителю  необходимо представить в комиссию следующие документы: заявление о признании помещения жилым, но непригодным для проживания и многоквартирного дома – аварийным и подлежащим сносу; копии правоустанавливающих документов на жилое помещение; заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома; заключение проектно–изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения, а также по усмотрению заявителя –  заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания.
Заявления с приложенными документами принимаются в рабочие дни в Казенном учреждении городского округа Саранск «Городская общественная приемная» (г. Саранск, пр. Ленина, 4, подъезд  № 2).
С.Медведева.
Фото С.Пестов.

 

Версия для печати Версия для печати