№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Вопрос-ответВыпуск № 30 (322) от 22.07.2013
Кому наследство?

Кто имеет право на наследство по закону? 

Николай С., г.Саранск

Любой человек может стать наследником. Для многих понятие наследства связано с завещанием. Тем не менее, очень часто наследование осуществляется без завещания, если оно просто не составлено умершим человеком при его жизни. В таком случае, наследование осуществляется по закону. Лица, которые могут быть наследниками по закону, порядок в соответствии с которым они призываются к наследованию, их доли в наследстве, чётко определены нормами Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Унаследовать имущество (в том числе имущественные права и обязанности), принадлежавшие наследодателю, не составившему завещание, можно только в порядке очередности. То есть, наследство обязательно получают ныне живущие дети (ребенок), супруг(а), родитель(и) наследодателя (умершего человека). Именно они, в соответствии с нормами статьи 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), являются наследниками первой очереди по закону.

Кроме этого, к первой очереди наследников относятся внуки наследодателя (и дети этих внуков – правнуки наследодателя), если до дня смерти наследодателя умер их отец (дедушка). Эти лица наследуют по праву представления (статья 1146 ГК РФ). Также, по праву представления имеют право наследовать иные лица в случаях прямо предусмотренных ГК РФ.

Теперь, в соответствии со статьей 1141 ГК РФ, устанавливающей принцип равенства наследственных долей, определим части каждого из наследников в имуществе, которое будет ими унаследовано. Так, сын, жена и мать умершего Х получат одну четвертую часть наследственного имущества каждый. Внучка и внук Х получат одну восьмую часть наследственного имущества каждый, так как они наследуют вместо своей матери, которая имела бы право на одну четвертую часть наследства. Сейчас её доля делится на две равные части между её детьми.

Бывают случаи, когда у человека нет вышеназванных самых близких родственников. В этом случае наследуют близкие родственники, а именно:

- братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки (наследники второй очереди – статья 1143 ГК РФ); 

- дяди и тети наследодателя (наследники третьей очереди – ст. 1144 ГК РФ). 

То есть, не будь у Х старшего – жены, матери, детей, внуков, ни одного из данных родственников - к наследованию призывались бы его брат, дедушка, бабушка. Каждый из них получил бы свою одну третью часть в наследстве.

В том случае, когда нет ни одного наследника первой и второй очереди, к наследованию призываются дяди и тети наследодателя. То есть, не будь у Х старшего ни одного из вышеуказанных родственников – к наследованию призывались бы его два дяди. Каждый из них получил бы свою половину (одну вторую часть) наследства.

Бывает, что у умершего нет никого из вышеуказанных близких родственников. В таком случае, в соответствии со статьей 1145 ГК РФ, в порядке очередности и с учётом равенства долей к наследованию призываются:

- прадедушки и прабабушки (четвертая очередь); 

- двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки (пятая очередь);  

-двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и   племянницы, двоюродные дяди и тети (шестая очередь); 

- пасынки, падчерицы, отчим и мачеха (седьмая очередь). 

 

Таким образом, во всех случаях, когда нет завещания, наличие хотя бы одного наследника по закону соответствующей очереди лишает права наследование всех лиц нижестоящей (последующей) очереди наследования. По общему правилу (если нет завещания), все наследники по закону получают равные доли в наследстве. Исключение из данного общего правила может быть только в случае наследования по праву представления.

 

Версия для печати Версия для печати