№ 42 (542)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЭкономикаВыпуск № 46 (338) от 13.11.2013
Главный критерий – качество

Рузаевский стекольный завод –  один из самых крупнейших в Европе

Высокое качество выпускаемой продукции, использование наиболее современных технологий и передового европейского оборудования - все это выгодно отличает работу закрытого акционерного общества «Рузаевский стекольный завод». Современная экономическая ситуация диктует новые пути развития производства с тем, чтобы не только выстоять в непростых условиях нынешнего  финансового рынка, но и найти резервы для дальнейшего развития. Далеко не каждое предприятие сможет быстро завоевать авторитет среди клиентов. Но ЗАО «РСЗ»  для признания со стороны крупнейших российских и зарубежных потребителей потребовалось всего пять лет. 

 

Ежегодно 19 ноября свой профессиональный праздник отмечают работники российской стекольной промышленности. День работника стекольной промышленности вполне мог бы претендовать в современном торжественном календаре на статус праздника поистине международного масштаба, так как сегодня стекло используется абсолютно во всех областях жизнедеятельности человека и играет колоссальную роль в развитии человеческой цивилизации! 

Сегодня стеклоделы и стеклодувы важны ничуть не меньше, чем строители и энергетики, ведь обойтись без их изделий человечество давно уже не может. С праздником вас, дорогие коллеги! Желаю здоровья, счастья, дальнейших профессиональных успехов.

Генеральный директор ЗАО «РСЗ» С.А. Агеев.

 

Срок не столь большой, но очень важный и для того, чтобы подвести первые итоги, и чтобы обозначить перспективы дальнейшего роста. С разрешения генерального директора ЗАО «Рузаевский стекольный завод» Сергея Агеева корреспонденты «Мордовии» совершили развернутую экскурсию по территории завода и увидели все, что называется, собственными глазами.

 19 ноября отмечается профессиональный праздник «День работника стекольной промышленности». Его празднуют все те, кто имеет отношение к производству стекла. Дата этого праздника была выбрана совсем не случайно, она совпадает с датой рождения знаменитого русского ученого М. В. Ломоносова. Отмечать этот праздник в нашей стране начали не так давно – с 2000 года. Кроме того, 2013 год – первый юбилей завода – 5 лет. Производственные линии ЗАО «Рузаевский стекольный завод» были запущены в 2008-2009 годах. Крупное современное предприятие спроектировано и построено с учетом последних разработок в области производства стекла и международной производственной логистики. Завод оснащен новейшим итальянским, германским и французским оборудованием. Приглашение работать здесь приняли не только лучшие специалисты России, но и европейские профессионалы.

 

Производство европейского уровня

 - Самое крупное стекольное производство в России и одно из крупнейших в Европе, - авторитетно подтверждает Сергей Александрович Агеев. – Завод построен по последнему слову мировой технической мысли. Это, безусловно, производство XXI века. Оборудование на Рузаевском стекольном заводе самое передовое. И модернизация производства продолжается.  На сегодняшний день под новое производство переоборудовано уже шесть машин из девяти. Например, уже со следующего года компания «Балтика» переходит на облегченную бутылку, и еще одна производственная линия будет переоснащена под эти цели. 

- Мы продолжаем двигаться в этом направлении – снижаем материалоемкость, энергозатраты и увеличиваем количество выпускаемой продукции, - пояснил генеральный директор. - Оптимизация, таким образом, осуществляется за счет трех составляющих: сырья, системы учета электроэнергии и повышения производительности труда.

Само производство, если можно так выразиться, разыграно словно по нотам. Причем кажется, что всем «хором» сложного технологического оборудования управляет невидимый дирижер. На внушительных площадях заводских цехов совсем не так много работающих, как можно было себе представить. Производство практически полностью автоматизировано. Большей частью работа сводится к многоступенчатому контролю на всех уровнях производства, начиная с цеха разгрузки сырья и заканчивая цехом упаковки и отгрузки. 

- Изначально завод был нацелен на производство и реализацию больших партий для конкретного сегмента рынка – пивной и водочной продукции – отмечает Агеев. – Однако сегодня ситуация на рынке стала меняться. Пришлось сориентироваться в потребностях рынка и начать работать в другом направлении. Сейчас мы выпускаем продукцию для известного производителя детского питания «Агуша». Заключен контракт с компанией «Вимм-Билль-Данн», мы освоили для них производство бутылки «Пепси». Традиционно «Пепси» всегда разливалось  в тяжелой бутылке, а мы в этом году впервые в России, да и в мире, сделали облегченную тару. 

Кроме того, «РСЗ», помимо производства винных бутылок и тары для шампанских вин, начал освоение премиальных водочных брендов. Сегодня на одного работника в сутки вырабатывается одна тонна продукции. Это близко к общепринятым европейским показателям. Мощность предприятия составляет 1,5 – 2 миллиона бутылок в сутки. 

 

От Калининграда до Хабаровска

География поставок стекольной продукции из Мордовии очень обширна: от Калининграда до Хабаровска. Кроме того, развивается сотрудничество с Украиной и Казахстаном.

Большим достижением предприятия является широкий ассортимент выпускаемых изделий. За 5 лет специалисты завода освоили производство около 200 видов изделий. Это пивная, водочная тара, бутылки для шампанского, вина, банки, тара для детского питания и минеральной воды. Гордость завода - эксклюзивная бутылка емкостью 1, 2 литра для компании «Немирофф». В этом году плотно работали с ЛВЗ «Саранский». 15 ноября на презентации будет представлена новая бутылка для лимонада и минеральных вод.

Конечно, работать становится сложнее: ежегодно повышаются цены на энергоносители и газ, очень высока конкуренция на рынке производства стекольной тары. Свои позиции рузаевское предприятие удерживает за счет высокого качества продукции. 

-С момента запуска завода наш принцип неизменен – высокое качество продукции, - говорит директор. - Это основа того, что сегодня мы работаем практически со всеми крупными потребителями стеклянной тары в России. 

Многоступенчатый контроль качества на всех этапах производства — основа успеха ЗАО «Рузаевский стекольный завод».  Это стало возможным благодаря постоянной работе коллектива над факторами, определяющими качество выполняемых работ: высокая техническая оснащенность, применение высокопроизводительной техники и новых технологий, разумная кадровая политика, ответственный подход к производству любых работ, формирующий у людей профессиональное отношение к делу. 

 По шкале качества компании «Сан Инбев» от красного – зона риска, желтого – средний уровень, РСЗ сегодня в зеленой зоне – исключительное качество бутылки. А когда завод тестировала компания «Балтика», он единственный в России набрал 99 баллов из 100 возможных. На предприятии постоянно совершенствуются системы менеджмента качества. В этом году все три -  ИСО 9001, ИСО 22000, ИСО 14000, были интегрированы в единую систему. А еще «Рузаевский стекольный завод» готовится к аттестации компанией «BRS». На заводе 11 человек прошли обучение, и уже в феврале состоится первый аудит. Руководство предприятия надеется пройти его успешно и получить сертификат одними из первых в России. Это очень серьезный сертификат соответствия требованиям пищевой промышленности европейского уровня. 

 

«Мы ведем социально ориентированный бизнес»

Каждый человек мечтает найти работу по душе. Одних привлекает зарплата, других – условия труда, третьих – самореализация, четвертых – хороший коллектив. На РСЗ все эти условия слились воедино. 

На заводе действует система премирования работников. При выполнении поставленных задач, размер премии может доходить до 100 процентов должностного оклада работника, что является существенным вкладом в общий объем заработной платы каждого работника, и в тоже время служит неплохим стимулом. Несмотря на то, что на сегодняшний день на заводе есть определенные трудности, мы стараемся поддерживать конкурентный уровень заработной платы, что позволяет нам привлекать высоко-

квалифицированных специалистов. На сегодняшний день коллектив ЗАО «Рузаевский стекольный завод» практически полностью сложился. Текучесть кадров минимальна – порядка 2,5 – 3%. Для предприятия с численностью сотрудников 700 человек это очень хороший показатель. Средний возраст персонала – 35 лет. Таким образом, стекольный завод является предприятием с одним из самых молодых трудовых коллективов в республике. Люди, работающие на заводе, их навыки, знания, опыт и здоровье являются основными ресурсами, от которых зависит успешная деятельность всего предприятия. Поэтому вопросы развития персонала, создания наиболее комфортных условий и предоставление социального пакета являются для ЗАО «Рузаевский стекольный завод» исключительно важными. 

Марина Исаева.

На правах рекламы
Версия для печати Версия для печати