№ 33 (533)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЭкономикаВыпуск № 22 (262) от 31.05.2012
Председатель Совета предпринимателей Ковылкинского района Алексей Васькин:

  «Бизнес должен оперативно реагировать на требования времени»

Жители Ковылкина еще помнят то время, когда, чтобы купить морепродукты и другие деликатесы, элитную мебель, фирменную одежду, а также сделать хороший маникюр, укладку волос или профессиональный макияж, приходилось ехать в Саранск. Теперь такой надобности давно нет. В третьем по величине городе республики сформирована мощная и современная система обслуживания населения. Некоторые ковылкинцы по секрету рассказывают, что сейчас к ним, наоборот, из Саранска приезжают: сервис – тот же, а цены ниже. В каком направлении будет развиваться малый и средний бизнес района, в преддверии Дня российского предпринимательства, рассказал председатель Совета предпринимателей при администрации Ковылкинского района Алексей Васькин.

 

 

- В районе в настоящее время семимильными шагами развивается сфера обслуживания: действует целая сеть супермаркетов, где предлагаются торговые услуги экстра-класса, открываются магазины с разнообразными строительными материалами, товарами для дома, бутики, салоны красоты. Ежегодно предприниматели выполняют прогнозные показатели, при этом повышается качество предлагаемых товаров и услуг, расширяется их ассортимент.

Результат масштабной работы очевиден всем жителям района. Во-первых, развивается конкуренция. В муниципальное объединение активно приходят предприниматели из других регионов. Так, недавно, в нашем районе – во втором по счету в республике открылся гипермаркет «Спар», поэтому борьба за покупателей стала жестче. Сегодня каждый предприниматель стремится, чтобы товар не залеживался на полках и стоимость на товары, надо сказать, приемлемая. К примеру, традиционно низкой остается цена на сахар, крупяные изделия, подсолнечное масло, молоко, рыбную продукцию и т.д. Рекомендации Правительства  Мордовии относительно социально значимых товаров район выполняет в полном объеме. 

Во-вторых, это развитие системы обслуживания клиентов. Давно замечено, что покупатели идут не только в тот магазин, где низкие цены, но и приятная атмосфера: помещения просторные и светлые, а продавцы опрятные и доброжелательные. Сервис, культура обслуживания, внешний облик предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания постоянно улучшается. 

К тому же сейчас стоит задача по внедрению современных технологий – безналичному расчету покупателей. В районе уже есть ряд супермаркетов, где за покупку продуктов, бытовой химии и других товаров потребители расплачиваются с помощью пластиковых карт. В недалекой перспективе число предприятий торговли, предлагающих прогрессивные услуги, будет расти, чтобы покупатель имел возможность выбрать удобный для себя способ расчета – наличный или безналичный. Бизнес должен оперативно реагировать на требования времени и запросы общества! 

- Вы имеете большой опыт работы в сфере предпринимательства. Как можете охарактеризовать сегодняшнее время для развития бизнеса? Стало проще или сложнее? 

- С одной стороны, стало лучше: меньше административных барьеров к открытию бизнеса, и меньше проверок, которые отвлекают предпринимателей от работы. С другой стороны – проблем хватает. По-прежнему очень много бумажной волокиты. Хотелось, чтобы вопросы оформления имущества решались оперативнее: ведь от этого зависит не только развитие собственного дела предпринимателя, но и отчисления в бюджет. Зачастую «тормозят» работу предпринимателей высокие цены на электроэнергию, ГСМ и другие проблемы. 

Все это мы обсуждаем на Совете предпринимателей, где на повестке дня рассматриваем самые актуальные вопросы развития бизнеса в муниципальном районе. При необходимости выходим с ходатайством на главу муниципального района. Надо отметить, что с Администрацией района у нас сложилось полное взаимопонимание, малому и среднему бизнесу всегда идут навстречу. Со своей стороны, предприниматели не только позволяют наращивать вклад малого бизнеса в экономику района, обеспечивать самозанятость населения, но и достойно представляют свой район, регулярно участвуя на различных выставках продукции в Саранске и Москве. Также малый и средний бизнес активно оказывает спонсорскую помощь: помогает школам, развитию спорта, поддерживает ветеранов, малообеспеченные семьи…Отрадно признать, что ни одно мероприятие в районе не проходит без участия представителей бизнеса. 

- Кто самые активные участники экономической деятельности?

- Отмечу предпринимателей, которые достигли значимых результатов -  Т.Ф. Бобылева (ООО «Елена и Т», ООО «Медея»), А.И. Тепаев (продажа стройматериалов), В.В. Макеев (ООО «Дорожник»), Р.Н. Солдатова (парикмахерские) и другие. 

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех предпринимателей района и республики с профессиональным праздником! Здоровья, счастья и успеха  в работе!

С.Медведева.

 

 

Торговые центры, промтовары и зоомагазины

Как известно, малый бизнес играет важную роль в решении экономических и социальных задач: создает новые рабочие места, формирует конкурентную среду, насыщает потребительский рынок товарами и услугами, обеспечивает поступление налоговых платежей в бюджет. 

- Новые торговые точки и другие предприятия открывались в рамках программы самозанятости населения, - сообщили в Администрации Ковылкинского муниципального района. - В основном они касались сельскохозяйственного направления: разведения домашних животных, птицы, растениеводства и пчеловодства. В 2011 году было создано 3 крестьянско-фермерских хозяйства. Также развивается сфера обслуживания. На территории муниципального района действуют более 300 торговых точек, в том числе 230 - стационарной торговли.  Только в 2011 году открыто 22 магазина разных форм собственности: из них 16 промтоварных - в городе, 2 зоомагазина и 4 универсальных магазина в селе. 

 

Цифры: В Ковылкинском районе (на начало 2012 года) действует 1205 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 1030 -  индивидуальные предприниматели, 175- юридические лица. 

В сфере малого предпринимательства занято 20 % от общей численности занятых в экономике района. Наибольшее количество рабочих мест предоставляется в оптово-розничной торговле - 60 %. В целом по району малый  бизнес обеспечивает 63 % розничного товарооборота, 100 % - общественного питания.

В 2011 году на 5 % увеличилось количество субъектов малого предпринимательства в расчете на 10 тыс. человек.

на правах рекламы

 

 

 

Версия для печати Версия для печати