№ 33 (533)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЭкономикаВыпуск № 20 (260) от 16.05.2012
Генеральный директор Саранского приборостроительного завода Иван Ирлянов:

  «Замещать импорт – в порядке вещей!» 

Пройдя более полувековой путь развития, Саранский приборостроительный завод заслужил  репутацию надежного партнера. ОАО «СПЗ» - известный российский бренд, гарантирующий мировое качество и богатый ассортимент выпускаемой продукции. Завод проектирует приборы для нефте-

газового комплекса, атомной, химической, металлургической, машиностроительной, пищевой промышленности и коммунального хозяйства. Сегодня это единственное предприятие в России, выпускающее многослойные чувствительные элементы, спрос на которые ежегодно растет. Об основных задачах и перспективах развития акционерного общества корр. «Мордовии» рассказал генеральный директор Саранского приборостроительного завода Иван Ирлянов. 

 

наша справка

 

Иван Дмитриевич Ирлянов 

Образование – высшее: факультет физики (1983г.) и экономики (1989г.) МГУ им. Н.П. Огарева. Начинал трудовую деятельность слесарем КИП на заводе «Медпрепараты», десять лет посвятил комсомольской организации, где прошел путь от старшего инженера областного  штаба студенческих отрядов до начальника отдела социально-экономических проблем молодежи Мордовского обкома ВЛКСМ.

В 1998-2006гг. – работал на Ардатовском светотехническом заводе.

С 2006г. – генеральный директор ОАО «Саранский приборостроительный завод».

Заслуженный работник промышленности Республики Мордовия, Почетный машиностроитель РФ.

Женат, двое детей. 

 

 

- Ситуация на рынке меняется очень быстро. Еще недавно населению нужны были тонометры, а теперь более актуальны счетчики, причем с выходом в интерфейс. Как завод соответствует веяниям времени?

- Основная задача любого предприятия – оперативно реагировать на происходящие изменения и выпускать продукцию, способную отвечать современным требованиям. Это постоянный процесс, наши конструкторы ежедневно работают над совершенствованием продукции. За последнее время номенклатура в целом обновилась на 30%. Одно из основных направлений деятельности предприятия, которое сегодня активно развивается, – разработка и выпуск приборов учета коммунальных ресурсов. На предприятии спроектирован и изготовлен комплекс специального оборудования для производства приборов учета электроэнергии, а это полная линейка электронных одно-, двух- и трехфазных счетчиков электрической энергии под маркой «Лейне Электро». Всего же в номенклатуру приборов учета энергоресурсов входит девять наименований и один находится в разработке.

Следующим этапом станет сборка водосчетчиков, которые мы назовем «Мордовия». Это будет совместная работа с нашими коллегами из Арзамаса. В дальнейшем займемся выпуском газосчетчиков. Это очень большой труд, начиная от разработок конструкторов  до запуска в серийное производство, но мы к нему уже подготовлены: кадры обучены и созданы все необходимые условия. 

Сейчас выпуск приборов учета занимает 30 % в общем объеме продукции, а в дальнейшем эта доля будет расти. Если в прошлом году приборов учета было выпущено на 430 миллионов рублей, в этом уже на - 600, а в недалекой перспективе – планируем выйти на 1 миллиард рублей. 

Надо понимать, что мы продаем не счетчики, а системы. У предприятия есть партнеры, которые помимо реализации приборов учета осуществляют их монтаж. Это несомненный плюс. Также следует учесть многотарифность счетчиков и достаточно низкую цену, что и позволило нам занять свою нишу на российском рынке. 

- Какие еще направления получат развитие?

- Особое внимание уделяется разработке и производству упругих чувствительных элементов, в том числе многослойных сильфонов и компенсаторов. Здесь перспектив еще больше. База по этому направлению, созданная с момента открытия завода, была почти полностью утеряна в 90-е годы прошлого века. Сейчас мы ее возрождаем совместно с институтом механики и энергетики Мордовского госуниверситета. Создана специальная лаборатория и теперь осваивается выпуск совершенно новых чувствительных элементов – больших диаметров, многослойных. Раньше их не выпускали, поскольку не позволяло оборудование, а теперь это стало возможным. Объемы промышленного производства в этом направлении составят в денежном выражении порядка 10 миллионов рублей в месяц. 

Еще одно направление деятельности, над которым мы традиционно работаем, – приборы для измерения и регулирования давления.

Кроме того, активно развивается инструментальное производство. Его можно считать стержнем нашего предприятия, поскольку мы единственные в Мордовии развиваем данное направление.

Также работаем  над новым проектом – это выпуск труб и фитингов из металлопластика, который, мы полагаем, будет не менее перспективным.

- Кто основные потребители продукции завода?

- По приборам учета – как предприятия ЖКХ, так и население Мордовии, Самарской, Пензенской, Тверской областей, Татарии, Башкирии и Чувашии. 

По чувствительным элементам 80% - атомная промышленность и 20% - машиностроение практически всех регионов России и зарубежье. Дело в том, что некоторые заказы может выполнить только Саранский приборостроительный завод. Например, венгерская атомная электростанция «Пакш» долго искала как в России, так и за рубежом изготовителей вентиль-пенала, а в итоге обратилась к нам. Такая же ситуация со световодами. 

Достижением этого года стало заключения контракта с американской фирмой «Рубикон» (Чикаго)  на 1 миллион рублей по выпуску чувствительных элементов. Что касается инструментального производства, то его потребителями являются практически все предприятия республики. Достаточно сказать, что фирма «Сармат» раньше заказывала испанские подвесы и кабели, а теперь перешла на продукцию Саранского приборостроительного завода. Замещение импорта должно быть в порядке вещей! Выдержать жесткую конкуренцию с мировыми производителями можно только за счет высокого качества и доступных цен, над чем мы сейчас и работаем.  

- По мнению специалистов, государству нужно от слов о поддержке переходить к конкретным мерам, тогда работы хватит всем российским предприятиям. Вы согласны?

- Полностью. На российские атомные станции сейчас поставляют предохранительные устройства из Франции, которые стоят один миллион рублей. Без лишнего пафоса могу сказать, что такие же мы можем изготовить за 300 тысяч рублей. Но политика сегодня такова, что их легче взять за рубежом. Бюрократия, к сожалению, присутствует и здесь… В стране нет конкретной промышленной политики, что, кстати, признается и первыми лицами государства. Об этом говорит и серьезная налоговая нагрузка, и недоступные инвестиции. Хотелось, чтобы предприятия, которые продолжают полувековые традиции, имели отсрочки платежей по расчетам и другие льготы. Модернизировать старый завод гораздо сложнее, чем построить его «с нуля». 

- Выпускать конкурентоспособный продукт можно только в условиях технического перевооружения…

- Это больная тема для всех российских производителей. Хотя за последнее время на Саранском приборостроительном заводе многое удалось сделать. Станочный парк инструментального производства оснащен современным высокоточным импортным оборудованием, позволяющим вести сквозное компьютерное проектирование от деталей и технологических процессов до управляющих программ при изготовлении оснастки. Сегодня инструментальное производство ОАО «СПЗ» по праву занимает одно из лидирующих мест в Поволжье. Только в прошлом году было списано 400 единиц старого оборудования, которое удалось заменить всего десятью современными станками. Теперь мы не боимся конкуренции. Не случайно сегодня предприятие обеспечено долгосрочными контрактами, а значит, проблемы могут возникнуть только с организацией производства, но не со сбытом продукции. 

- А как обстоит дело с кадрами?

- Мы плотно сотрудничаем с Мордовским госуниверситетом, Саранским промышленно-экономическим колледжем и колледжем Электроники, экономики и права, поэтому ежегодно в коллектив вливаются молодые кадры. Завод испытывает дефицит высококвалифицированных специалистов. Творческим людям мы готовы платить высокую заработную плату. Нужно быть таким фанатом своего дела, как Александр Викторович Шабаев. Ему 63 года, а у него глаза горят, как у молодого. Сейчас у него много учеников и он готовит новую смену. Еще хочется отметить конструкторов, которые занимаются уникальными разработками, – Юрия Николаевича Лиясова, Алексея Викторовича Макарова, а вообще на заводе многих можно ставить в пример, как нужно работать. В этом году сварщик завода Сергей Глухов признан победителем республиканского конкурса профмастерства «Лучший по профессии». Это своеобразная оценка деятельности всего трудового коллектива и, в частности, наставников, успешно передающих свой многолетний опыт. 

С. Родионова.

 

У нас вы можете приобрести электо-, газо- и  водосчетчики по сниженным ценам.

Адрес: ул. Васенко, 9, офис продаж, тел. 48-27-28.

на правах рекламы

 

 

 

Версия для печати Версия для печати