№ 17 (881)

Новости :: ЛичностьВыпуск № 34 (846) от 23.08.2023
Мордовия простилась с Николаем Кручинкиным

Мордовия простилась с Николаем Кручинкиным.

Торжественная траурная церемония прошла в Саранске, в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941 – 1945 гг. Сотни людей пришли отдать дань памяти и уважения человеку, который всю свою жизнь посвятил патриотическому воспитанию молодёжи.

«Любовь к истории привил отец своими рассказами о войне…»
Утро 14 августа началось с трагической новости – не стало основателя Мордовского патриотического объединения «Поиск», директора Мемориального музея военного и трудового подвига 1941 – 1945 гг. Николая Кручинкина. Он ушёл на 71 году жизни после тяжёлой болезни.
Николай Кручинкин родился в селе Гузынцы Большеберезниковского района в многодетной семье. Его мать Ольга Андреевна и отец Андрей Михайлович работали в колхозе. Жили бедно, денег не хватало. На фронт отец ушёл в 17 лет, в 1942-м году был комиссован. Николай Андреевич рассказывал, что всегда с интересом слушал истории отца. Возможно, это и послужило толчком к его увлечению.
Николай Кручинкин окончил Ичалковское педагогическое училище, потом 2 года проходил службу в Хабаровске. Когда вернулся, стал работать в родной сельской школе, заочно получив высшее образование по специальности «Учитель истории» в МГУ им. Н.П. Огарёва. Но поскольку педагогов не хватало, преподавать приходилось не только историю, но и географию, и даже физкультуру. Летом трудился комбайнером. Впоследствии Николай Кручинкин стал директором сельской школы в Гузынцах. С 1998 по 2002 год был методистом Мордовского республиканского института образования. Затем руководил отделом Мордовского республиканского молодёжного центра. А в 2008 году Николай Кручинкин стал директором Мемориального музея военного и трудового подвига 1941–1945 годов. Там он и работал на протяжении 15 лет.

«Поиск» – дело всей жизни
Однажды на урок школьница принесла солдатскую фляжку с именем владельца, решили его разыскать. Так родился отряд «Красные следопыты», который дал начало поисковому движению в Мордовии. Искали ветеранов – бывших учеников гузынцкой школы. Затем пошли по окрестным сёлам, собирая свидетельства участников ВОВ. Немногие близкие поддерживали Николая Кручинкина в его начинании. В первую очередь, жена. С Еленой Николаевной он познакомился в той же сельской школе. В районном отделе образования поддержки Николай Кручинкин не находил. А вот детям поиски нравились. Когда в районе стало тесно, отправились дальше по республике. Так в 1988 году появился отряд «Поиск», объединивший ребят уже из нескольких населённых пунктов.
В первую «настоящую» экспедицию, в Смоленскую область, Николай Кручинкин отправился на собственные отпускные. Научный сотрудник Мемориального музея Игорь Черняев написал в своих социальных сетях: «С 1988 по 2022 год под руководством Николая Кручинкина было проведено 97 поисковых экспедиций (Брянская, Волгоградская, Калужская, Новгородская, Псковская, Ростовская, Смоленская, Тверская, Тульская области), 52 поисковых разведывательных выезда (Калужская, Ленинградская, Орловская, Смоленская, Тверская и Ростовская области), 22 сводные группы участвовали в межрегиональных Вахтах Памяти (Волгоградская, Ростовская, Сахалинская, Тверская области и Краснодарский край, Крым (Аджимушкай)). 2236 поисковиков нашли и эксгумировали останки 4943 советских бойцов и офицеров, с которыми найдены 470 медальонов и именных вещей, из них установлено 178 судеб. Он был Человеком, рождённым для Поиска, Человеком, который «поднимал» в таких местах, где, думаешь, что и бойцов нет, но он находил и возвращал судьбы…» Возглавляя «Поиск», Николай Андреевич объединил тысячи мальчишек и девчонок по всей Мордовии под патриотической мыслью о том, что война считается не законченной, пока из земли не поднимут последнего солдата.

В последний путь
Проститься с Николаем Кручинкиным пришли сотни людей. На траурную церемонию приехало едва ли не всё село Гузынцы. На крыльце Мемориального музея плакали даже самые сильные духом. Потому что осиротели и музей боевого подвига, и поисковое движение республики, и всё большое и важное направление патриотической работы. «Человек был рождён для этого дела: учитель, наставник. Как нужно жить и работать, он показывал нам личным примером. Он не сидел у костра и не давал распоряжения, чтобы мы ходили копать. Он сам с нами шёл и в дождь, и в холод, и в снег», – рассказывает Игорь Черняев. Сотрудники Мемориального музея признались, что ещё не осознали произошедшего. В последний путь Николая Кручинкина проводила министр культуры, национальной политики и архивного дела Мордовии Светлана Баулина: «Спасибо тебе огромное, Николай Андреевич, за ту большую и важную работу, за то отношение к людям… Нам всем поучиться у Николая Кручинкина любить людей, любить своё дело и любить Родину». Николая Кручинкина похоронили в родных Гузынцах.
Коментарии