№ 50 (550)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Криминал (+16)Выпуск № 43 (231) от 25.10.2011
«Мордва» пойдет под суд!

В Верховный суд Мордовии передано еще одно громкое дело эпохи засилия криминальных структур. Перед правосудием предстанут организатор и лидер организованного преступного сообщества «Мордва» и 10 участников, среди которых весьма влиятельные люди в криминальной иерархии, а также ставший почти знаменитым бывший высокопоставленный сотрудник республиканского МВД (в интересах следствия фамилии не называются).

 

В зависимости от роли каждого им инкриминируется организация и участие в преступном сообществе, бандитизм, убийство, незаконный оборот оружия и т.д. Бывший полковник также обвиняется в разглашении государственной тайны, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взятки.

Как сообщает пресс-служба СКР по РМ, с 1998 по 2001 годы по указанию лидера «мордовских» были устранены пятеро жителей республики, в том числе исполнительный директор Ассоциации работников правоохранительных органов, полковник милиции в отставке Виктор Лавров. Также участники ОПС покушались на жизнь жительницы Саранска, которая дала против них показания в суде. Кроме того, в начале 2000-х представители оргпреступности вынудили директора крупного торгового центра сдать им в аренду площади по мизерной цене, а затем сдавали их в аренду уже по рыночной стоимости.

Что касается полковника милиции, состоящего на службе у «Мордвы», то он исправно осведомлял свое «нелегальное начальство» о деятельности оперслужб. Всего за год – с марта 2007 по февраль 2008 года – он таким образом «заработал» около 3 миллионов рублей. Следователи установили, что «подпольная ежемесячная зарплата» полковника была больше его годового заработка в системе МВД.

Деятельность ОПС была пресечена 8 февраля 2008 года, когда одновременно были задержаны лидер «мордовских» и сотрудник МВД. Первого «взяли» в Москве, второго – в Саранске. Расследование уголовного дела проводилось два года, его объем составляет 184 тома.

Версия для печати Версия для печати