№ 49 (601)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 47 (599) от 21.11.2018
И все-таки выстояли

«Мордовия» взяла реванш за поражение в первом круге, играя 82 минуты матча вдесятером.

Верная своим принципам «Мордовия» в пятый раз по ходу этой осени провернула двухматчевую комбинацию: поражение дома – геройский «отмыв» в гостях. Пять раз за три месяца – это, извините, не цепочка совпадений, а система, и если в Краснодаре кто-то рассчитывал, что после досадного домашнего поражения в среду «Мордовия» станет легкой добычей одного из лидеров ФНЛ, то он глубоко заблуждался.

Эх, как же все-таки жалко, что мы так редко видим нашу команду столь же напористой и по-хорошему агрессивной на своем поле. Ведь могут же, черти! А раз так, значит, дома мы недобрали добрый десяток очков, с которым уже сегодня могли бы претендовать на выход в РПЛ. Могли бы, но не будем, потому что, очевидно, ни наш ФК, ни регион-13 в целом к этому пока не готовы.  

Под сенью кипарисов

Матч в кубанской столице проходил на поле любимого детища Сергея Галицкого – академии ФК «Краснодар». Известный российский бизнесмен и бывший владелец торговой сети «Магнит» вложил в него свою душу, сердце и миллионы, в том числе, наших с вами, рублей. Играя «в долгую», Сергей Николаевич не требует немедленной отдачи, предпочитая победе любой ценой породистый «аристократичный» футбол с владением мяча и доминированием на каждом участке поля. Его «Краснодар» можно за это критиковать, но верность принципам, по которым играют все четыре команды клуба в российском чемпионате, – редкое и похвальное качество.

Живописный уголок Краснодара, в котором находится стадион и база академии, напоминает идиллию. Ровные прямоугольники футбольных полей, кипарисовые рощи, непередаваемый запах субтропических растений – с непривычки все это может вскружить голову. Но в том-то и дело, что наша команда, вновь добиравшаяся до места на клубном автобусе, была готова умереть на поле, но выиграть.

И пока явно еще не проснувшиеся (матч начался непривычно рано – в 15:00) «бычки» только собирались с мыслями, наши ребята уже открыли счет. Михаил Маркин заработал штрафной удар прямо по центру ворот, и большой мастер «стандартов» Илья Петров нашел брешь в развалившейся «стенке». Матвею Сафонову оставалось только развести руками: такой «подставы» от своих партнеров по команде он, конечно, не ожидал. 

Прошло еще около двух минут, и нашим парням удалась очередная разрезающая оборону атака. Антон Орлов на огромной скорости проник в штрафную площадку и нарвался на выставленную ногу защитника. Судья был непреклонен – пенальти! В отсутствие двух штатных пенальтистов – Обухова и Мухаметшина-старшего – к «точке» подошел Михаил Маркин. Удар ковылкинца отразил Сафонов, однако самым расторопным в игре на добивание оказался Игорь Киреев. 

Трудно сказать, чем бы закончилась эта игра, продолжись она в таком же темпе и с тем же вектором, но… Не прошло и полуминуты, как Киреев, пытаясь прервать фланговый прорыв краснодарцев, въехал в игрока двумя ногами вперед. Такая красная карточка чревата пропуском сразу нескольких игр. 

Все оставшееся до конца игры время (39 минут, вместе с двумя компенсированными в первом тайме, и 45+5 минут во втором) на поле была улица с односторонним движением. Краснодарцы атаковали флангами и по центру, схематично (забросами на высокорослых Уткина, Игнатьева и, в конце игры, Онугху) и нешаблонно (разыгрывая стеночки с пасом на третьего игрока), пытались «достать» Кобзева дальними ударами, но все, чего добились, это гол Ивана Таранова после углового удара. Краснодарские статистики насчитали хозяевам поля 15 голевых моментов, 25 ударов по нашим воротам, 10 из них пришлись в створ, но что толку? «Мордовия» героически выдержала осаду и с чувством выполненного долга возвращается домой. 

И значит, нам нужна одна победа…

Последний матч в календарном 2018 году, который, вне всяких сомнений, войдет в историю Мордовии открытием новой современной футбольной арены и сыгранными на ней матчами чемпионата мира, «Мордовия» проведет дома. 24 ноября в Саранск приедет не хватающий звезд с неба, но в то же время крайне неуступчивый коллектив – ФК «Тюмень». Начало игры – в 16:00. И скажу банальную вещь: нам очень нужна эта победа. Во-первых, потому что начинать и заканчивать год, по правилам хорошего тона, надо победами, а во-вторых, мы отстаем от идущего третьим курского «Авангарда» всего на 6 очков. Так что вся борьба в чемпионате – еще впереди.

«Краснодар-2» – «Мордовия» – 1:2 (1:2)

Голы: 0:1 – Петров, 4; 0:2 – Киреев, 7; 1:2 – Таранов, 21.

Незабитый пенальти: Маркин, 7 (вратарь).

18 ноября. Краснодар. Стадион Академии ФК «Краснодар». 1150 зрителей.

Судья – Иван Сиденков (Санкт-Петербург).

«Краснодар-2» (Краснодар): Сафонов, Сергеев, Таранов, Татаев (Онугха, 60), Ивашин, Голубев, Мацукатов (Назаров, 80), Уткин, Григорян (Бочко, 60), Игнатьев, Сулейманов.

«Мордовия» (Саранск): Кобзев, Лебедев, Деревягин, Руст. Мухаметшин (Адаев, 73), Сухарев, Дворецков, Петров (Соболев, 86), Орлов, Киреев, Поярков, Маркин (Русл. Мухаметшин, 64).

Предупреждения: Татаев, 30; Сухарев, 42; Сулейманов, 42; Игнатьев, 55; Мацукатов, 76.

Удаление: Киреев, 8.

Как на американских горках

За резкий контраст в восприятии нашей воскресной победы в Краснодаре в полной мере отвечает игра со «СКА-Хабаровском», потому что хуже, чем это было в минувшую среду, сыграть, кажется, вообще невозможно. Наши вновь практически безропотно (мы к этому уже привыкли) отдали мяч и инициативу, и мы при этом проиграли практически всю борьбу в центре поля, позволяли сопернику бессчетное количество раз подбирать мяч и организовывать новые атаки на ворота Кобзева. Рано или поздно это должно было кончиться плохо, и это случилось на 38-й минуте, когда после розыгрыша штрафного удара наши ребята на какое-то мгновение упустили из виду Виталия Приндету. Украинский защитник хабаровчан часто ходит в атаку, вот и на этот раз он мастерски разобрался в непростой ситуации. 

Потеряв возможность реализовать «план А», наша команда не смогла взломать грамотно выстроенную оборону армейцев. Хабаровчане позволяли угрожать своим воротам только из-за пределов штрафной, а игрокам «Мордовии» отчаянно не хватало хладнокровия и точности завершающих ударов.

«Мордовия» - «СКА-Хабаровск» - 0:1 (0:1) 

Гол: 0:1 – Приндета, 38.

14 ноября. Саранск. «Мордовия-Арена». 5214 зрителей. 

Судья – Николай Волошин (Смоленск).

«Мордовия» (Саранск): Кобзев, Лебедев, Ятченко (Деревягин, 49), Багаев (Поярков, 72), Климов, Петров, Адаев (Киреев, 46), Дворецков, Руст. Мухаметшин (Орлов, 71), Русл. Мухаметшин, Обухов.

«СКА-Хабаровск» (Хабаровск): Генералов, Гарбуз, Труфанов, Приндета, Хомуха, Квеквескири, Кабутов, Карасев, Алейник (Казанков, 66; Никифоров, 89), Секульски (Ненахов, 74), Базелюк (Кабаев, 56).

Предупреждены: Адаев, 13; Карасев, 27; Приндета, 29; Обухов, 58; Багаев, 63; Поярков, 90+2; Ненахов, 90+3.

Результаты 22-го тура (14 ноября): «Спартак-2» - «Сибирь» - 3:0 (Бакаев, 13, Мелкадзе, 43, Рудковский, 65); «Тамбов» - «Армавир» - 0:1 (Поляков, 45+1); «Краснодар-2» - «Тюмень» - 0:0; «Чертаново» - «Нижний Новгород» - 3:1 (Зиньковский, 46, 80-п, Глушенков, 52 – Абрамов, 62), «Зенит-2» - «Томь» - 0:1 (Кузьмичев, 54); «Мордовия» - «СКА-Хабаровск» - 0:1; «Сочи» - «Ротор» - 4:2 (Горбунов, 2, Барсов, 16-п, Песегов, 30, Померко, 62 – Мязин, 88, 90+1), «Шинник» - «Факел» - 1:0 (Самойлов, 55-п); «Авангард» - «Химки» - 4:0 (Трошечкин, 29, Акбашев, 61, Минаев, 77, Дашаев, 85); «Балтика» - «Луч» - 0:2 (Степанец, 18, Павленко, 48-п).

Результаты 23-го тура (18 ноября): «Ротор» - «Томь» - 0:0; «Нижний Новгород» - «Тамбов» - 1:0 (Игнатович, 27); «Факел» - «Авангард» - 3:2 (Афанасьев, 10, Цвейба, 13, Лебеденко, 34 – Батютин, 31, Дашаев, 37); «Краснодар-2» - «Мордовия» - 1:2; «Спартак-2» - «Шинник» - 1:4 (Тиуб, 75 – Самодин, 12, 28, Нарылков, 22, Булия, 45); «Химки» - «Сочи» - 0:0; «Сибирь» - «СКА-Хабаровск» - 1:1 (Свежов, 3 – Казанков, 23); «Армавир» - «Тюмень» - 1:0 (Поляков, 86); «Балтика» - «Чертаново» - 2:0 (Григорьев, 77, Таказов, 87); «Зенит-2» - «Луч» - 0:1 (Машнёв, 79).

А. Пьянзин.

Версия для печати Версия для печати