№ 32 (584)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 31 (583) от 04.08.2018
Было все, кроме фарта…

«Мордовия» не смогла приручить дважды подряд капризную и непредсказуемую Фортуну

Когда в позапрошлое воскресенье наши ребята выиграли в ровном и малособытийном матче в Армавире, уже тогда многие из болельщиков «Мордовии» высказывались в том смысле, что радоваться еще рано. Хороший удар нанес Илья Петров, спору нет, но в остальном-то игра была равной, и более справедливым ее итогом виделась ничья. Тогда наша команда смогла расположить к себе Фортуну – ветреную кокетку, которая сегодня назначает тебе свидание, а завтра уже танцует с твоим лучшим другом. И вот пришел тот день, когда по всем законам жанра «Мордовия» должна была выигрывать, а победа досталась ее «лучшему другу». 

 

Два клуба с похожими взглядами

Определение «лучший друг»  в данном случае было использовано неслучайно. Наши команды в чем-то похожи. Клуб «Краснодар-2» являет собой предпоследнее звено в пирамиде футбольной академии «имени Сергея Галицкого». Вершина ее, которую олицетворяет Фёдор Смолов с друзьями, последние пять лет пытается пробиться в Лигу чемпионов, но ей всякий раз чего-то не хватает. А есть еще молодежная и третья команда, которая с этого сезона выступает в зоне «Юг» в Профессиональной футбольной лиге.

У нашей «Мордовии», конечно, нет такого количества команд-дублеров, но не в этом суть. Система подготовки футболистов на базе МЦПЮФП Приволжья также работает хорошо и, по словам его бывшего директора Николая Левина, является одной из самых продуктивных в России.

 

Эх, а мог бы играть в «Мордовии»…

Несмотря на свой особый статус, а «Краснодар-2», ровно так же, как и московский «Спартак-2» с питерским «Зенитом-2», не могут рассчитывать на повышение в классе по итогам сезона, вторая команда «быков» – ни в коем случае не мальчики для битья. Оборону краснодарцев цементируют опытнейшие Иван Таранов (экс-ЦСКА и «Крылья Советов») и Роман Шишкин («Спартак», «Локомотив»), успешно игравшие на самом высоком уровне.

В средней линии и в атаке «Краснодара-2» действуют футболисты, регулярно привлекаемые к матчам основы (Торнике Окриашвили, Илья Жигулев, Магомед-Шапи Сулейманов, Иван Игнатьев). Трое последних – еще и лидеры молодежной сборной России (U-19). 

Есть между нашими двумя клубами и еще одно – живое – связующее звено. Это 18-летний форвард Никита Сергеев, который родился в Рузаевке, но с 2015 года играет в системе ФК «Краснодар».

 

И себе, и людям…

Футбольная философия «Краснодара» хорошо известна в России. Она не подразумевает выстраивания «автобусов» перед своей штрафной; смелая атакующая игра, которая нравится 90% нейтральных болельщиков. Команда играет сама, но при этом дает проявить свои лучшие качества и сопернику. Во многом, кстати, благодаря этому «Краснодар» и не может на протяжении всех последних лет превзойти тот же ЦСКА, играющий в более прагматичный и «умный» футбол.

«Мордовия» не без основания рассчитывала на успешный исход противостояния с «Краснодаром-2», манера игры которого нам очень «подходит». Легкая «кавалерия» саранского клуба в лице братьев Мухаметшиных и Владимира Обухова несколько раз выбиралась на оперативный простор.

Уже на 6-й минуте капитан «Мордовии» Руслан Мухаметшин бил с убойной позиции в дальний угол ворот «Краснодара-2», и только отчаянный бросок длиннорукого Матвея Сафонова (тоже, кстати, игрока сборной России до 19 лет) уберег его команду от неприятностей.

На 21-й минуте Мухаметшин-старший завершал быструю контратаку, возникшую после перехвата мяча в центральном круге, но снова угодил во вратаря. На 32-й минуте опасно со штрафного удара бил Илья Петров – выше ворот. Еще через минуту Руслан Мухаметшин в штрафной площади южан обокрал защитника «Краснодара», но мяч подскочил вверх, и пробить по нему сильно было невозможно.

 

«Ответочка»

«Краснодар-2» отвечал своими, не менее острыми, атаками, одна из которых привела к голу. Провал Дениса Пояркова в опорной зоне привел к тому, что Даниил Уткин свободно получил мяч в центрально круге, продвинулся с ним по центру метров 15 и неотразимо пробил в девятку. По сути, очень похожий гол в Армавире забил наш Илья Петров, и вот она, «ответочка».

В начале второго тайма «Мордовия» провалилась уже на левом фланге обороны. Наши ребята прозевали подключение к атаке все того же Уткина, который сделал очень удобный прострел вдоль ворот. Совершенно неважно, кто коснулся мяча последним (в итоге, автогол был записан на счет Евгения Ятченко), поскольку за его спиной уже был Никита Сергеев.

Правда, прошло всего 4 минуты, и интрига в матче возродилась с новой силой: шикарный обводящий удар в стиле аргентинского гения Лео Месси исполнил Владимир Обухов. «Мордовия» приступила к планомерной осаде ворот Сафонова, но должного уровня хладнокровия при развитии атаки наши ребята показать не смогли. Ближе все к тому, чтобы испортить настроение гостям был Игорь Киреев, который с близкого расстояния попал в руку кому-то из игроков «Краснодара-2», но находившийся рядом арбитр Алексей Амелин никакого криминала в этом моменте не усмотрел. А жаль.

На послематчевой пресс-конференции тренер гостей Александр Нагорный признал некоторое преимущество «Мордовии» по созданным моментам, но, по его словам, его команде воздалось за те шансы, которые они не реализовали в двух первых матчах сезона. Оба, кстати, закончились с одинаковым счетом – 1:1.

Марат Мустафин справедливо посетовал на слабую реализацию моментов: 

- Нам, конечно, не хватило сегодня последнего паса. Над этим компонентом предстоит хорошо поработать. В целом, по игре мы владели преимуществом, были хорошие атаки, ребята нанесли 15 ударов по воротам, 9 из них – в створ. Вратарь «Краснодара» совершил 8 «сэйвов». По цифрам мы имели преимущество, но, к сожалению, в футболе так бывает, что весь матч атакуешь, а одна ошибка в обороне сводит на нет все усилия. Не повезло. Будем исправлять ошибки и двигаться вперед.

Двигаться дальше по турнирной лестнице «Мордовия» теперь будет в Хабаровске. Второй по дальности перелет (5846 км по прямой) в сезоне предстоит в начале августа. 4-го числа на стадионе имени Ленина нашу команду протестирует один из фаворитов первенства – «СКА-Хабаровск». 

 

«Мордовия» - «Краснодар-2» - 1:2 (0:1)

Голы: 0:1 – Уткин, 36; 0:2 – Ятченко, 48-в свои ворота; 1:2 – Обухов, 52. 

29 июля. Саранск. Стадион «Мордовия-Арена». 24976 зрителей. 

Судья – Алексей Амелин (Тула).

«Мордовия» (Саранск): Шебанов, Сухарев, Ятченко, Багаев, Климов, Руст. Мухаметшин (Адаев, 57), Киреев (Соболев, 90+2), Поярков (Дворецков, 65), Петров, Русл. Мухаметшин, Обухов (Маркин, 83).

«Краснодар-2» (Краснодар): Сафонов, Таранов (Татаев, 63), Голубев, Марков, Ивашин, Бородин, Катрич (Сергеев, 46), Мацукатов (Черников, 59), Уткин (Григорян, 89), Сулейманов, Онугха.

Предупреждения: Марков, 70, Черников, 90+3. 

Результаты остальных матчей 3-го тура: «Луч» – «Зенит-2» - 1:0 (Гордиенко, 10); «СКА-Хабаровск» - «Сибирь» - 1:1 (Казанков, 90-п – Киреенко, 23); «Шинник» - «Спартак-2» - 1:1 (Низамутдинов, 53 – Нимели, 33); «Томь» - «Ротор» - 2:0 (Калинский, 31, Тлупов, 59); «Сочи» - «Химки» - 3:2 (Барсов, 18, Саная, 27, Бурмистров, 51 – Петрусев, 48-п, 90-п); «Авангард» - «Факел» - 1:0 (Акбашев, 22); «Тюмень» - «Армавир» - 1:0 (Лаук, 42); «Чертаново» - «Балтика» - 3:1 (Зиньковский, 73-п, Сарвели, 79, Ежов, 90 – Дзаламидзе, 34); «Тамбов» - «Нижний Новгород» - 0:0.

Положение команд: «Томь» - 9, «Чертаново» - 7, «Шинник». – 7, «Тамбов» - 7, «Тюмень» - 6, «Сочи» - 6, «СКА-Хабаровск» - 5, «Краснодар-2» - 5, «Нижний Новгород» - 5, «Спартак-2» - 5, «Мордовия» - 4, «Авангард» - 4, «Ротор» - 4, «Химки» - 3, «Луч» - 3, «Сибирь» - 2, «Зенит-2» - 0, «Факел» - 0, «Армавир» - 0, «Балтика» - 0. 

 

А. Пьянзин.

Версия для печати Версия для печати