№ 45 (597)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 25 (577) от 24.06.2018
В гости к Эмиру Кустурице

Футбольная «Мордовия» проведет три недели в братской Сербии 

Серьезно переформатированная и обновленная футбольная «Мордовия» утром 17 июня отправилась на тренировочный сбор в Сербию. Местом дислокации главной команды республики станет отель Zlatiborski Konaci, находящийся в живописном горнолыжном курорте Кралеве-Воде. Там подопечные Марата Мустафина будут готовиться к сезону в течение двух недель, после чего перебазируются в Белград. 

 

На сбор отправились 23 футболиста: вратари – Александр Кобзев, Денис Шебанов, Ярослав Малолетков («Нефтехимик» – на просмотре), Владислав Чекашкин; защитники – Евгений Ятченко, Юрий Лебедев, Сергей Сухарев, Игорь Климов, Радик Юсупов, Руслан Навлетов, Павел Деревягин, Евгений Стрелов; полузащитники – Рустем Мухаметшин, Денис Поярков, Игорь Киреев, Денис Соболев, Илья Петров, Владислав Адаев, Антон Орлов («Носта» – на просмотре); нападающие – Руслан Мухаметшин, Владимир Обухов, Михаил Маркин, Александр Ермаков.

Для сведения: гора Златибор — известный лечебно-туристический курорт на западе Сербии, почти на границе с Боснией и Герцеговиной. В переводе с сербского «златибор» означает «золотая сосна» — здесь растет особый ее вид с желтыми иголками, издалека похожими на золото. Расположенный в среднегорье самый популярный курорт Сербии ежегодно привлекает не менее одного миллиона туристов. Здесь есть и красивейшие горы, и холмы, не уступающие тосканским, и озера с пещерами, куда можно попасть только на лодках. А сквозь многочисленные тоннели вьется знаменитая на весь мир железная дорога, приводя путешественников к деревушкам, где сербские традиции сплелись с фантазией самого известного местного жителя – кинорежиссера Эмира Кустурицы.

Впрочем, наслаждаться красотами края нашим ребятам будет некогда. Тренерский штаб постарается заложить хороший «базис» функциональной готовности, от которого команда будет «танцевать» на протяжении долгой, 24-матчевой летне-осенней части первенства ФНЛ.

 

Новички-2018, кто они?

Прошлая неделя в «Мордовии» ознаменовалась подписанием контрактов сразу с девятью новобранцами. Первые четыре документа были подписаны с защитником волгоградского «Ротора» Евгением Климовым, его коллегой по амплуа Евгением Ятченко, перешедшим из «Шинника» (Ярославль), полузащитником курского «Авангарда» Игорем Киреевым и нападающим из терпящей бедствие краснодарской «Кубани» Владимиром Обуховым.

26-летний Обухов – воспитанник московского «Спартака», правда, до основной команды красно-белых ему дотянуться не удалось. После двухлетнего «маринада» в «Спартаке-2» (2014-2016) он перешел в «Кубань» и, возможно, играл бы в ней и дальше, если бы не настигшее самую популярную в Краснодарском крае команду банкротство.

Ровесник Обухова Игорь Киреев – также воспитанник московского «Спартака», однако «звездный час» в его карьере пришелся на сезон-16/17, когда в составе бердыевского «Ростова» Киреев на протяжении 90 минут достойно противостоял будущему финалисту Лиги Чемпионов УЕФА – мадридскому «Атлетико». Поэтому, неслучайно его называют сейчас одним из лучших «джокеров» ФНЛ 2018 года.

Опытнейший, по меркам первой лиги, защитник Евгений Ятченко также называется в числе лучших трансферов ФНЛ лета 2018 года. 30-летний воспитанник московского «Динамо» родному клубу, что называется, не подошел. Евгений поиграл в «Металлурге-Кузбассе» (2007, 2008), «Урале» (2009), «Волгаре» (2010), а последние семь сезонов (2011-2018) провел в Ярославле. 

27-летний Игорь Климов воспитывался в егорьевском спорт-интернате (Московская область), начинал играть в родном «Мастер-Сатурне». Затем поменял 7 клубов, среди которых был даже казанский «Рубин» (2007-2009).

Пятым и шестым новобранцами «Мордовии» стали вратарь курского «Авангарда» Александр Кобзев и полузащитник Илья Петров. Кобзеву 29 лет, он выступал за липецкий «Металлург», воронежский «Факел» и «Ротор». 23-летний Илья Петров хорошо знаком саранскому зрителю. В сезоне 2016/17, когда «Мордовия» неудачно выступала в ФНЛ, он сыграл 24 матча и забил 4 мяча. После «Мордовии» Илью забросило в курский «Авангард», а оттуда – в португальский «Униао Лейрия».

13 июня в «Мордовию» после трех весьма содержательных сезонов в «СОЮЗ-Газпром» и обладателе кубка России-2018 ФК «Тосно» вернулся Рустем Мухаметшин. Младший брат Руслана Мухаметшина – один из ветеранов нашей команды, в которой он играл с 2009 по 2015 годы. В 2010 году младший Мухаметшин даже был удостоен «Приза зрительских симпатий». На его счету 151 матч и 34 мяча в составе «Мордовии».

Последними на сегодняшний день «подписантами» стали экс-полузащитник «Химок» Денис Поярков и защитник «Тосно» Сергей Сухарев. 28-летний Поярков свой лучший сезон провел год назад в «Тамбове», в составе которого он провел 30 матчей (4 гола), хотя в прошлом сезоне при Андрее Талалаеве место в основном составе он потерял и был вынужден искать счастье в «Химках». 

31-летний Сухарев в прошлом сезоне провел 11 матчей в составе «Тосно», с которым выиграл Кубок России. Однако, команда из Ленинградской области также, как и пермский «Амкар», в начале июня канула в Лету.

 

Минус «Анжи», плюс «Краснодар-2»?

 

Кстати говоря, коллизии, случившиеся с «Тосно» и «Амкаром», привели к очередной перетасовке наличных составов РФПЛ и ФНЛ. Место самоликвидировавшегося «Амкара» в высшей лиге займет махачкалинский «Анжи». А место «Анжи» в ФНЛ, судя по всему, достанется второй команде ФК «Краснодар». Сезон-2018/19 наша команда начнет 17 июля домашним матчем против нижегородского «Олимпийца». 

Версия для печати Версия для печати