№ 29 (581)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 17 (569) от 26.04.2018
Вот и дождались!

О первом тестовом матче на «Мордовия-Арене»

В Саранске 21 апреля  состоялся первый тестовый матч на стадионе «Мордовия-Арена», готовящемся принять четыре матча первенства мира 2018 года. И пока вожак сборной Португалии Криштиану Роналду готовится к лигочемпионским сражениям с мюнхенской «Баварией», а другие звезды сборных Колумбии, Перу, Дании и Японии заняты в своих чемпионатах, честь первыми опробовать газон новой арены выпала футболистам «Мордовии» и ижевского «Зенита».

 

Как в аэропортах

Полезная информация для тех, кто на стадионе еще не был, но планирует побывать в самое ближайшее время.

Первое, на что вам придется обратить свое внимание, это отсутствие прямого подъезда к нему со стороны, скажем, Волгоградской улицы или Моховой. Парковаться на личном автотранспорте возле стадиона пока тоже нельзя. Да и вообще, вся тавлинская транспортная развязка задумана таким образом, что вам придется объехать вокруг «Мордовия-Арены» и обозреть ее со всех сторон.

Второе. Меры предосторожности, принятые на стадионе, практически полностью копируют правила безопасности, принятые в аэропортах. На этот фактор необходимо обратить внимание, причем, вам придется принять их такими, как они есть. Ни для кого не секрет, что после ряда террористических атак мы сегодня живем в другом мире. 

Третье – фактор времени. Собираясь на футбол, лучше сделать все свои дела заранее или отложить их на потом, потому что огромный, не имеющий аналогов в нашей истории, комплекс стадиона на первых порах будет «давить» на вас своими размерами. Нужно все осмотреть, пощупать, привыкнуть, а если у вас дефицит времени, то можно легко растеряться. Благо, на территории комплекса большое количество волонтеров, которые подскажут, направят и помогут. Без них было бы туго. 

Четвертое. Внутри стадион производит не менее грандиозное впечатление, чем снаружи. Большие коридоры, удобные кресла, широкие проходы между рядами, мощный, буквально подавляющий все и вся вокруг, звук динамиков – ко всему этому тоже надо привыкнуть. Тестовый матч показал, что электронная начинка стадиона отлажена еще далеко не на все 100%. Надо что-то делать со звуком – децибелы просто зашкаливают! У журналистов были жалобы на Wi-Fi: он то работал, то нет. Конечно, до ЧМ-2018 есть еще время и два тестовых матча в запасе, но все эти недостатки необходимо будет исправить.

 

Все бы хорошо, но не хватило главного

После двухчасовой концертной и шоу-программы мы перешли к просмотру матча. Нижний ярус стадиона, за исключением одного сектора, был практически полным. Согласно официальным данным, на стадионе присутствовало 13,5 тысячи человек. Сам стадион рассчитан на 44 тысяч человек, и когда он будет полон (16 мая во время третьего тестового матча «Мордовии» с «Сызранью-2003», который станет генеральной репетицией ЧМ-2018, должен быть «биток»), это будет что-то невероятное.

Команды начали игру осторожно, как бы прислушиваясь к своим мышечным ощущениям. Оба главных тренера на послематчевой пресс-конференции, кстати, подтвердили наше предположение. Непросто переходить с искусственного газона, к которому ты привык и играл много лет, на натуральную траву. В этом смысле обе команды были в абсолютно одинаковом положении, поскольку все предыгровые занятия футболисты «Мордовии» проводили у себя на Пионерской.

Гости, которые, видимо, были преисполнены идеей «не испортить праздник футбола своим поражением» (это слова их тренера Игоря Меньщикова), по ходу игры выглядели предпочтительнее. Даже не верилось, что встречаются безоговорочный лидер зоны «Урал-Приволжье», имевший перед началом матча 45 очков, и пятая команда, отстающая от него на 14 баллов. У наших ребят не клеилась комбинационная игра, не получались обводки, да и темп в целом был невысоким. 

До перерыва самым запоминающимся моментом у ворот «Зенита» стал удар-парашютик от Руслана Мухаметшина, который в одно касание подкорректировал длинную передачу со свой половины поля, выполненную Максимом Шоркиным. Мяч облизал перекладину ворот и ушел в аут. В самой концовке «Мордовия» пыталась устроить что-то наподобие штурма (Александр Кренделев бил со штрафного, но угодил в «стенку», а в следующей атаке с близкого расстояния прямо во вратаря «засадил» Юрий Лебедев), но если уж не пошла игра с самого начала, то и на победу нечего было рассчитывать.

Главный тренер «Мордовии» Марат Мустафин на пресс-центре стадиона высказал довольно парадоксальную мысль о том, что обе команды выдали идеальный по качеству футбола матч, ведь ни одна из них не допустила результативной ошибки. Но если рассуждать подобными категориями, то придется признать, что весь футбол крутится вокруг цифр 1 и 0, а это далеко не так. Сделаем сноску на вполне естественное желание футболистов привыкнуть к газону и дождемся 4 мая, когда нашим ребятам кровь из носу, но придется забивать «КАМАЗу». В следующем туре нашей команде предстоит нелегкий выезд в Новотроицк, в котором она 28 апреля сыграет с «Ностой». 

 

Готовность – почти 100%

11 из 12 арен грядущего мундиаля уже полностью готовы к матчам. Первые четыре стадиона были готовы еще к Кубку Конфедераций-2017. «Казань-Арена» строилась к XXVII Всемирной летней Универсиаде (2013), и после ряда перестроек (один ЧМ по водным видам спорта чего стоит), предстал в своем современном облике. Первый официальный матч на нем был проведен 14 августа 2014 года, когда местный «Рубин» сыграл вничью 1:1 с «Локомотив» (первый гол на 26-й минуте матча забил полузащитник «Локо» Алексей Миранчук). Стадион «Фишт» в Сочи был главной ареной сочинской зимней Олимпиады-2014. В качестве футбольной арены на нем  впервые сыграли 5 сентября 2014 года, когда сборная России сыграла вничью с Бельгией – 3:3 (первый гол уже на 3-й минуте забил защитник российской команды Виктор Васин). Стадион «Спартака» открылся 5 сентября 2014 года товарищеским матчем красно-белых с побратимами из сербского Белграда – клубом «Црвена Звезда». Ничья – 1:1 (первый гол – Дмитрий Комбаров, 8-я минута).

Многострадальный питерский стадион на Крестовском острове строили почти 10 лет. Бюджет стройки за это время вырос почти во столько же раз, но на выходе мы получили один из самых красивых стадионов Европы! Первый официальный матч в рамках чемпионата России на нем был проведен 22 апреля 2017 года. «Зенит» со счетом 2:0 обыграл екатеринбургский «Урал» (первый гол на 86-й минуте забил защитник питерцев Бранислав Иванович). Пятым по счету стадионом были фактически заново отстроенные «Лужники». От первоначального проекта осталась всего одна – лицевая – стена здания. В первой игре 11 ноября 2011 года сборная России уступила аргентинцам – 0:1 (гол на 86-й минуте забил экс-зять Диего Марадоны – Серхио Агуэро). 

Все остальные стадионы открылись уже в этом году. На «СКБ-Банк-Арена» в Екатеринбурге первый матч состоялся совсем недавно, 1 апреля. «Урал» и казанский «Рубин» «расписали» – 1:1 (первый гол, забитый на 34-й минуте, на счету казанца Ивелина Попова). 11 апреля открылся стадион в Калининграде. В первом тестовом матче местная «Балтика» обыграла самарские «Крылья Советов» – 1:0 (единственный гол на 77-й минуте забил ивуарийский форвард балтийцев Сенин Себаи). 15 апреля на левом берегу Дона открылся стадион «Ростов-Арена». Ростовчане в первом матче переиграли клуб-аутсайдер РФПЛ «СКА-Энергию» - 2:0 (первый гол на 40-й минуте забил исландец Бьорн Сигурдарссон). В тот же день, но в рамках ФНЛ состоялась премьера стадиона «Нижний Новгород». Местный «Олимпиец» принимал «Зенит-2» и проиграл – 0:1 (гол на 59-й минуте забил Андрей Панюков).  

 

Последними на сегодняшний день открылись стадионы в Волгограде и Саранске. 21 апреля в городе-герое «Ротор-Волгоград» устроил голевую перестрелку с «Лучом-Энергией» и победил – 4:2 (первый гол на счету Хызыра Аппаева, 37-я минута). В Саранске команды сыграли «сухую» ничью, поэтому первого исторического гола на «Мордовия-Арене» нам придется ждать, как минимум, до 4 мая. И очень может быть, что он окажется последним из первых голов на новых стадионах, потому что 28 апреля в Самаре один из лидеров ФНЛ «Крылья Советов» встречается с воронежским «Факелом». Обе команды отличаются высокой результативностью.

 

 

«Мордовия» - «Зенит-Ижевск» - 0:0 (0:0)

21 апреля. Саранск. «Мордовия-Арена». 13500 зрителей.

Судья – Александр Борисов (Самара).

«Мордовия» (Саранск): Калюжный, Сабитов, Шоркин, Лебедев, Деревягин (Николаев, 69), Ваганов (Зюзин, 46), Кренделев, Астафьев, Адаев, Маркин (Лукьянов, 65), Мухаметшин.

«Зенит-Ижевск» (Ижевск): Голубев, Яцук, Теняев, Ярославцев, Семякин, Панев, Самигуллин, Чадов (Белоногов, 87), Наговицын (Пугачев, 79), Козырев (Русских, 46), Малаховский.

Предупреждение: Лукьянов, 75; Мухаметшин, 89.

Результаты 20-го тура: «Оренбург-2» - «КАМАЗ» - 2:2, «Лада-Тольятти» - «Нефтехимик» – 0:2, «Урал-2» - «Носта» - 1:1, «Сызрань-2003» - «Крылья Советов-2» - 3:0, «Челябинск» - «Волга» - 2:1.

Положение команд: «Мордовия» - 46, «Сызрань-2003» - 39, «Волга» - 34, «Челябинск» - 33, «КАМАЗ» - 33, «Зенит-Ижевск» - 32, «Носта» - 29, «Нефтехимик»  29, «Анжи-Юниор» - 16, «Лада-Тольятти» - 13, «Оренбург-2» - 12, «Урал-2» - 11, «Крылья Советов-2» - 8.

Версия для печати Версия для печати