№ 42 (594)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 15 (567) от 12.04.2018
И несколько слов о «лотерее»

Случайно ли хоккейная «Мордовия» выбыла из борьбы за Кубок Федерации?

Седьмой, решающий матч полуфинальной серии Кубка Федерации ожидался с большим нетерпением. Ожидания были в целом оптимистичными, к этому были все предпосылки, ведь и первый матч серии (6:0), и пятый (5:1), которые были сыграны на саранском льду, наша команда уверенно выиграла.

 

И в седьмом, вплоть до самого до конца второго периода, на ярком небе не было ни одного тревожного облачка. «Мордовия» уверенно вела игру, болельщики, заполнившие Ледовый дворец, дружно гнали своих любимцев вперед. На 14-й минуте капитан «Мордовии» Дмитрий Саразов завершил многоходовую комбинацию первого звена. Казалось, что забитый гол окончательно раскрепостит наших ребят, а так оно и было. Во втором периоде хозяева поля смело шли в наступление даже в численном меньшинстве. Одна из таких индивидуальных вылазок, в исполнении Максима Ахметзянова, привела ко второму взятию ворот тамбовчан. На 32-й минуте наши забили уже в большинстве, отличился Евгений Колычев, и вот тут-то в игре «Мордовии» что-то сломалось.

Необъяснимая потеря концентрации в конце вторых 20 минут, и гости всего за полторы минуты нанесли два разящих «укола», сбивших соперника с правильного ритма. Появилась нервозность, естественное в такой ситуации желание не упустить с таким трудом добытое преимущество. Но было уже поздно. История хоккея знает множество примеров, когда одна команда «уходила» со счета 0:3 и выигрывала матч. К большому сожалению, наша «Мордовия» смогла «вписаться» в эту статистику. 

Истинным героем матча стал форвард первого звена «Тамбова» Василий Жилов. Сначала он в одиночку переиграл звено обороны «Мордовии» и перевел игру в овертайм. А затем, когда дошло дело до серии буллитов, дважды (в основной серии из пяти бросков, и в дополнительной до первого промаха) переиграл нашего Павла Попкова. 

Кто-то скажет, что буллиты – это лотерея. Кому-то везет, кому-то – нет. Неправда, буллиты – это такая же часть игры в хоккей, как и все остальное. Она отрабатывается на тренировках. Многое, если не все, в этот момент зависит от психологического состояния команды, от физических кондиций игроков, наличия в команде узких специалистов этого дела (таких, как, к примеру, американец Ти Джей Оши, который фактически в одиночку выбросил сборную России из сочинского олимпийского турнира). Так вот, все это у игроков «Тамбова» было, ведь, согласитесь, команда, которая после 0:3 переводит игру в овертайм, должна быть, как минимум, свежее и эмоционально устойчивее соперника. Да и свой «Оши» у «Тамбова» тоже нашелся.

Справедливый итог противостоянию с «Тамбовом» подвел капитан «Мордовии» Дмитрий Саразов: «Мы не должны были этого допускать. При счете 3:0 надо было играть как-то по-другому. Хоккей – командная игра – нужно, чтобы все это понимали. Возможно, кто-то в тот момент просто не понял, как нужно было сыграть, и мы пропустили две шайбы. Очень сложно удержать преимущество в одну шайбу. «Тамбов» в итоге сравнял. Концовку уже играли на жилах, дошло до буллитов и они выиграли. Оказались мастеровитее».

Об этом же, но с ударением на слова «может быть» и «если бы», на послематчевой пресс-конференции говорил и главный тренер «Мордовии» Юрий Воробьев. «Да, мои ребята бились, но это не снимает с нас ответственности за результат, а он отрицательный. При счете 3:0 нужно было играть так, как играли, а этого не получилось. Вести во втором периоде 3:0 и проиграть… Допустили две подряд ошибки и соперник нас за них наказал. Если бы (после второго периода) счет остался прежним, то вряд ли соперник смог бы с таким же настроем выходить на третий период. Сами предоставили шанс, и гости им воспользовались», – сказал Юрий Воробьев. 

И еще. После сезона 2013/14 гг., когда наша команда в последний раз играла в финальной серии, мы в четвертый раз останавливаемся на заколдованной стадии одной второй финала. А это уже, согласитесь, никакая не случайность, а закономерность. 

Кубок Федерации. 7-й матч. Счет в серии: 3-4.

«Мордовия» - «Тамбов» - 3:4 (1:0; 2:2; 0:1; 0:0, буллиты – 3:4).

Голы: Саразов – 3 (Дубинин, Цыпнятов), 13:22 – 1:0; Ахметзянов – 3 (мен.), 23:35 – 2:0; Колычев – 3 (бол., Саразов, Медведев), 31:05 – 3:0; Клочков – 4 (бол., Ластовецкий, Пукс), 36:27 – 3:1; Пукс – 2 (Жилов), 38:06 – 3:2; Жилов – 4, 52:42 – 3:3. 

Послематчевые буллиты: Свинцицкий (-), Саразов (-), Жилов (+), Дубинин (-), Савченко (-), Колычев (-), Ефимов (-), Бадрутдинов (+), Клочков (+), Субботин (+), Саразов (+), Скородумов (+), Бадрутдинов (-), Скородумов (-), Саразов (-), Скородумов (-), Субботин (-), Клочков (-), Абозин (-), Жилов (+).

7 апреля. Саранск. Ледовый дворец. 2778 зрителей.

 

Броски: 36:24. Вбрасывания: 41:38. Штрафное время: 14:16.

Версия для печати Версия для печати