№ 37 (589)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 6 (558) от 09.02.2018
Большие переживания маленьких спортсменов

В Саранске стартовал розыгрыш Кубка Мордовии-2018 по беговелам

Беговело-движение Мордовии, оформившееся в структуру только в июне 2016 года,  продолжает набирать обороты. 3 февраля в спорткомплексе «Мордовия» был дан старт второму полноценному сезону в истории этого нового для нас вида спорта. Только на этот раз еще недавно частная инициатива главного вело-энтузиаста региона-13 – Анатолия Владимировича Беляева – обрела нового и, хочется верить, надежного, на долгое время, партнера в лице Олимпийского совета Республики Мордовия. 

 

Как поведал нам Анатолий Беляев, все этапы открытого Кубка Мордовии (а их будет семь плюс финал) будут проходить, начиная с февраля, с периодичностью раз в месяц. Пять – в первой половине года и три, вместе с финалом, – во второй. Только летом, во время отпусков и каникул, запланирован перерыв. 

Собственно, так оно было и в первом сезоне 2017 года, но теперь соревнования усложняются. Вместо выставочных, по сути, стартов, юные беговелисты становятся настоящими спортсменами: с постоянной аккредитацией, системой начисления баллов, с личным и командным рейтингом. 

Прошедший в субботу первый этап Кубка республики по беговелам был приурочен к Всероссийскому дню зимних видов спорта, а также начинающимся через два дня зимним Олимпийским играм в Пхёнчхане. Соревнования собрали 69 ребят в возрасте от 2 до 6 лет из Саранска, Тольятти и Саратова.

«Задача у нас, как и прежде, пропаганда здорового образа жизни среди дошколят. Наши соревнования становятся прекрасной площадкой для их приобщения к физкультуре и спорту. Регулярная физическая активность в этом возрасте повышает силу и выносливость, развивает и укрепляет мышечную структуру, тренирует дыхание и сердце, укрепляет самооценку и дисциплину, - отмечает Анатолий Беляев. – Отрадно, что за год количество детей, постоянно занимающихся в наших двух секциях, растет, а участников стартов становится с каждым разом все больше».

Победителями первого этапа Кубка Мордовии в личном зачёте стали Марсэль Базеев и Валерия Потанина (оба – 2012 г.р.), Артем Прокудин и Эмилия Латышева (2013 г.р.), Илья Потычкин и Дарья Дудкина (2014 г.р.), Матвей Качко и Альбина Ларькина (2015 г.р.). Самой юной участницей состязаний стала Лиза Ширчкова (2016 г.р.). Вне конкурса были награждены ребята 2011 г.р. – Никита Колесников и Лена Кизрина. В командном первенстве первую ступень пьедестала заняла команда саранского детского сада №101. 

 

Напомним, что точкой отсчета беговело-движения в Мордовии стало 1 июня 2016 г. За прошедшее с этого дня время КСШОР совместно со спорткомплексом «Мордовия» в Саранске было проведено десять республиканских соревнований и еще пять прошли в Лямбирском, Старошайговском, Рузаевском и Кочкуровском районах. Всего  в них приняли участие более 400 юных спортсменов. «В этом году, – рассказал Анатолий Беляев, – мы постараемся охватить еще больше районов. На очереди – Ромоданово и Чамзинка. В планах – проведение первенства республики среди лучших представителей районных организаций».

 

Кстати

 

Самый первый велосипед в истории, сконструированный в 1817 году немецким инженером Карлом Дрезом, был… беспедальным, то есть самым что ни на есть беговелом. Правда, тогда эволюция развития увела его в сторону педального способа передвижения. В 1818 году француз Жозеф Ньепс предложил для усовершенствованной им модели с более удобным седлом название «велосипед» (от словосочетания «быстрые ноги», взятого из латыни). В Англии это транспортное средство именовали hobby-horse («лошадка-потешка») или dandy-horse («лошадка для денди») — во втором случае это было связано с тем, что в те годы ездили на нём в основном праздные молодые люди – денди.

Второе рождение беговел получил уже в наше время, в начале XXI века, быстро став одним из самых популярных средств передвижения для детей в США и странах Европы, а с 2010 года – и в России. 

Версия для печати Версия для печати
Коментарии