№ 33 (533)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 31 (531) от 02.08.2017
Большой американский прорыв

Воспитанники мордовской школы велоспорта-ВМХ  добились прогресса  на международной арене

Очередной мировой чемпионат по велоспорту-ВМХ, который проходил в американском Рок-Хилле, подтвердил две закономерности. Первая: с опытом, накопленным в «боях» с сильными соперниками, ты растешь над собой. Вторая: после тяжелой травмы (а сломанная ключица – несомненно, из их числа) не так-то и просто снова набрать оптимальную форму. 

 

Тезис №1 относится к двум нашим парням, двум Евгениям – Комарову и Клещенко, для которых нынешний сезон получается пока лучшим в их международной карьере. Вторая закономерность применима к Наталье Суворовой, которой неожиданное падение на одном из предолимпийских турниров помешало выступить в Рио-де-Жанейро, после чего она потеряла статус первого номера в женской сборной России и до сих пор никак не может прийти в себя.   

Соревнования проводились на хорошо знакомой нашим спортсменам трассе Novant Health BMX Supercross в Южной Каролине, которая уже не раз принимала этапы Кубка мира. Как обычно, на предварительной стадии гонщики провели по три заезда (каждый в своей группе), по результатам которых первая четверка получала пропуск в следующий этап: у мужчин – в 1/8 финала, у женщин – сразу в четвертьфинал. 

Комаров был 4-м, 2-м и снова 2-м, и с 8 очками прошел квалификацию. Клещенко набрал 9 баллов (он в каждом из своих заездов был 3-м) и тоже прошел «квалифай». А вот дальше начались неожиданные и, что кривить душой, приятные вещи. Клещенко с огромным трудом, с четвертой позиции, но вышел в четвертьфинал, а Комаров, ехавший в последнем заезде, вообще стал вторым, уступив только будущему серебряному медалисту ЧМ-2017 Сильвену Андре (Швейцария). Третий россиянин в мужской части соревнований – москвич Александр Катышев – закончил их на этой стадии. 

Дальше – больше. В четверть-

финале Комаров – снова 2-й (впереди – только многоопытный и титулованный американец Коннор Филдс), а Клещенко, пусть и с огромным трудом, но вскочил на подножку поезда, уходящего в полуфинал.    

Два гонщика из Мордовии в полуфинале чемпионата мира, когда еще такое было? Разумеется, при всех «за» и «против» итог выступлений мордовских велогонщиков, попавших в число 16-ти лучших в мире, стоит признать позитивным. Да, до финала добраться не удалось, но на это всерьез никто и не рассчитывал. В Рок-Хилле были все самые лучшие, элита ВМХ. Здесь даже в 1/8 финала оступались чемпионы и призеры мира и Олимпийских игр, как например, Марис Стромбергс из Латвии. А наши заняли в итоге 9-е (Комаров) и 10-е (Клещенко) места. Прогресс!

Чемпионом мира-2017 стал хозяин трассы Корбен Шарра. «Серебро» – у Сильвена Андре (Швейцария), «бронза» – у свежеиспеченного чемпиона Европы француза Жориса Доде. 

«Мне всегда нравилась эта трасса, я всегда был здесь хорош и верил, что я смогу это сделать», – говорил после окончания соревнований прошлогодний обладатель Кубка мира Корбен Шарра, для которого эта победа стала первой на больших соревнованиях (до этого он выигрывал только отдельные этапы Кубка мира). 

В женской части заездов наши надежды были связаны с двумя гонщицами из Мордовии – Натальей Суворовой и Светланой Адмакиной и с безусловным лидером российской команды на данный момент – москвичкой Ярославой Бондаренко. Ярослава легко (с 1-го места) пробилась в четвертьфинал, а затем также легко выиграла и его. Нашим девочкам пришлось поволноваться. Суворова на предварительной стадии была 5-й, 1-й и 2-й и с 8 баллами вышла в четвертьфинал. Туда же проследовала ее подруга по школе Светлана Адмакина, для которой это был первый опыт выступлений во взрослой команде. Также в четвертьфинал пробилась Наталья Афремова из Пензы. К сожалению, четвертьфинальная стадия стала непреодолимым барьером на пути Суворовой и Адмакиной, а Бондаренко с Афремовой «сорвались» в полуфинале. Состав финального заезда получился звездным. «Золото» завоевала вице-чемпионка ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро Элис Пост (США). «Серебро» – чемпионка мира, 2-кратная обладательница Кубка мира австралийка Кэролин Бьюкенен и только «бронзу» – самая титулованная гонщица в ВМХ, двукратная олимпийская чемпионка, 4-кратная чемпионка мира Мариана Пахон из Колумбии.   

«Я ждала этого очень долго, – сказала Элис Пост. – Невероятно! Кэролин была очень близка ко мне. Я так счастлива, что все так хорошо закончилось. Эту победу я посвящаю моему жениху Сэму и всем, кто за меня переживал. Не могу поверить, это грандиозный год. Я – чемпионка мира и выхожу замуж!» 

 

Наибольшего прогресса среди мордовских представителей на чемпионате мира добилась Варвара Овчинникова, которая вышла в финал юниорских соревнований и заняла в нем 6-е место, причем в четвертьфинале и полуфинале Варя гонялась лучше девочек, которые опередили ее в финале, той же Винеты Петерсоне из Латвии. Юноши выступили не так здорово. Вадим Захватов (Мордовия) и Илья Бескровный из Петербурга остановились на предварительных заездах, а Михаил Раюшкин из Москвы дошел только до четвертьфинала. Чемпионом мира среди юниоров стал швейцарец Седрик Бутти. «Серебро» – у голландца Кевина ван де Грунендаля, «бронза» – у латыша Микуса Страздиньша. У девушек победила британка Бетани Шривер. Вторая – австралийка японского происхождения Сайя Сакикабара, третья – Винета Петерсоне из Латвии. 

Версия для печати Версия для печати