№ 42 (542)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 29 (529) от 20.07.2017
Клавдия Афанасьева поддержала победные традиции

Мордовская легкоатлетка принесла стране первое с 2015 года «золото» международных соревнований

Несмотря на все еще действующее временное отстранение от международных соревнований, российские легкоатлеты, получившие допуск в индивидуальном порядке в статусе нейтральных спортсменов, доказывают, что они – все еще одни из лучших в мире.  

 

Это в полной мере относится и к мордовским спортсменам, особенно к нашим ходокам, которые на минувшей неделе приняли участие в двух крупных соревнованиях на уровне молодежи и юниоров – чемпионате мира среди юниоров (не старше 18 лет) в Найроби и молодежном (до 23 лет) чемпионате в польском городе Быдгощ. 

На родине предков бывшего президента Америки Барака Обамы, в Кении, состоялся последний в истории юношеский чемпионат мира. По мнению ИААФ, эти соревнования «не помогают развитию спорта». В последние несколько лет Международная федерация забрасывала этот чемпионат в Богом забытые «дыры» на краю света, поэтому символично, что последний старт прошел в криминогенной и крайне неблагополучной во всех отношениях Кении. 

От поездки туда отказались представители целого ряда стран (США, Канады, Великобритании, Франции и др.), отказались от нее и мы, но в Мордовии рекомендацию вице-президента ВФЛА и главного тренера сборной России Юрия Борзаковского было решено воспринимать как… рекомендацию. 

«Мы подумали и приняли решение все-таки рассмотреть возможность поездки на чемпионат мира в Кению. Ведь спортсмены очень долго готовились, и нам очень жаль упускать появившуюся возможность. Что касается сопровождающих, то мы в любом случае не отпустим своих детей туда одних. Что-нибудь придумаем», – сказала директор мордовской СШОР по легкой атлетике Вера Начаркина. Поскольку наши ребята выступали в Найроби в нейтральном статусе, то они представляли там только себя, и никак не федерацию, но все-таки интересно, как теперь будут строить отношения между собой руководители ВФЛА и бывшего ЦОП.

Мордовия делегировала в Кению четырех спортсменов – Салавата Илькаева, Екатерину Горшенину, Эльвиру Хасанову и Сергея Кожевникова. Представители новой генерации мордовской школы спортивной ходьбы выступили достаточно успешно. Эльвира Хасанова на 5-километровой дистанции показала время 22 минуты 35,72 секунды, которого хватило для «бронзы». «Золото» завоевала эквадорка Гленда Морехон – 22.32,30. Второе место заняла турчанка Мерием Бекмез – 22.32,79. Екатерина Горшенина показала пятое время – 23.05,77.

Салават Илькаев завоевал серебряную медаль в ходьбе на 10 км. Россиянин финишировал со временем 41 минута 24,17 секунды, уступив только китайцу Яо Чжан – 41.12,01. Третье место занял хозяин соревнований Доминик Самсон Ндингити – 41.25,78, который вытеснил с пьедестала почета нашего Сергея Кожевникова (41.26,65).

«Считаем, что выступление было успешное, – сказал спортивный директор ВФЛА Андрей Крупорушников. –Двое стали призерами, а все остальные рядом. Это здорово! Это плацдарм, с которым идти во взрослый спорт. Насколько я знаю, серьезных организационных проблем не было. Возможно, когда приедут, что-то расскажут».

Еще более успешно на европейском молодежной чемпионате выступила единственная представительница Мордовии – Клавдия Афанасьева. В соперницах на дистанции 20 км у нее были спортсменки, входящие в элитную группу (чешка Анежка Драготова, испанка Мария Перес, белоруска Виктория Ращупкина и многие другие), и, тем не менее «золото» уезжает в Мордовию.

По трассе Афанасьева шла очень осторожно и расчетливо, долгое время держалась в тени. После первого километра она была только 13-й, после второго – 12-й, но постепенно прибавляла и прибавляла в темпе, и к середине дистанции поднялась в лидирующую тройку. Примерно за 3,5 км до финиша Афанасьева предприняла ускорение, которое оказалось неприятным сюрпризом для ее соперниц. Клавдия Афанасьева – первая (1:31.15), испанка Мария Перес – вторая (1:31.28), а литовка Живиле Вайчюкевичюте – третья (1:32.20).  

 

Победа Афанасьевой – первая для российских легкоатлетов на официальных международных соревнованиях за два года, которые прошли с чемпионата мира-2015! 

Версия для печати Версия для печати