№ 16 (516)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

На чем вы обычно передвигаетесь по городу?

пешком
сижу дома
на личном автомобиле
на такси
на маршрутке
на троллейбусе
на лошадях
на собаках


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 6 (506) от 09.02.2017
Российские помосты запомнят эти имена

Мордовские штангисты вернулись из Татарстана с победой

Две золотые медали – таков блестящий итог выступления мордовских тяжелоатлетов на первенстве России среди юношей и девушек 2000 г.р. и моложе, который проходил в городе Зеленодольске (Татарстан) с 30 января по 6 февраля. 

 

Награды высшего достоинства в копилку региона-13 принесли воспитанница Василия Мурашова Евгения Гусева (до 63 кг) из Теньгушева и рузаевец Дамир Морозкин (до 56 кг), которого «ведет» главный тренер сборной Мордовии Дмитрий Фомичев.

Обе победы были добыты в тяжелой, бескомпромиссной борьбе, но особенно драматичной она получилась у Дамира Морозкина. Уроженец Рузаевки буквально вырвал ее у Артема Шабанова из Омска в самом последнем подходе к штанге. После первого упражнения – рывка – омич уверенно лидировал.  Он поднял 89 килограммов (против 86 у Морозкина), и, казалось, ничто не предвещало интригующей развязки, ведь и в толчке Шабанов тоже очень силен. 110 кг, которые он толкнул, по всем прикидкам, должно было хватить для общей победы, однако Дамир Морозкин был с этим не согласен. В последнем подходе, когда Шабанов уже «отстрелялся» на 199 кг, он вместе с Дмитрием Фомичевым заказал 114 кг. «Серебро» у Дамира было уже в кармане, но он пошел на риск и выиграл. 200 кг (86 – в рывке и 114 – в толчке) принесли бывшему кандидату в мастера спорта, выполнившему в Зеленодольске мастерский норматив, красивую победу. 

Не менее красивой и по-своему дорогой была победа Евгении Гусевой. Участница недавнего чемпионата мира по тяжелой атлетике (в Малайзии девушка из мордовской глубинки показала 10-й результат) считалась одной из главных претенденток на победу и блестяще подтвердила свой статус фаворита. Плотную борьбу ей навязала москвичка Татьяна Иваненко. В толчке и Гусева, и Иваненко показали одинаковый результат – 100 кг, но у нашей штангистки к тому моменту был задел в четыре килограмма, и кажется, что если бы было нужно, она смогла бы «дать» больше.  

Кроме Гусевой и Морозкина на первенстве страны среди спортсменов до 17 лет выступали еще шесть представителей Мордовии. Лучший результат среди них – четвертое место – показал Илья Лунин (234 кг: 105 – в рывке и 129 – в толчке), выступающий в категории до 62 кг. Воспитанник Дмитрия Фомичева, который сейчас тренируется в московском УОР-2, до последнего претендовал на «бронзу», но не смог, как говорят спортсмены, «дать концовочку». От победителя Павла Змаковского (Новосибирская область – Забайкальский край) его отделили какие-то 6 кг. 

Пятое место в той категории, где первенствовала Гусева, показала Мария Петрова из  Теньгушева. Ее результат – 139 кг (61+78). Шестой стала Ольга Улькина из села Шокша Теньгушевского района, выступающая в весовой категории до 58 кг. Седьмой результат в весе до 62 кг показал Виталий Белов – 200 (90+110). Но он уступил победителю – Зулфату Гараеву из Казани – слишком много, целых 60 килограммов. 

Рузаевцы Артем Мелякин и Максим Жуков, которые выступали в одной категории с Морозкиным остались далеко за пределами первой десятки. Мелякин занял 12-е место, а Жуков – только 16-е. 

 

Евгения Гусева и Дамир Морозкин, как победители первенства России, получат возможность претендовать на участие в международных юношеских соревнованиях, которые будут проходить в этом году.   

Версия для печати Версия для печати