№ 46 (546)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 6 (506) от 09.02.2017
Российские помосты запомнят эти имена

Мордовские штангисты вернулись из Татарстана с победой

Две золотые медали – таков блестящий итог выступления мордовских тяжелоатлетов на первенстве России среди юношей и девушек 2000 г.р. и моложе, который проходил в городе Зеленодольске (Татарстан) с 30 января по 6 февраля. 

 

Награды высшего достоинства в копилку региона-13 принесли воспитанница Василия Мурашова Евгения Гусева (до 63 кг) из Теньгушева и рузаевец Дамир Морозкин (до 56 кг), которого «ведет» главный тренер сборной Мордовии Дмитрий Фомичев.

Обе победы были добыты в тяжелой, бескомпромиссной борьбе, но особенно драматичной она получилась у Дамира Морозкина. Уроженец Рузаевки буквально вырвал ее у Артема Шабанова из Омска в самом последнем подходе к штанге. После первого упражнения – рывка – омич уверенно лидировал.  Он поднял 89 килограммов (против 86 у Морозкина), и, казалось, ничто не предвещало интригующей развязки, ведь и в толчке Шабанов тоже очень силен. 110 кг, которые он толкнул, по всем прикидкам, должно было хватить для общей победы, однако Дамир Морозкин был с этим не согласен. В последнем подходе, когда Шабанов уже «отстрелялся» на 199 кг, он вместе с Дмитрием Фомичевым заказал 114 кг. «Серебро» у Дамира было уже в кармане, но он пошел на риск и выиграл. 200 кг (86 – в рывке и 114 – в толчке) принесли бывшему кандидату в мастера спорта, выполнившему в Зеленодольске мастерский норматив, красивую победу. 

Не менее красивой и по-своему дорогой была победа Евгении Гусевой. Участница недавнего чемпионата мира по тяжелой атлетике (в Малайзии девушка из мордовской глубинки показала 10-й результат) считалась одной из главных претенденток на победу и блестяще подтвердила свой статус фаворита. Плотную борьбу ей навязала москвичка Татьяна Иваненко. В толчке и Гусева, и Иваненко показали одинаковый результат – 100 кг, но у нашей штангистки к тому моменту был задел в четыре килограмма, и кажется, что если бы было нужно, она смогла бы «дать» больше.  

Кроме Гусевой и Морозкина на первенстве страны среди спортсменов до 17 лет выступали еще шесть представителей Мордовии. Лучший результат среди них – четвертое место – показал Илья Лунин (234 кг: 105 – в рывке и 129 – в толчке), выступающий в категории до 62 кг. Воспитанник Дмитрия Фомичева, который сейчас тренируется в московском УОР-2, до последнего претендовал на «бронзу», но не смог, как говорят спортсмены, «дать концовочку». От победителя Павла Змаковского (Новосибирская область – Забайкальский край) его отделили какие-то 6 кг. 

Пятое место в той категории, где первенствовала Гусева, показала Мария Петрова из  Теньгушева. Ее результат – 139 кг (61+78). Шестой стала Ольга Улькина из села Шокша Теньгушевского района, выступающая в весовой категории до 58 кг. Седьмой результат в весе до 62 кг показал Виталий Белов – 200 (90+110). Но он уступил победителю – Зулфату Гараеву из Казани – слишком много, целых 60 килограммов. 

Рузаевцы Артем Мелякин и Максим Жуков, которые выступали в одной категории с Морозкиным остались далеко за пределами первой десятки. Мелякин занял 12-е место, а Жуков – только 16-е. 

 

Евгения Гусева и Дамир Морозкин, как победители первенства России, получат возможность претендовать на участие в международных юношеских соревнованиях, которые будут проходить в этом году.   

Версия для печати Версия для печати