№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 34 (482) от 27.08.2016
Без выигрыша

Все четыре «лотерейных билета» Мордовии на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро оказались безвыигрышными 

Ни одной завоеванной медали и всего лишь два финала с участием спортсменов Мордовии – таков, увы, скромный итог нашего присутствия на XXXI летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Несмотря на жесточайший прессинг со стороны западных медиа-корпораций, устроенный накануне Игр, российская команда уверенно выступила на бразильских аренах, завоевала 57 медалей разного достоинства (19 золотых, 18 серебряных и 20 бронзовых) и посрамила скептиков, предсказывавших ей скромные 5-7 золотых и не больше 20 в сумме. Жаль только, что никакой отдачи от некогда «самого спортивного региона страны – Мордовии» она так и не дождалась. 

 

Спортсмен Вид олимпийской Место
Елена Анюшина (с Кирой Степановой)

Гребля на байдарках-двойках. 500 м

5
Елена Анюшина

Гребля на байдарках-одиночках. Женщины. 500 м

9
Евгений Комаров Велоспорт-ВМХ. Мужчины 21-24
Ирина Калентьева Маунтинбайк. Женщины. Кросс-кантри 17

 

Елена Анюшина

Про эту спортсменку можно говорить только в восторженных тонах. Ведь она была отстранена от участия в Олимпиаде одной из последних, когда подготовка к решающим стартам, доводка кондиций должна была выходить на финишную прямую. В том виде спорта, в котором все решают сотые, а иногда даже тысячные (посмотрите, скольких финалистов, призеров и победителей заездов в Рио определили при помощи фотофиниша) доли секунды, любой нюанс подготовки приобретает определяющее значение. Несправедливое отстранение от Олимпиады по надуманному и бездоказательному предлогу, судебные апелляции, тягостное ожидание, конечно же, не могли не отразиться на форме мордовской байдарочницы. 

И когда ее все-таки допустили, то ничего, кроме спортивной злости у нее уже не осталось. А этого мало. Ее двухместный экипаж вместе с Кирой Степановой входит в число лучших в мире, но не под первым и даже не вторым номером. Байдарка Анюшиной и Степановой здорово идет по дистанции первые 300-400 метров, но на последних ста начинает проигрывать конкурентам. Финишного ускорения нашим девчонкам не хватило и в Рио, и кто знает, может быть, именно из-за околоспортивных дел. 

В личных соревнованиях Елена пока еще не так сильна, как в паре со Степановой, и просто выход в финал был бы для нее большим успехом. Но, увы, в своем полуфинале (а их было три) она заняла только четвертое место. По регламенту, в финал отбирались два победителя и двое участников, занявших третьи места в своих заездах. В финале-В Анюшина выступила хорошо и уверенно победила. Сейчас ей только 22 года. Основные соперницы – гораздо «взрослее». Уверен, через четыре года в Токио придет и ее час.

 

Евгений Комаров

При всем уважении к Комарову, ждать от него олимпийских медалей не приходилось. За это говорила статистика его последних выступлений на чемпионатах мира и Европы. Да, в России он по-прежнему лучший. Да, набранных накануне Олимпиады очков России хватило для того, чтобы заявить своего лучшего гонщика в основные соревнования. Но таков на сегодняшний день уровень нашего мужского ВМХ, что он совершенно неконкурентоспособен на мировой арене. 

В Бразилии Комаров показал всего лишь 30-е время в хроно-гонке (из 32 участников). 2,31 секунды на круге, которые он проиграл победителю, это очень много, это за гранью, просто инопланетный уровень. Естественно, в «классике» Комаров ожидаемо отсеялся уже на четвертьфинальной стадии. 

Собственно, так же было и на двух последних чемпионатах мира перед Олимпиадой, поэтому ничего удивительного в Рио не произошло. Комаров полностью реализовал олимпийский принцип, но на большее он оказался не способен. Более того, учитывая его возраст (28 лет), руководителям федерации стоит серьезно подумать над тем, как найти в своих недрах более качественного спортсмена. Иначе на следующую Олимпиаду мы можем просто не попасть.

 

Ирина Калентьева

Прославленный ветеран мирового маунтинбайка, 5-кратная обладательница Кубка мира в олимпийской дисциплине «кросс-кантри» ехала на свою четвертую Олимпиаду в ранге одной из «темных лошадок», способных преподнести сюрприз. Честно говоря, мы очень надеялись на этот сюрприз, ведь Калентьева выступала последней, когда было уже понятно, что Мордовия в Рио останется без единой медали.

К сожалению, в четверг, во время знакомства с олимпийской трассой, Калентьева поскользнулась и упала рукой на камень, повредив большой палец. Его экстренно затейпировали, но дело даже не в пальце. Все-таки в 38 лет очень тяжело на равных соперничать с такими же физически одаренными, но гораздо более молодыми спортсменками. Мокрая (а Бразилию сейчас поливают сильные дожди) и по большей части рыхлая, песчаная трасса, высокая температура (+33 градуса по Цельсию) и влажность экваториальных субтропиков – все это оказалась «не по зубам» российской гонщице. Начав отставать с первых же метров, Калентьева на финише проиграла победителю и призерам очень много – более 6 минут. 

А. Пьянзин.

Версия для печати Версия для печати