№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 44 (440) от 29.10.2015
Горки – российские, грёзы – бразильские

Сумеют ли российские велогонщики с третьей попытки завоевать путевку на Олимпиаду?

В минувшие выходные в велосипедном комплексе столицы Мордовии прошли III и IV этапы международных соревнований по велоспорту-ВМХ Saransk Indoor, которые были одним из важнейших этапов отбора на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро, поскольку сулили его победителям несколько важных рейтинговых очков. К сожалению, в борьбе за вожделенные баллы устроители соревнований пошли на уловки, сведя, по сути, к минимуму один из основополагающих принципов спорта – соревновательный. В итоге, участниками первых двух этапов Saransk Indoor были только и исключительно российские спортсмены, а во время III-го и IV-го их ряды разбавила единственная иностранка – представительница Латвии Сандра Алексеева!

 

О своих впечатлениях от увиденного в Саранске нам рассказал один из ведущих российских тренеров москвич Николай Татаркин.

- Как и многие из ваших коллег, вы долго занимались шоссейными велогонками. А как вообще появилась идея заняться велоспортом-ВМХ?

- Я был мастером спорта международного класса по шоссейным гонкам, чемпионом России, победителем юниорского первенства СССР. Потом работал учителем физкультуры в школе №975 города Москвы. В 1994 году переехал в район Внуково, где к тому времени уже примерно год развивался этот вид велоспорта. Мне предложили прийти на Кубок России по ВМХ и посмотреть, что это такое. Понравилось. Александр Пименов, директор моей школы, поддержал начинание. И мы в 1995 году вместе создали клуб, набрали ребятишек и стали тренироваться. 

- Как вам дался переход из шоссейных велогонок в ВМХ? Специфика-то разная… 

- В России ВМХ-велоспорт появился в 1990 году. Родоначальником был саранский тренер Анатолий Беляев. Он первым загорелся этим направлением, собрал вокруг себя единомышленников и стал его продвигать сначала в родной Мордовии, потом в России. На базе Саранского механического завода они с директором Вадимом Раковым создали велоклуб «Кросс». По их же инициативе в Саранске была построена первая в России трасса для ВМХ. Анатолий Беляев помогал нам разбираться в нюансах ВМХ, ведь многие из нас были начинающими тренерами. Он же занимался документами для создания отделения велоспорта-ВМХ в структуре Федерации велосипедного спорта России. На тот момент у нас ничего не было: ни документов, ни программы. В 2004 году было принято решение о внесении ВМХ в олимпийскую программу, и мы стали получать государственное финансирование. По сути, ВМХ – это спринт с препятствиями. Прыжки с ребятами мы делали и на шоссейных велосипедах, поэтому для меня важно было понять технику. Смотрел, как это происходит за рубежом: выезжал за границу, просматривал видеозаписи, какую-то литературу. Потихоньку накапливалась определенная база. С материальной базой – велосипедами – помогал все тот же СМЗ, позже в Пензе закупали, иногда что-то приобретали из-за границы. 

- На каком уровне по сравнению с мировыми лидерами находится сейчас российский велоспорт-ВМХ? 

- Лидерами велоспорта-ВМХ в мире являются французы и голландцы, но у них этот вид начал развиваться где-то в 1982 году. А мы – в начале 1990-х. Разница в 7-8 лет – очень существенная. Но при этом у наших ребят в этом году две медали с первенства мира, есть ребята – финалисты Кубка Европы. Сегодня в России есть пусть один, но крытый велодром, у вас, в Саранске, где есть возможность тренироваться и проводить старты круглогодично. Поверьте мне, не в каждом европейском городе есть такая спортивная база. Мордовия многое сделала для этого вида. У вас много энтузиастов. То, что Анатолий Беляев сделал в 90-е и делает сейчас, продолжают другие тренеры. У нас в Москве сегодня действует девять велодромов, работает школа олимпийского резерва по велоспорту-ВМХ, много фанатов своего дела есть и в других регионах. 

- В России есть велодромы, хорошие тренеры, талантливые спортсмены. И все же чего-то не хватает. Чего?  

- Мы с юниорками сегодня идем на первом месте в мировом рейтинге. Велоспорту-ВМХ нужен приток молодежи, тогда будет из кого выбирать действительно лучших. На данный момент этим видом активно занимается всего 13 российских регионов из 85. Приличное количество, но все же маловато. Не так просто взять и на какой-то территории начать развивать ВМХ. Нужны фанаты своего дела. Нужны талантливые дети, которые любят велоспорт-ВМХ. Этого пока не хватает. Говорить, что есть какие-то системные проблемы, нельзя – мы же показали, что попадаем в призы на первенстве мира. Как только увеличится количество занимающихся детей, поверьте мне, будет больше «звездочек». 

- Есть проблемы с притоком молодых тренерских кадров?

- Нет. У нас в Москве уже сейчас работает очень много молодых тренеров, которые сами недавно делали спортивную карьеру в этом виде. Я считаю, что молодыми кадрами мы сейчас выходим на хороший уровень. Ряд моих воспитанников занимаются тренерской работой. Их воспитанники уже в прошлом году стали чемпионами Спартакиады учащихся. 

- О чем мечтает сейчас российский тренер?

- Я хотел бы, чтобы мы наконец-то решили главную задачу – российская сборная должна попасть на Олимпийские игры. Мы уже две Олимпиады пропустили. В 2008 году, когда ВМХ стал олимпийским видом, к сожалению, не попали. А в 2012 году, что еще досаднее, остановились в одном шаге. В следующем году, надеюсь, прорвемся, потому что многое сделано и команда у нас сейчас достойная.

P.S. В отсутствие достойных конкурентов практически все призовые места на саранских соревнованиях заняли представители России, среди которых солировали хозяева трека – воспитанники СДЮСШОР РМ по велоспорту-ВМХ и ШВСМ РМ – двух ведущих школ региона-13, в которых культивируется данное направление. В классе «Элита» среди мужчин первые две строчки завоевали хозяева трека Евгений Комаров и Евгений Клещенко. Третье место досталось москвичу Александру Катышеву. У женщин все четыре этапа выиграла Наталья Суворова (Мордовия), опередившая Татьяну Капитанову (Брянская область). Сандра Алексеева (Латвия) заняла третье место. Среди юношей копилку Мордовии «золотом» и «серебром» пополнили Дмитрий Асанов и Алексей Калинин. «Бронзу» завоевал Павел Дерендяев (Санкт-Петербург). У девушек победила москвичка Ярослава Бондаренко, второе и третье место заняли местные спортсменки Светлана Адмакина и Александра Терешина. Всего по итогам 4-х этапов в копилке сборной Мордовии 12 золотых, 10 серебряных и 7 бронзовых наград, а также рейтинговые очки, дающие право претендовать на участие в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Жалко только, что на других отборочных стартах сезона режимом наибольшего благоприятствования российские спортсмены воспользоваться больше не смогут. 

А. Пьянзин. 

Версия для печати Версия для печати