№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 38 (434) от 17.09.2015
Трудный путь к Олимпу

Кто из мордовских борцов поедет в Рио?

Одним из главных событий в мире спорта в сентябре стал предолимпийский чемпионат мира по борьбе, в котором приняли участие два воспитанника мордовской школы – Артём Сурков (до 66 кг) и Евгений Салеев (до 80 кг). Турнир проходил в мировой столице игровой индустрии и шоу-бизнеса – городе Лас-Вегас, и должен был дать ответ на вопрос, насколько готовы и готовы ли вообще наши парни к соревнованиям самого высокого накала. С просьбой дать оценку выступлению мордовских борцов я обратился к директору нашей «кузницы кадров» Геннадию Атмакину.

 

- Начнем, наверное, с Артёма Суркова. Все-таки он выполнил свою главную миссию, потому что федерация, можно сказать, серьезно рисковала, доверяя столь сложную задачу, как завоевание олимпийской лицензии, в руки новичка. Сурков не только попал в число «шести избранных», но и, несмотря на очень сложный жребий, выиграл бронзовую медаль. В первой встрече он боролся с чемпионом мира-2010 азербайджанцем Гасаном Алиевым, которому проиграл в феврале на Кубке мира. Но справился с собой и выиграл. Вторая встреча была с чемпионом мира 2013 года Хон Сю Рю из Южной Кореи. Борец тоже очень сильный. Встреча была немножко нервной. Сурков не пропустил ни одного технического действия, но судьи отдали предпочтение корейцу. Дальше, когда ошибаться было уже нельзя, Артём справился со всеми своими соперниками, и в конце концов завоевал «бронзу». 

Артём еще очень молод, ему 21 год, и скажу прямо: многие в руководстве нашей сборной в него не верили. Но он посрамил скептиков. Главный тренер сборной Гиви Когуашвили поверил в него, и он оправдал его надежды. 

Что касается Жени Салеева, то я встречался с ним в прошлую субботу. Он сказал мне, что ему очень обидно. Ведь со всеми борцами, которые в итоговой классификации оказались выше него, он хорошо знаком. Со всеми он раньше боролся и побеждал. И чемпиона мира-2015 турка Сельджука Чеби, и финалиста Виктора Сосуновского из Белоруссии он обыгрывал по два раза. Но это спорт. Я думаю, что он проанализирует ситуацию и вместе тренером сделает соответствующие выводы. По его словам я понял, что пик формы он прошел за неделю до чемпионата мира. В Америке он попал в функциональную яму, из которой не успел выбраться. Но ничего, будет работать, готовиться к следующим стартам.

- В российской прессе писали о том, что Салеев, занявший 8-е место, не смог якобы решить главную задачу – добыть путевку на Олимпиаду? 

- Ну, во-первых, Салеев и не мог этого сделать физически, поскольку весовая категория до 80 кг, в которой он выступает, не входит в программу Олимпийских игр. Мы не рефлексируем по этому поводу. Расстраиваться нужно тем, кто не выполнил поставленную задачу в «олимпийских» весах – до 57, 85 кг и других. В следующем году у нас будет серия турниров, в которых надо будет побеждать и решать вопрос. 

- Салеев будет переходить в 85 кг или «опустится» в 75 кг?

- В 75 кг – однозначно нет. Думаю, если он и будет пробовать переходить в другой вес, то это будет категория до 85 кг. Но это должен решить сам борец и его личный тренер. И им в этом вопросе ничего диктовать не могу. 

- Общий уровень чемпионата мира в Лас-Вегасе был высоким?

- На мой взгляд, этот чемпионат мира был одним из лучших в истории. Сравнить я его могу только с турниром 2007 года, когда Алексей Мишин был в блестящей форме и выиграл в финале у великолепного борца из Азербайджана. Почему турнир в Лас-Вегасе был таким? Выступало очень много спортсменов со всего мира. Если взять вес Суркова, то в нем боролось 48 человек. Все – чемпионы своих стран, отчаянно боролись за то, чтобы попасть в первую шестерку. На Олимпиаде в каждом весе будет бороться только 16 спортсменов. Представляете, какой был накал, и все борцы бились, что называется, насмерть. Если взять предыдущие чемпионаты мира, которые предшествовали Олимпийским играм, то там такого накала не было. 

- Почувствовали ли российские борцы изменение отношения к себе в связи с отсутствием в стане сборной президента ФСБР Михаила Мамиашвили?

- Конечно, почувствовали. Михаил Мурманович обладает огромным авторитетом в мире борьбы. Это человек, который прошел все стадии становления, от юношеского спорта до Олимпийских игр, и везде выигрывал. Он очень сильно переживает за команду. То, что его не было в Америке, большой минус для нас, и, естественно, ребятам было очень тяжело. В чем это проявлялось? Практически все борцы греко-римского стиля с самого начала были поставлены в такое положение, когда нужно выходить на ковер и обыгрывать чемпионов мира, олимпийских чемпионов, призеров Игр. Роман Власов в первом же раунде встречался с действующим чемпионом мира Джулфалакяном, с которым он постоянно соперничает на всех турнирах. Сурков во втором раунде вышел на чемпиона мира из Южной Кореи. Махов в первой же встрече боролся с двукратным олимпийским чемпионом Миханом Лопесом с Кубы. Случайно ли все это? Нет. Организаторы старались искусственно свести в один пул всех представителей стран СНГ, где наша борьба является традиционно сильным видом спорта. 

- Чемпионат мира – главный, но не единственный и не последний этап отбора на Игры в Рио-де-Жанейро?

- Те ребята, которые уже отобрались на Олимпиаду, могут спокойно готовиться. А вот тем, кто не отобрался, предстоит пройти многоступенчатый отбор как внутри страны, так и на континентальных квалификационных турнирах. Россия имеет 4 лицензии, и в этих весах наши спортсмены участвовать не будут. А вот в категориях до 59, 85 и 96 кг нам еще предстоит доказывать свое право на место под солнцем. 

- Алексей Мишин планирует выступить на Олимпиаде?

- Я думаю, что он тоже будет задействован в этом процессе. Надо выигрывать, доказывать, что ты – лучший. Москвич Давит Чакветадзе ожиданий, которые были связаны с ним, к сожалению, не оправдал. 

- Проясните ситуацию с супертяжелым весом, где у нас выступает Василий Паршин. 

- С Василием ситуация сложная. В этой весовой категории мы лицензию уже получили, поэтому он будет готовиться к чемпионату страны, к Кубку мира, который пройдет в феврале 2016-го. И в этом году у нас еще остается Кубок России и Кубок Европы, в которых он также примет участие. 

- Ситуация с Билялом Маховым сложна, и Лас-Вегас ее не сильно прояснил. 

 

- Дело в том, что Махов – уже не молодой борец, и лучше со временем не становится. К сожалению. Ему бы сохранить тот потенциал, который у него есть на сегодняшний день. А для этого ему просто необходимо определиться со своим будущим. В Лас-Вегасе, считаю, он мог выступить гораздо лучше, если бы сконцентрировался на чем-то одном. Я не знаю, какая у них конкуренция в вольной борьбе, но в греко-римской в категории до 130 кг собраны очень приличные атлеты. И Михан Лопес, и турок Риза Каялп, и иранец – чемпион мира. Тут споткнуться можно на ком угодно. Тем более, что мы все видели, с каким трудом он выиграл схватку за 3-е место. Выиграл ее у американца буквально на жилах, хотя должен был укладывать его, чтобы спокойно готовиться к турниру вольников. В результате не получилось ни там, ни там. Думаю, что тренеры сборной будут готовить к Олимпиаде кого-то на подмену. На тот случай, если Махов все-таки решит сосредоточиться на чем-то одном.

 

Кстати

Лицензии на Олимпиаду-2016

Первые лицензии завоевали шесть лучших борцов чемпионата мира в каждом из стилей в олимпийских весовых категориях. Вторым этапом станут континентальные отборочные турниры, финалисты которых принесут своим сборным путевки на Игры-2016. Европейский отбор пройдет 15-17 апреля в Зреньянине (Сербия), азиатский - 18-20 марта в Астане (Казахстан). Также состоятся объединенные турниры для Африки/Океании (1-3 апреля, Алжир) и Пан-Америки (4-6, марта, Даллас, США). Отметим, что на чемпионатах Европы и других континентов лицензии разыгрываться не будут. 

Помимо этого будет два всемирных отборочных турнира. Первый пройдет 22-24 апреля в Улан-Баторе (Монголия), и последний шанс - 6-8 мая в Стамбуле (Турция).

Версия для печати Версия для печати