№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 31 (427) от 30.07.2015
Олимпийские грезы

Похоже, что мордовские велоэкстремалы поедут в Рио только для того, чтобы соблюсти олимпийский принцип

Как и прошлогодний чемпионат мира в Роттердаме, нынешний, прошедший 21-25 июля в бельгийском Зольдере, не дал исчерпывающего ответа на вопрос, готовы ли наши ВМХ-райдеры к конкуренции с сильнейшими гонщиками мира на равных. Мы по-прежнему верим в них, но доверие необходимо оправдывать.

 

В главном соревновании сезона принимали участие спортсмены из более чем 30 государств мира. География стран, представленных хотя бы одним гонщиком, была настолько велика, что всякие разговоры о правомочности пребывания этого вида велоспорта в олимпийской программе должны уйти в прошлое. Аруба, Боливия, Зимбабве, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия, США, Великобритания, Бразилия, Япония, Ямайка – это еще далеко не полный список. Казалось бы, где, как не в такой компании, проявлять свои лучшие качества? 

Российская федерация велоспорта привезла в Бельгию команду из шести гонщиков (Наталья Суворова, Александр Катышев, Евгений Клещенко, Евгений Комаров, в резерве – Татьяна Капитонова и Борис Пономарев) и большую группу перспективной молодежи, которая приняла участие в проходившем параллельно первенстве мира (Дмитрий Асанов, Павел Дерендяев, Светлана Адмакина, Ярослава Бондаренко, Наталья Афремова и Александра Терешкина). Основу команды составляли воспитанники мордовской СДЮСШОР. 

Помимо непреходящей ценности чемпионата мира, как отдельного соревнования, он имел большое значение как один из главных этапов отбора для участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. На сегодняшний день наилучшие шансы поехать в Рио в нашей сборной имеют Наталья Суворова и Ярослава Бондаренко. Путевка, скорее всего, будет одна, и девчонкам, которые хорошо знают обо всех раскладах, предстоит суровая борьба друг с другом.  

В мужской части команды ситуация не столь радужная. В число команд, которые делегируют своих участников на Игры-2016, мы пока не входим, и состоявшийся в Зольдере чемпионат мира ни на дюйм не приблизил нас к желаемой цели.

Хойзден-Зольдер – небольшой бельгийский город, славящийся своими традициями в технических видах спорта. На местном автодроме – одном из самых старых и знаменитых в Европе – проводятся заезды чемпионата мира среди грузовиков, мотогонки в классе MotoGP и многие другие. Проводился здесь когда-то и этап королевы автоспорта – Formula 1. Именно на старой трассе для F1 бельгийцы и построили трек для ВМХ-велоспорта.  

В пятницу и субботу состоялись финальные заезды среди женщин и мужчин. Чемпионкой мира в хроно-гонке стала представительница Колумбии Марианна Пахон. Серебряную награду завоевала американка Эллис Пост, бронзовую – новозеландка Сара Уокер. Наталья Суворова выступила, в принципе, довольно достойно, заняла 11-е место (из 35 участниц), но уступила Пахон более двух секунд  

У мужчин чемпионом мира в хроно-гонке стал француз Жорис Доде. Вторым – голландец Ник Кимманн, третьим – американец Коннор Филдс. Лучшим из наших стал Александр Катышев (43-е место, +1,312 к времени Доде). Евгений Комаров занял 51-ю строчку итогового протокола (+1,511). Победитель Универсиады-2013 Евгений Клещенко во время прохождения своего быстрого круга упал.  

На следующий день гонщики участвовали в классических гонках, и здесь успехи наших представителей были еще более скромными. Наталья Суворова дошла до четвертьфинала, в котором стала шестой. Чемпионка мира – Стефания Эрнандес из Венесуэлы, «серебро» – у Каролины Бьюкенен (Австралия), «бронза» – у Симоны Кристенсен (Дания).      

У мужчин выиграл голландец Ник Кимманн. «Серебро» досталось его соотечественнику Йелле Ван Горкому, «бронза» – Давиду Графу из Швейцарии. «Лучшим» из наших стал Александр Катышев, «срезавшийся» на стадии 1/8 финала. Клещенко с Комаровым не попали даже туда. Таким образом, ребята вновь съездили на чемпионат мира, по большому счету, туристами. А ведь на них были потрачены немалые деньги. Спортсмены постоянно живут и готовятся в Швейцарии, где для них созданы превосходные условия для профессионального роста. До Олимпиады в Рио остается всего лишь год, и перспективы российских спортсменов выглядят по-прежнему туманными.  

Вот кто действительно порадовал, так это наши девушки, завоевавшие две медали первенства мира. 25 июля Светлана Адмакина из Саранска стала второй в олимпийской дисциплине, уступив француженке Аксель Этьен. Еще одна воспитанница мордовской школы Александра Терешкина из Рузаевки заняла в хроно-гонке высокое четвертое место. 

А накануне Наталья Афремова из Пензы, которая тренируется с нашими девочками, стала третьей в хроно-гонке, пропустив вперед ту же Аксель Этьен и Руби Саусман из Голландии. Светлана Адмакина в этом виде программы стала 4-й, а Александра Терешкина – 9-й. 

 «Хочу поблагодарить своих тренеров. Они меня поддерживали в этом бою. Мне сначала не верилось, что на первенстве мира я стала второй. Было тяжело, но мы справились. И выложились, как могли. Заняли второе и четвертое места. Все спортсмены очень сильные, слабых не было. Я очень благодарна всем, кто был со мной с начала и до конца, спасибо им большое!», – сказала после финиша Светлана Адмакина. 

Таким образом, вслед за прошлогодней бронзовой медалью, завоеванной Татьяной Капитоновой, в 2015 году сборная России по велоспорту-ВМХ сделала еще один маленький шаг вперед. Две медали сразу – такого у нас никогда не было! 

 «Медали, завоеванные нашими девушками на первенстве мира по ВМХ, – это прорыв, демонстрирующий переход нашего велоспорта на новый уровень и являющийся результатом огромных усилий по восстановлению всего российского велоспорта. Я поздравляю девушек и всех, кто готовил сборную к первенству мира, и желаю спортсменам новых и ярких побед», – сказал президент Федерации российского велоспорта и член Руководящего комитета UCI Игорь Макаров.

 

А. Пьянзин.

Версия для печати Версия для печати