№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 25 (421) от 19.06.2015
Приехали и... – победили!

Артем Сурков и Евгений Салеев стали победителями первых Европейских игр в Баку

То, что греко-римская борьба в Мордовии – это уже не только один Алексей Мишин, люди, имеющие отношение к спорту, знали давно. Многочисленные победы наших ребят на Кубках мира и Европы, чемпионатах Европы и коммерческих стартах накапливались и должны были со временем вылиться во что-то качественно новое. Первые в истории Европейские игры, проходящие в эти дни в азербайджанской столице, как раз и стали подтверждением логики диалектического процесса. Воспитанники мордовской школы борьбы Артем Сурков и Евгений Салеев не только вошли в историю как первые победители Европейской «олимпиады», но и утвердили себя в качестве первых кандидатов на места в сборной, которой через год предстоит ехать на реальную Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. 

 

Два первых дня Европейских игр российские борцы греко-римского стиля лидировали на коврах, сметая одного противника за другим. К трем золотым медалям субботы в воскресенье россияне добавили еще две награды высшей пробы. И нам особенно приятно, что два «золота» из пяти сборной России принесли наши парни.

Заводилой команды стал сочинец Степан Марянян (59 кг), которому предстояло бороться не только с борцами из других стран, но и с … дружным гулом бакинского Дворца спорта, который каждое удачное действие Маряняна на ковре встречал в штыки. Сказать, что в Азербайджане болеют против армян, значит, не сказать практически ничего. Тем ценнее победа претендента, который до этого ни разу не выигрывал даже национального первенства. 

Но главным героем субботы был все-таки не Марянян, а наш Женя Салеев, выступающий в категории до 80 кг. На ранних стадиях Салеев, признанный, если вы помните, лучшим спортсменом Мордовии в 2014 году, катком прошелся по украинцу Шишману (4:0) и литовцу Матузевичусу (9:0, досрочно). В полуфинале он также досрочно победил белоруса Виктора Сосуновского (12:4) и вышел в финале на одного из хозяев ковра -  Рафига Гусейнова. Подгоняемый родными голосами Гусейнов очень старался, вел поединок, предпринимал попытки атаковать, но хладнокровный Салеев спокойно отбился. Даже перевод Салеева в партер в середине первого тайма не принес Гусейнову желаемых баллов. Зато та же ситуация в исполнении уже нашего борца принесла ему 2 очка. Довести дело до победы Евгению, который за минувшие год-полтора превратился в настоящего лидера сборной, было несложно.    

- Ощущения после победы  зашкаливают, - рассказал Евгений Салеев вечером на церемонии чествования победителей. – Я очень рад этой медали и горд, что выступаю за такую великую и сильную державу, как Россия. Огромное спасибо всем за поддержку! В прошлом году я стал серебряным призёром чемпионата мира. Та медаль придала мне уверенности. Сегодня за меня болели друзья и знакомые – и у меня всё получилось. В финале я обыграл сильного азербайджанца. Гусейнов – хороший борец, но удача была на моей стороне. Первый период закончился со счетом 0:0, а в начале второго мне удалось сделать полезное действие, над которым я постоянно работаю. Это мой коронный прием – накат в партере. За счёт него и удалось победить. Теперь буду готовиться к чемпионату мира в Лас-Вегасе, на котором пройдет розыгрыш олимпийских лицензий. У меня не олимпийский вес – до 80 кг, поэтому надо что-то решать. Я склоняюсь к тому, чтобы к Играм перейти в более тяжёлую категорию – буду выступать в весе до 85 кг. Прибавить пять кило все-таки легче, чем сгонять. 

Не менее славный путь к победе в Баку проделал и Артём Сурков (66 кг). Начиная с 1/16 финала и до четвертьфинала Артем «выносил» всех своих оппонентов – датчанина Фредерика Бьёррехуса, шведского армянина Фрунзе Арутюняна и словацкого венгра Иштвана Леваи – с одинаковым счетом 9:0. В полуфинале Артем сломил сопротивление Дениса Демьянкова из Украины – 2:0, а в схватке за «золото» - представителя Армении Миграна Арутюняна – 3:0. Просто феноменально! Наш борец выиграл пять схваток подряд, не дав соперникам ни единого шанса и не отдав ни одного балла! 

«Это непередаваемые ощущения, - сказал Сурков после награждения. – Мне  было очень приятно стоять на верхней ступеньке пьедестала и слушать Гимн России. Победу посвящаю своей семье. Спасибо всем родным, близким и друзьям, которые болели за меня. Спасибо брату, который тоже занимается борьбой. Также спасибо моему личному тренеру. Я ехал в Баку с надеждой на победу. Тренер верил в нас и всячески всех поддерживал. Мне хотелось оправдать его доверие, и у меня это получилось. 

- Финальная схватка стала самой сложной?

- Да, ведь финальный поединок всегда самый ответственный и изнурительный. Я не давал себе спуску и не расслаблялся до последней секунды. И только когда прозвучал финальный свисток, я понял, что победил. Теперь мне важно хорошо выступить на чемпионате мира в Лас-Вегасе, если тренеры дадут мне такой шанс. Очень хочу попасть на Олимпиаду.

Наставник нашей главной команды Гоги Когуашвили на вопрос, являются ли Европейские игры главной проверкой перед чемпионатом мира, ответил утвердительно:

- Конечно. Но главным стартом нынешнего сезона станет сентябрьский чемпионат мира в Лас-Вегасе – лицензионный на Олимпийские игры. И основными кандидатами на поездку в США станут как раз те ребята, которые хорошо показали себя в Баку. Сегодняшний день продемонстрировал, что у нас очень талантливая молодежь. У нас молодая команда. Самому младшему – 19 лет, самому старшему – 26 или 27, боюсь ошибиться. Средний возраст – 22-23 года. Все наши чемпионы – Степан Маранян, Евгений Салеев, Ислам Магомедов, Артем Сурков и Давит Чакветадзе – большие молодцы. Они сделали главное – принесли команде и стране золотые медали. Поэтому даже не хочу разбирать какие-то ошибки. Мы сделаем это в рабочем режиме. А пока просто ещё раз поздравляю ребят!

 

А. Пьянзин

Версия для печати Версия для печати