№ 17 (881)

Новости :: СпортВыпуск № 9 (405) от 28.02.2015
Первая ракетка России

Переезд в Мордовию Владимира Беседникова придал новый импульс развитию тенниса в регионе

В опубликованном в начале месяца февральском рейтинге Российского теннисного тура самую верхнюю строчку занимает воспитанник СДЮСШОР Республики Мордовия по теннису Олег Беседников.  Это первый подобный успех в истории нашего тенниса и хочется верить, не последний. Одно из своих первых интервью уроженец Таганрога, которому 20 января исполнилось 16 лет, дал нашей газете.

- Наши поздравления, Олег! Первое место в рейтинге Российского теннисного тура – это одновременно и огромная честь для тебя, престиж для школы, которая тебя воспитала, но и большая ответственность. Расскажи, как ты к этому шел.

- Я особо на это не рассчитывал. Просто играл, старался все делать по максимуму, о номере в рейтинге до самого последнего момента даже не задумывался. Так совпало, что это произошло в тот самый момент, когда мы переехали в Саранск. Здесь создана прекрасная теннисная база. Сейчас мы тренируемся и играем намного больше, чем это было в Таганроге. Отсюда и результат.

В Таганроге жил до 15 лет, учился в школе, играл в теннис. Особых условий для профессионального роста в городе не было. И когда нам с отцом посоветовали переехать в Саранск, мы долго не раздумывали.

- Когда вы переехали в Мордовию?

- В июне прошлого года.

- Таганрог – город большой? Я знаю, что это родина Антона Чехова.

- Да, совершенно верно. Город сам по себе небольшой. 300 тысяч жителей. Примерно, как у вас, в Саранске. Да я, если честно, большие города не люблю. Суета, толкотня, пробки на дорогах. Здесь такого нет.

- Наш город тебе понравился?

- Да. Саранск – красивый город. Особенно мне нравится большой фонтан на площади в центре города. Это рядом с новым зданием университета и строящимся универсальным комплексом. Я еще плохо знаю Саранск и путаюсь в названиях улиц, но центральная часть города очень красивая.

- Сменим тему. Тебя в теннис привел отец?

- Да, папа сам играл в теннис, но потом стал тренером и начал меня тренировать. Сейчас он работает со сборными командами Мордовии по двум возрастам: до 14 и до 16 лет.

- Ты когда в первый раз взял в руки ракетку?

- Когда взял – не помню, но регулярно, на результат, стал заниматься в 6-летнем возрасте, то есть, получается, 10 лет назад.

- Как часто ездишь на турниры?

- Этого нельзя предугадать. Появляется приличное предложение – мы едем. За год набирается приблизительно 20 турниров, каждый длится неделю. Правда, из этих 20 турниров 4-5 приходятся на Саранск.

- А какой из этих турниров запомнился тебе больше других?

- Наверное, это первенство России среди ребят до 12 лет, которое проходило здесь, в Саранске, четыре года назад. Я выиграл, и та победа была первой на столь высоком уровне. Правда, тогда я еще выступал за Таганрог. Если взять последний год, то я выиграл европейский турнир среди юношей до 16 лет в Белоруссии и еще один турнир высшей категории во Всеволожске (Ленинградская область). Хотел бы отметить второе место в командном первенстве России 2014 года среди юношей до 18 лет, которое проводилось в Уфе.

- Какое покрытие тебе нравится больше других?

- Терафлекс. Это такая специально уложенная резина.

- А грунтовые корты, такие, как в нашем теннисном центре, как ты к ним относишься?

- Вообще, каждый теннисист обязан уметь играть на всех типах кортов. Просто я еще в детстве привык тренироваться и играть на терафлексе. Ничего особенного в нем нет, просто мяч немного быстрее отскакивает от газона.

- В каких компонентах, как ты считаешь, тебе еще предстоит прибавлять?

- Работать надо над всеми компонентами, в равной степени. Я еще ничего такого не достиг, и не могу считать себя большим мастером игры. Но, прежде всего, необходимо прибавить в физической силе. Дважды в неделю мы вместе с тренером по физподготовке работаем на тренажерах и с отягощениями. Это, конечно, малоприятная часть тренировочного процесса, но без нее никуда.

- Традиционный вопрос. У тебя есть кумир в теннисе?

- Да. Это швейцарец Роджер Федерер. Мне нравится стиль его игры. Он играет намного интереснее и умнее, чем многие из его соперников. Женский теннис я не воспринимаю. Он довольно однообразный и предсказуемый, а в мужском теннисе каждый матч не похож на другой.

- Сейчас, когда ты уже 1-й номер в рейтинге РТТ, пусть и среди 16-летних, ты ставишь перед собой амбициозные задачи?

- Я думаю, что все должно идти своим чередом. Уже говорил, что мое сегодняшнее место в рейтинге воспринимаю как стечение обстоятельств. Надо ставить перед собой малые цели, добиваться их, потом ставить новые. Сейчас у меня цель – выиграть международный турнир серии ITF среди юношей до 18 лет. Я уже участвовал в таких соревнованиях, но дальше второго круга не проходил. Буду работать над этим.

- Против взрослых теннисистов играть приходилось?

- На прошлой неделе у нас был турнир с участием взрослых. Там были мужчины 1985 года рождения и даже 1980-го. Но они теперь уже сами тренеры, поэтому ничего особенного тут не выиграли. Был, правда, среди 18-летних парень, который в российском рейтинге занимает 4-ю строчку. С ним у меня был матч, и я тогда проиграл.

- Ребята, с которыми ты постоянно тренируешься, уступают тебе в классе. Нет соблазна сыграть с кем-то в полруки?

- Я стараюсь всегда работать в полную силу. Я выхожу на корт, чтобы тренировать себя, а не спарринговать кого-то другого. Есть у нас ребята, которые выделяются на общем фоне, но их не много. Хотелось бы, чтобы сильных соперников было больше.

- Ты сейчас выступаешь за Мордовию или по параллельному зачету еще и за Ростовскую область?

- Нет, я уже полгода, как выступаю только за Мордовию. Мы переехали сюда на постоянное место жительства всей семьей, поэтому на сегодняшний день я на 100 процентов – житель Саранска.

- Когда у тебя ближайшие соревнования?

- На следующей неделе мы поедем в Альметьевск (Татарстан), где состоится турнир Международной теннисной федерации. А еще через неделю – турнир в Казани.

- К тебе, как к 1-у номеру в рейтинге, теперь отношение будет особое. Не боишься?

- Конечно. В спорте так бывает. Каждый старается обыграть чемпиона, настраивается на него по-особому. Это не самый приятный момент в моем сегодняшнем положении, но я к этому готов.

- Ты своих соперников из других городов знаешь хорошо? Есть среди них такие, с кем тебе особенно трудно играть?

- Конечно, есть. Я всех ребят хорошо знаю. Мы постоянно ездим на одни и те же турниры, общаемся, дружим. Из неудобных соперников могу выделить Игоря Тимошенко из Краснодара и москвича Михаила Соколовского. Провел уже много матчей против них, обыгрывал и того, и другого, но и проигрывал тоже не раз. Чем они опасны? Скажем так, чтобы их обыграть, мне нужно ломать свою собственную игру, придумывать какой-то план, чтобы нейтрализовать их сильные стороны, а это не очень приятно.

- Ты ведь еще учишься в 10-м классе. В какую школу ходишь?

- В 22-ю. Отношения со сверстниками нормальные. Конечно, все они знают, что я играю в теннис, причем на довольно высоком уровне, но какой-то зависти по отношению к себе не чувствую. Наоборот, ребята в классе всегда поддерживают меня. Школа легко отпускает  на соревнования.

- Как учеба?

- Стараюсь без «троек», но две все-таки есть: по литературе и по русскому языку.

- К ЕГЭ уже начал готовиться?

- Конечно. Начал писать конспекты.

- Нет боязни? Многие ведь прибегают к услугам репетиторов.

- Есть немного. На матчи выходить легче. Но ничего, у меня еще есть почти полтора года. Думаю, что на «четверки» сдам. Школу я точно буду заканчивать здесь. Что будет дальше – не знаю. Насчет института пока не задумывался. Сейчас главное – хорошо сдать экзамены.