№ 18 (882)

Новости :: СпортВыпуск № 51 (395) от 17.12.2014
«Перчатки с полки я всегда достать успею!»

Самая титулованная представительница женского бокса в Мордовии рассказывает о своем переходе на тренерскую работу и о планах на будущее

Она появилась на свет в 1996 году в нижегородском селе Дивеево в семье переселенцев из Узбекистана, которые вынуждены были покинуть родные края в период гонений, развязанных против русскоязычного населения среднеазиатской республики. «Мой старший брат, – говорит Матрена, – родился еще в Ташкенте, а я уже здесь, в Дивееве».

В большом доме Вячкиных вместе с главой семейства – Андреем Витальевичем и его супругой Натальей Владимировной живут бабушка и еще девять детей (четыре мальчика и пять девочек), которые родились следом за Матреной.

- В нашем доме всегда шумно и весело. Я очень люблю своих маму и папу, скучаю по маленьким и при каждом удобном случае приезжаю домой. В последний раз ездила в середине ноября. Старший брат сейчас учится в Нижнем Новгороде на геолога. Именно он привел меня в секцию бокса к Леониду Владимировичу Тужилину. Я тогда училась в классе 7-м или 8-м, сейчас уже не вспомню. Поначалу мне было просто интересно, ходила с братом за компанию. А потом потихоньку втянулась, мне понравилось, появились успехи, медали. Начала ездить на соревнования, а для меня на том этапе это было, пожалуй, самым главным стимулом. Я обожаю путешествовать, открывать для себя новые страны. Со временем брат с боксом завязал, а я вот осталась…

- Матрена, скажи, когда на твоем горизонте впервые появилась Мордовия?

- Этот вопрос больше к Леониду Владимировичу. Когда я только начала выступать на ринге, меня подобные вещи мало беспокоили. Но в Нижегородской области с финансированием спорта существуют определенные трудности. На некоторые соревнования приходилось выезжать за свой счет. В Мордовии поддержке спорта уделяется больше внимания. Когда мы только приехали сюда в первый раз, это было в конце 2011 года, то нам (тренеру Леониду Тужилину, Дарье Гавриковой и мне) предложили контракты. Мордовия выделяет деньги на выезды, предоставляет хорошие условия для тренировок. Грех жаловаться. Думаю, что мы уже отработали вложенные средства. Большую часть своих титулов – три золотых медали первенства Европы, «бронзу» чемпионата мира-2013 и три медали за победу в первенстве России, я получила уже под флагом Республики Мордовия.

- Если не брать Елену Савельеву, то ты – самая титулованная спортсменка Мордовии в своем возрасте. Расскажи о своих победах подробнее.

- Первые победы пришли, когда мне было 14 или 15 лет. На тот момент я занималась боксом меньше двух лет. Это было первенство мира в Анталье (Турция), в апреле 2011-го. Потом была золотая медаль на первенстве Европы в Оренбурге. В следующем году я завоевала второе «золото» первенства Европы в Польше. В 2013-м поехала на чемпионат мира в Албене (Болгария), и вот тут со мной случилась эта неприятная история, последствия которой ощущаются до сих пор. В полуфинале я встречалась с олимпийской чемпионкой Клариссой Шилдс из США и серьезно повредила правое плечо. Но плакать хотелось не столько от физической боли, сколько от того, что мои секунданты выбросили на ринг белое полотенце. Я была готова продолжать бой, а они меня так… подвели. Признаюсь, в раздевалке дала волю чувствам, со мной была целая истерика. Не привыкла я проигрывать, а такое в моей жизни случилось вообще впервые. Потом, когда немного «остыла», тренеры привели меня в чувство и постарались внушить, что спорт – это еще не все в жизни, здоровье – важнее. Потом я легла на операцию, долго лечилась и поехала на свой третий чемпионат Европы без отбора на чемпионате страны. Тренеры устроили мне серию спаррингов, я их выиграла и получила право поехать на чемпионат Европы-2014 в Ассизи (Италия).

В Ассизи мне повезло – в полуфинал я попала напрямую, минуя предварительную стадию. Боксировала  с турчанкой, уверенно у нее выиграла, но тут к моей старой проблеме добавилась новая – «вылетело» левое плечо. За счет опыта мне удалось довести финальный бой с украинкой Ириной Винник до победы, но в ночь накануне финала я плохо спала. Сомневалась, выходить на ринг вообще или нет. Психологически было очень тяжело, но ничего, выстояла. Сейчас я вынуждена сделать большую паузу в выступлениях. Возможно, она продлится год или два, но как только справлюсь со своими болячками, вернусь на ринг.

- Насколько мне известно, у тебя контракт действует только до конца 2014 года. Что дальше?

- Дальше я буду заниматься тренерской и судейской работой. Собственно, тренерством я уже занимаюсь последние полгода или больше. Конечно, моих знаний пока еще недостаточно. Я сейчас только учусь на тренера в Мордовском педагогическом институте (параллельно Матрена Вячкина учится в одном из юридических колледжей Москвы) и, можно сказать, постигаю все вместе с моими подопечными.

- Уже привыкла к тому, что тебя зовут по имени-отчеству?

- Да, хотя чувствую себя при этом немного неловко. Все-таки многим из моих воспитанников всего лишь на один год меньше, чем мне самой. Но субординацию никто не отменял.

- С этой осени ты при школе имени Маскаева ведешь секцию тай-бо. Расскажи об этом направлении. Что это вообще такое – тай-бо?

- Это такая гимнастика, фитнес с элементами бокса. Основная целевая аудитория тай-бо – это девочки и девушки примерно моего возраста, то есть от 15 лет и выше. По-настоящему увлечь девушку боксом  очень трудно, а тай-бо в легкой, почти игровой форме, дает такую возможность. Я в своей методике стараюсь применять как можно больше специфических упражнений из бокса, и делать их в высоком ритме. Заодно и сама форму поддерживаю.

- Теперь ты уже постоянно живешь в Саранске. Как тебе наш город? Как решаются бытовые вопросы?

- Нормальный город, меня здесь все устраивает. Я снимаю комнату в 3-комнатной квартире вместе с еще двумя приезжими девочками. Успела с ними подружиться. Они не спортсменки, никакого отношения с боксу не имеют. Живем в доме в районе Кировского рынка.

- Готовишь себе сама?

- Да, и готовлю, и стираю. Признаться, я не самый большой повар. Сварить борщ, как положено по рецепту, наверное, не смогу. Люблю испечь себе что-нибудь сладенькое. Это мое. Еще люблю гулять с подружками. В свободное время люблю поспать. Хобби? На это нет времени. Все-таки у меня работа, учеба, два вуза. В детстве я лепила из глины. Младшие сестры играют на музыкальных инструментах. Я до сих пор жалею, что не научилась играть на каком-нибудь музыкальном инструменте.

- Говорят, что младшие братья пошли по твоим и старшего брата стопам?

- Да, три моих младших брата из четырех занимаются боксом. Сестры тоже пытаются выдать что-то такое из арсенала Вячкиных, но они, в основном, натуры творческие: рисуют, танцуют, играют на инструментах.

- По родителям скучаешь? Часто звонишь им?

- Мама у нас человек продвинутый. Любит посидеть за компьютером. С ней мы постоянно общаемся по скайпу. Когда я только пришла в бокс, первое время она меня отговаривала: «Не женское это дело». И все такое. Когда меня показывали по телевизору, она уходила из комнаты и возвращалась только, когда все было закончено. Очень волновалась. Но это нормально. Папа, конечно, другой, он всегда поддерживал меня, без него, может быть я бы и не решилась связать свою жизнь с боксом. Сейчас, когда становится трудно, мама говорит мне: «Ты, Матрена, сама выбирала свой путь, поэтому не жалуйся!». А я и не жалуюсь.

P.S. Эту особенность Матрениного характера – терпеть, радоваться тому, что имеешь, и никогда ни на что не жаловаться – отмечали многие специалисты, с которыми мне приходилось общаться в ходе подготовки этого материала. Матрена все еще смотрит на мир большими детскими глазами, полными доверия и доброты. Нам в руки, по сути, упал настоящий бриллиант, ослепляющий своими гранями спортивные арены России и мира. Матрене Вячкиной только 18 лет и она еще способна стать звездой мирового женского бокса. С нашей стороны было бы мудро поступить так, чтобы привязать ее к Мордовии как можно крепче. И первый шаг в этом направлении – собственная отдельная квартира, куда можно будет пригласить ее многочисленных родных. Сама Матрена об этом не осмелится просить – не тот характер.

А. Пьянзин