№ 18 (882)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 47 (391) от 21.11.2014
Кому покорится «железо»?

У пропустившего чемпионат мира по тяжелой атлетике Алексея Юфкина еще остаются шансы поехать на Олимпиаду в Рио

Чемпионат мира в Алматы (Казахстан) любители тяжелой атлетики в Мордовии ждали с особым чувством. Он должен был окончательно закрепить возвращение в большой спорт после двухлетнего перерыва, связанного с травмой, лучшего мордовского штангиста Алексея Юфкина. 28-летний спортсмен из Саранска на протяжении полутора месяцев участвовал в учебно-тренировочных сборах национальной команды (сначала в Сочи, а потом в Подмосковье), пытаясь доказать свою профпригодность тренерам главной команды, но они, увы, предпочли мордовскому богатырю других. 

 

Артем Окулов – вне конкуренции

Еще перед началом последнего этапа отбора в команду главный тренер сборной России Александр Венков дал понять, что возьмет в Алматы только тех спортсменов, которые гарантированно способны будут решить главную задачу, стоящую перед командой, а именно – завоевать максимально возможное количество олимпийских лицензий на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро. Поэтому в некоторых весах на чемпионат мира в Казахстан поехал только один штангист. В категории до 85 кг, в которой выступает наш Юфкин, в отличие от других весов, конкуренция в сборной очень высока, и Венков прямо заявил, что возьмет с собой только двоих. Алексею предстояла непростая задача: «выдавить» из заветной «двойки» либо действующего чемпиона мира чеченца Апти Аухадова, либо чемпиона России нынешнего года, находящегося в объективно лучшей на сегодняшний день форме, казанца Артема Окулова.     

Во время финальной «прикидки» Юфкин оказался явно хуже Окулова, подтвердившего свой чемпионский статус в России. Алексей зафиксировал в рывке 175 кг, а в толчке, который является визитной карточкой нашего спортсмена, «всего лишь» 200 кг. У Окулова показатели в сумме на 15 кг лучше – 180 кг в рывке и 210 кг в толчке. Повтори Алексей свое лучшее достижение – 215 кг в толчке – тренерам сборной крыть было бы просто нечем, а так они, увы, отдали предпочтение Аухадову, который показал такой же, как у Юфкина, результат – 375 кг (170 в рывке и 205 – в толчке).  

«Думаю, – сказал Алексей, – это потому, что он – прошлогодний чемпион мира. При определении состава тренерские симпатии оказались на его стороне, хотя и меня на сборах тоже держали до самого последнего момента. Лишь 6 ноября сообщили, что на чемпионате мира я не выступлю… Как ни старался, но не смог выступить на чемпионате мира. Возможно, следовало вообще пропустить этот год».   

Здесь, правда, хочется возразить. Если уж и заявлять о своих притязаниях, то делать это надо было как можно раньше, именно сейчас, когда до Олимпиады в Рио еще остается время, около двух лет. Никто не знает, что будет через год, а так и Венков, и руководитель Федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов будут знать о существовании сильного, третьего претендента на место в олимпийской команде. 

 

Аухадов или Юфкин?

Очевидно, что на сегодняшний день вопрос стоит именно так. Аухадов моложе, уроженцу Урус-Мартана 22 года, Юфкину – 28. Спортивные регалии штангистов вполне сопоставимы. У Алексея две золотые и одна бронзовая медали чемпионата Европы и «серебро» чемпионата мира в Анталии-2010, у Аухадова «золото» чемпионата мира, «золото» и «серебро» чемпионата Европы плюс серебряная медаль Олимпиады в Лондоне, которую Юфкин из-за травмы пропускал. Оба атлета перенесли тяжелые травмы: Алексей два года мучился с локтевым суставом, а у Апти и сейчас побаливает спина.  

Конечно, тренеры могут отдать предпочтение более молодому и «перспективному», на их взгляд, спортсмену из Чечни, но в любом случае все будет решаться на помосте. У Алексея еще есть время и будут шансы для того, чтобы доказать свое законное право на место в олимпийской команде.   

 

Расстраиваться нет времени

Вернувшись после сборов из Подмосковья в Саранск, Юфкин сразу же приступил к тренировкам. «Сейчас не до отдыха, впереди Кубок России. Соревнования ответственные, а времени осталось не так много. Там будет отбор на чемпионат Европы. Надо обязательно победить, причем с хорошим результатом, чтобы рассчитывать на попадание на европейский чемпионат. Если в следующем году не удастся проявить себя на международной арене, про Олимпиаду придется забыть», – сказал мордовский штангист.   

По его словам, сейчас он находится практически в оптимальной физической форме. Беспокоит психологический подтекст – мозг все еще не может забыть последствия мучившей его травмы, а эта боль не проходит сразу. Нужно много тренироваться и выступать. Ведь после перенесенной травмы у Юфкина было всего два соревнования: чемпионат России в Грозном и сборы национальной команды.

Ближайшей целью Алексея Юфкина является Кубок России, который пройдет с 19 по 26 января в городе Владимир. По его итогам будет формироваться состав сборной команды на чемпионат Европы, который пройдет с 9 по 18 апреля в Тбилиси (Грузия). Следующий чемпионат мира состоится в конце года, 20-29 ноября в американском Хьюстоне, и уже после него можно будет с определенной долей уверенности говорить о том, кто поедет на Олимпиаду, а кто нет. 

 

Выступили средне…

На чемпионате мира в Алматы российские атлеты выступили немного не так, как планировало руководство федерации и сборной. Шесть медалей (по две каждого достоинства) не позволили сборной России претендовать на место в первой тройке неофициального общекомандного зачета. Всего было разыграно 15 комплектов наград. Первенствовали китайцы (4-2-5), второй стала сборная КНДР (4-1-3), третьей – команда Казахстана (3-2-0). Россия с 6 медалями – четвертая. Пятым стал Иран (1-1-0), шестой - Албания (1-0-0). По общему числу наград первые – китайцы (11), вторые – штангисты КНДР (8), россияне - третьи (6). 

Победы в двоеборье одержали россияне Руслан Албегов (свыше 105 кг) и Татьяна Каширина (свыше 75 кг), серебро – у Тимы Туриевой (до 63 кг) и Надежды Евстюхиной (до 75 кг), бронза – у Артема Окулова (до 85 кг) и Давида Беджаняна (до 105 кг). 

Итоги выступления россиян на чемпионате мира подвел главный тренер мужской сборной России по тяжелой атлетике Александр Венков.

- Какую оценку можно дать выступлению мужской сборной?

- Только удовлетворительную. Выступили не на суперуровне, но три медали и ещё три участника в «Топ-5» – это нормальный рабочий результат. Если учесть, что мы выступили не в полном составе из-за болезни Сабанчиева, что не смог восстановиться чемпион мира Александр Иванов, что сразу несколько ведущих наших спортсменов выступали после большого перерыва, связанного с залечиванием старых травм и болячек – получилось не так плохо. Но, к нашему сожалению, и не хорошо.

- Можно сказать, что костяк олимпийской сборной России-2016 уже сформирован?

- Нет. В сборной России идёт острая конкуренция за места в национальной команде. В будущем сезоне будем пробовать другие варианты составов на чемпионатах Европы и мира. Поэтому на сегодняшний момент нет ни одного тяжелоатлета, которому забронировано место в олимпийской сборной России.

 

А. Пьянзин

Версия для печати Версия для печати