№ 18 (882)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 44 (388) от 31.10.2014
Дорогу – молодым!

Сезон-2014 открыл для мордовского спорта еще несколько новых имен

Остался позади очередной летний легкоатлетический сезон, который пришелся на самый пик четырехлетнего олимпийского цикла. Это то самое время, когда еще можно начинать какие-то эксперименты без особого риска для подготовки к главному турниру – Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Многие ведущие спортсмены России так и поступили, либо пропустив чемпионат Европы в Цюрихе, либо выступив на нем заметно ниже своих возможностей. Другие же, напротив, использовали этот сезон с пользой, заявив о себе как о претендентах в сборную.

 

Об этом, а также о многом другом мы побеседовали с одним из руководителей мордовского спорта, вице-президентом Всероссийской федерации легкой атлетики, президентом Федерации легкой атлетики Республики Мордовия, директором Школы высшего спортивного мастерства Республики Мордовия Михаилом Храмовым

- Сезон 2014 года сложился для нас достаточно успешно, и не только в том, что касается завоеванных медалей, но и в части организации и проведения соревнований, которых в этом году было, как никогда, много. Наши спортсмены стали обладателями наград на всех уровнях, начиная с первенства федерального округа и заканчивая чемпионатом Европы в Цюрихе.  

Если рассказывать более подробно о каждом соревновании, то на первенстве ПФО наши легкоатлеты собрали 32 награды. Это очень достойный результат. На первенстве России среди юниоров и юниорок, который проводился у нас в Саранске, мы завоевали 4 медали. Илья Терентьев выиграл «золото» в метании молота, Алексей Постнов – «серебро» в прыжках в высоту, Мария Феоктистова (молот) и совсем еще юный спортсмен из Атюрьева Николай Горин (1500 м) завоевали «бронзу». Коля Горин позднее ездил на первенство России среди юниоров, занял 2-е место и отобрался на юниорское первенство Европы. 

Этим летом мы проводили первенство России среди молодежи, и здесь наши ребята также не остались без наград. Успешно выступили Николай Башан и Игорь Бурый, завоевавшие соответственно серебряную и бронзовую медали. Немного не дотянули до пьедестала Ирина Трифонова (200 м) и Гузель Вагапова (длина), занявшие пятые места. Еще одну медаль завоевали наши ходоки. 

Если взять Спартакиаду молодежи по легкой атлетике, то и здесь мордовские атлеты выступили достойно. Николай Башан выиграл соревнования метателей молота, Игорь Бурый стал вторым, Ирина Трифонова – третьей в беге на 200 м. 

Особо отмечу, и мне приятно говорить об этом, что многие молодые легкоатлеты, которые сейчас заявили о себе в полный голос, родом из сельской местности. Николай Горин из Атюрьевского района, Трифонова – из Краснослободского, и это говорит о том, что тренеры в наших филиалах работают не зря, дают результат, воспитывают спортсменов, которые пробиваются в состав сборной России. И потом, у нас были спортсмены, которые становились четвертыми, пятыми, седьмыми… Тот же Маслихин или Сидоркина в метании диска. Было бы несправедливо говорить только о медалистах и не упомянуть этих спортсменов. Они также упорно готовились, просто что-то не получилось. Ну, ничего. Не получилось в этом году, получится через год, ведь они еще очень молоды…

Илья Терентьев блестяще выступил на первенстве мира среди молодежи в США, завоевав «бронзу» в метании молота. Екатерина Поистогова (800 м) и Сергей Литвинов (молот) в июне выиграли командный чемпионат Европы в немецком Брауншвайге. 

Чемпионат Европы в Цюрихе сложился, может быть, не так успешно, как мы ожидали, но на то были свои причины. Как говорит и тренер Екатерины Поистоговой, и сама спортсменка, в процессе подготовки была допущена методическая ошибка, и Катя прошла пик формы раньше, чем начался чемпионат Европы. Вы же помните, как она выступала в первой половине сезона, выигрывала практически все и везде, но до главного турнира немного не «дотянула». У Кати сейчас новый тренер – Владимир Семенович Казарин, на тот момент они работали вместе всего полгода, и, возможно, не учли каких-то особенностей организма Поистоговой. 

У Менькова сезон получился скомканным из-за травм, но я уверен, что и Саша Меньков, и Катя Поистогова к следующему сезону, главным стартом которого будет чемпионат мира в Пекине, подготовятся лучше. 

- Что бы Вы тогда ответили критикам, которые называют положение вещей в нашей легкой атлетике неудовлетворительным и утверждают, что ваш вид спорта еще как-то держится на плаву лишь благодаря привлечению «легионеров»? 

- К критике отношусь нормально. Если люди пишут о легкой атлетике достаточно профессионально, то они должны иметь свою точку зрения. В то же время считаю, что если мы каждый год  завоевываем такое количество медалей, наши молодые спортсмены отбираются в состав различных сборных России, то работа идет, как минимум, в правильном направлении. Россия большая, в ней 86 регионов. Не может маленькая Мордовия выиграть все. Уверен, что серьезных просчетов в нашей работе допущено не было. Бывают у спортсменов подъемы, но бывают и спады.  Даже если взять нашу сборную России, то сколько золотых медалей мы завоевали в Цюрихе? Три. И это после 8 золотых в Лондоне-2012 и 9 на московском чемпионате мира в 2013-м! Почему так произошло, мы тоже все хорошо знаем. Драматизировать ситуацию не стоит.  

- Кого из молодых спортсменов по выступлениям в этом сезоне Вы бы отметили прежде всего? 

- Конечно, Илью Терентьева. Очень сильно прибавил Николай Горин. Его заметили тренеры сборной и пригласили на совместные тренировки. Не получилось так, как мы планировали у прыгунов в высоту: Никонова, Постнова, Исаевой. Но Алексей Постнов был травмирован. Не забывайте, что это – участник первенства мира. У нас никогда ранее в «высоте» не было своих участников.

- Ваше отношение к так называемым «легионерам». Оправдывают ли они те вложения, которые делает специально под них наша республика?

- Существует огромное количество новых видов спорта, в которых Мордовия делает пока только первые шаги. Здесь привлечение кадров со стороны не только допустимо, но и необходимо. Когда мы приглашаем к себе того или иного специалиста из другого региона, то в контракте специально оговаривается необходимость передачи опыта нашим спортсменам и молодым тренерам. Тот же Сергей Литвинов-старший, переходя к нам, не только привел с собой своего сына Сергея, но и взял под опеку группу местных талантливых спортсменов. И они уже дают результаты. Тот же Николай Башан, Игорь Бурый. 

Или взять пример саровца Николая Седова в лыжных гонках. Приходя к нам, он взял с собой дочь Настю, и уже у нас в тесном контакте с местными специалистами – Олегом Аданичкиным и Николаем Велькиным – воспитал несколько талантливых лыжников с мордовской пропиской. Тот же Валерий Гонтарь в минувшем сезоне был 4-м на России, Федотов из Чамзинки выиграл дома Спартакиаду молодежи и попал в сборную. 

Я, как тренер в недавнем прошлом, могу вам сказать, что далеко не сразу и не у каждого в тренерском деле может что-то получиться. Многим для того, чтобы воспитать хотя бы одного члена сборной страны, требуется целая жизнь, а многим и этого не дано. Когда я приходил работать в Школу высшего спортивного мастерства, у нас не было в сборной ни одного лыжника, а теперь они есть, выступают на различных соревнованиях и уж точно не в качестве статистов. Седова, Мальцев, Шакирзянов в каждом сезоне приносят республике по 5-7 медалей, и мы ждем такой же отдачи от наших более молодых лыжников. 

Похожая ситуация складывается и в тяжелой атлетике. На сегодняшний день у Мордовии есть один спортсмен мирового класса, двукратный чемпион Европы, призер чемпионата мира Алексей Юфкин, который в данный момент продолжает подготовку к чемпионату мира в Казахстане. Мы еще не знаем, возьмут ли его тренеры сборной  на чемпионат мира или нет. В Алматы поедут только двое, а в его весовой категории (до 85 кг) в сборной России очень сильная конкуренция. Но мы верим в Юфкина. Алексей – сильный спортсмен. Он рекордсмен России. Кроме него, в его весе 215 кг никто в России не толкает. Ему до мирового рекорда остается только 2,5 кг, и он может его побить. 

Хорошо работает приглашенный из Оренбурга тренер Игорь Лаврухин, который воспитал Ольгу Зубову и в группе которого готовятся 6 членов разных сборных. У Василия Мурашова из Теньгушева – еще три. Очень сильные девчонки растут в Теньгушевском, Темниковском районах. Мы возлагаем на них большие надежды. 

Не бывает такого, чтобы все приглашенные спортсмены и тренеры давали 100%-ную отдачу. Мы видим это по многочисленным примерам в других видах спорта. Большинство наших приглашений себя уже оправдали.

- Следующий вопрос, наверняка, уже успел набить Вам оскомину, но и не задать его тоже не могу. Как на сегодняшний день обстоят дела с реконструкций спорткомплекса ШВСМ – бывшего спортзала приборостроительного завода?

- Тема действительно больная. На сегодняшний день ситуация взята на контроль Министерством спорта Российской Федерации. 17 октября мы получили письмо Минспорта, в котором содержится четкая директива закончить объект до конца этого года. Фасад здания уже сегодня находится в достойном виде. Остаются работы по внутренней отделке и благоустройству территории вокруг комплекса. 

- Что еще предстоит сделать, и как будет выглядеть комплекс в целом после ввода объекта в эксплуатацию?

- Остается бассейн, часть спортивных залов, восстановительный центр и пищеблок. Номера для проживания спортсменов уже готовы. Если оценивать все сделанное в комплексе, то процентов на 70 он готов. После сдачи объекта республика получит современную базу для подготовки тяжелоатлетов и пауэрлифтеров – именно таким изначально был задуман этот спорткомплекс. Там будет как тренировочная, так и лечебно-восстановительная база для подготовки штангистов. Комплекс будет включать в себя игровой зал, бассейн, сауну, тренажерные и восстановительные кабинеты, медицинский кабинет и пищеблок. Подразумевается, что этот спорткомплекс будет выполнять роль базы-интерната для подготовки сборной Мордовии, лучшие представители которой находятся все-таки не в Саранске, а в Рузаевке, Темникове, Теньгушеве и в других районах.  

Работы неоднократно приостанавливались. Компания-подрядчик в конечном итоге была признана банкротом. Летом этого года был проведен тендер, и на сегодняшний день работы возобновлены. Надеемся справить новоселье в самое ближайшее время. 

 

А. Пьянзин.

Версия для печати Версия для печати