№ 39 (695)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 32 (688) от 05.08.2020
Эх, если бы не вирус!

 COVID-19 разорвал спортивный сезон-2020 на «до» и «после»

В преддверии Дня физкультурника, который отмечается на этой неделе, министр спорта, туризма и молодежной политики Республики Мордовия Александр Савилов дал большое интервью «Радио Мордовии», в котором попытался ответить на самые болезненные вопросы текущей повестки дня. Тезисно – о главных темах.
 
О пандемии
Спорт в республике стал одной из наиболее пострадавших отраслей нашей жизни. У нас по-прежнему запрещены не только все соревнования, но даже полноценный тренировочный процесс. На втором этапе мероприятий по выходу из режима повышенной готовности, на котором мы сейчас находимся, разрешены тренировки на открытом воздухе для представителей индивидуальных видов спорта, но, естественно, с соблюдением социального дистанцирования. Надеюсь, что уже в самое ближайшее время сможем выйти на следующий этап снятия ограничений. Откроются все спортивные учреждения, и мы сможем перейти к полноценным тренировочным мероприятиям. 
Есть письмо от нашего министра спорта Олега Матыцина с рекомендациями по возможности быстрее приступить к организации соревнований. Но здесь все будет зависеть от позиции регионального управления Роспотребнадзора. Думаю, что в ближайшее время мы к этому придем.
 
О сборниках и будущих соревнованиях
В Мордовии их примерно 100 человек, и в настоящий момент все они находятся на централизованных сборах, организованных федерациями. Пока тренировочный процесс носит, по большей части, втягивающий характер, хотя все спортсмены (те же борцы, например) в период карантина поддерживали форму и держали «боевой» вес. 
У Мордовии сохраняются обязанности по проведению нескольких финалов летней Спартакиады учащихся 2020 года, которые были отложены на неопределенный срок из-за пандемии. Как только позволит ситуация, они будут проведены. Прорабатываются вопросы организации других соревнований. Все – в оперативном режиме. Как только позволит ситуация, Мордовия сможет приступить к их реализации.
 
О футбольном клубе
К сожалению, ситуация в клубе непростая и крайне запущенная. Дебиторская задолженность, долги по налоговым сборам, заработной плате футболистам, тренерам и персоналу копилась на протяжении пяти лет и достигла огромной суммы.
На сегодняшний день у региона нет возможности содержать клуб уровня Футбольной национальной лиги. Велись переговоры с потенциальными спонсорами, но они, к сожалению, не увенчались успехом. Мы видим, что в условиях пандемии у целого ряда клубов даже более высокого уровня ситуация с финансированием резко ухудшилась.
Очевидно, что сезон-2020/2021 наша команда проведет в любительском футболе, а сам клуб ждет процедура санации.
 
О «Тамбове»
Руководство футбольного клуба «Тамбов» после неудачного раунда переговоров с властями Нижнего Новгорода, где, напомним, тамбовчане провели весенний отрезок предыдущего чемпионата России, обратились к нам с просьбой рассмотреть вопрос о возвращении на стадион «Мордовия-Арена». Мы с радостью пошли им навстречу. Поскольку и нам самим необходимо нагружать арену, да и для «Тамбова» наш стадион – тоже отнюдь не чужой. Именно здесь была одержана первая победа клуба в российской Премьер-лиге, 27 июля прошлого года «Тамбов» в драматичном поединке переиграл московский «Спартак» (2:0). Да и в последующих матчах наш стадион не раз подтверждал свою фартовость.
В настоящий момент идут переговоры об аренде стадиона, который руководство «Тамбова» хочет заявить как основную арену на сезон-20/21. Сроки аренды будут зависеть от того, как быстро в Тамбове сумеют завершить реконструкцию собственного стадиона. Мы хорошо понимаем, что жители региона хотят видеть свою родную команду на домашней арене. Это абсолютно нормально. Но мы готовы предоставить свои услуги ровно столько, сколько это будет нужно.  
Что касается важной темы о том, сколько зрителей сможет посещать матчи ФК «Тамбов» в Саранске, то есть медицинский регламент РФС, отработанный и хорошо зарекомендовавший себя в летней части прошлого сезона. Все будет зависеть от текущей эпидемиологической обстановки в каждом конкретном регионе. Надеемся, что к сентябрю мы сможем выйти на новый этап снятия ограничений, и наш стадион получит возможность принимать до 50% от номинальной вместимости арены.
Сейчас, напомним, существует ограничение до 10%. 
 
О хоккее
Волею случая, Саранск на какое-то время стал домом для клуба Высшей хоккейной лиги – новокузнецкого «Металлурга». В настоящее время ведутся переговоры с руководством ВХЛ об организации соревнования в Саранске и с президентом ХК «Металлург» (Новокузнецк) – об аренде Ледовой арены в Саранске. Для наших болельщиков, любителей хоккея это будет хорошим подспорьем. Новый сезон в ВХЛ стартует в начале сентября, и к этому времени все вопросы, в том числе в части медицинского регламента, должны быть проработаны.
Очевидно, что, по крайней мере, на первых порах, будут существовать некоторые ограничения на посещение поединков. Например, контрольный поединок новокузнечан с пензенским «Дизелем» 31 июля в Саранске прошел вообще без зрителей.
 
О наследии ЧМ-2018
Забор вокруг стадиона «Мордовия-Арена» никто сносить не будет. Очевидно, что наши СМИ просто неправильно передали посыл, который содержался в недавней пресс-конференции, посвященной планам по дальнейшему развитию территории вокруг стадиона ЧМ-2018. 
Существуют определенные требования по безопасности, но в межсоревновательный период ворота стадиона будут открыты, и, как только позволит эпидемиологическая ситуация в городе, жители получат открытый доступ к арене.
Мы сейчас находимся на финальной стадии согласования проекта благоустройства территории вокруг стадиона. Вопрос выносился на широкое обсуждение в онлайн-пространстве. Проведена большая работа по изучению общественного мнения. Сейчас ее итоги находятся на стадии систематизации.
Мы планируем развивать стадион по разным направлениям. Уже сейчас здесь работает секция по борьбе для детей, клуб любителей лазертага, монофутбола. В ближайшей перспективе – развитие беговых направлений. 
Что касается предпочтений горожан, то в процессе благоустройства на территории «Мордовия-Арены» появятся площадки для воркаута, небольшой трек для скейтбординга, ВМХ-велоспорта и других экстремальных видов спорта. Ведутся переговоры с потенциальными арендаторами из сферы общественного питания.
Другая важная тема – это озеленение территории. Стадион у нас, конечно, очень красивый, но уж слишком модерновый. Хочется приблизить его к простым людям, чтобы там было меньше брусчатки и синтетики и как можно больше зелени.
 
О новом треке для ВМХ
В рамках национального проекта «Спорт – норма жизни» в Саранске к 2022 году будет построен трек для ВМХ-велоспорта под открытым небом. С большой 8-метровой стартовой горкой, сборно-разборными трибунами и техническим городком для спортсменов и их команд. Наличие такого объекта позволит нам добиться дальнейшего роста результатов у наших спортсменов, большая часть из которых входит в состав сборной России. 
Проект разработан на самом деле уже несколько лет назад. Хочу подчеркнуть: содержание объекта не потребует большого финансирования, поскольку он и так, как пуповиной, будет связан с крытым велотреком на ул. Строительной. Одного из лучших в мире, который долгое время оставался единственным в своем роде как в России, так и в Европе. Ввод нового объекта в эксплуатацию позволит нам претендовать на проведение крупных международных соревнований уровня этапов Кубка мира или Европы.
 
О федеральном проекте
Даже в условиях пандемии работы по реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» не останавливались ни на минуту. Спортивные школы республики обновили материально-техническую базу, закуплен инвентарь, комплекты формы и амуниции. В районах Мордовии построили 17 открытых хоккейных площадок, в девяти районах появились площадки по развитию комплекса ГТО. В этом году, несмотря на сокращение финансирования программы, работы по дальнейшему внедрению комплекса ГТО будут продолжены. До конца года в пяти районах Мордовии – Краснослободском, Рузаевском, Ардатовском, Атяшевском и Большеигнатовском – появятся пункты сдачи нормативов, оборудованные беговыми дорожками, тренажерами и всем необходимым.
По программе развития детского хоккея в республике приобретено новое высокотехнологичное интерактивное оборудование. Мы рассчитываем на дальнейшее развитие всех программ с нашим участием.
 
P.S.
И кстати… Всероссийский легкоатлетический пробег, запланированный на 2 августа и который, по замыслу его организаторов, должен был открыть летний сезон-2020 в обычном формате, прошел все-таки в режиме онлайн. Как рассказал заместитель министра спорта РМ Андрей Соломкин, в акции «ЗаБег» в республике приняли участие более 150 участников. 
«Онлайн-формат для нас стал вызовом, но это хорошая возможность отработки мероприятий не только беговых, но и массовых в современных реалиях. Наша региональная команда максимально отработала с командой партнеров. Уважаемые участники, мы видим ваши тренировки, ваши пробеги, радуемся вашим успехам и ждем на наших новых мероприятиях», – прокомментировал Андрей Соломкин.
 
Версия для печати Версия для печати