№ 13 (669)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 7 (663) от 12.02.2020
В ожидании лучших времен
В Саранске завершилось первенство России по фигурному катанию среди юниоров
С 4 по 8 февраля в Ледовом дворце Саранска проходило юниорское первенство России по фигурному катанию на коньках – главное отборочное состязание перед стартующим 2 марта в Таллине чемпионатом мира среди юниоров. В столицу региона-13 приехали не только все сильнейшие на сегодняшний день юные фигуристы и фигуристки России, но и ведущие тренеры, в том числе такие авторитетные, как Тамара Москвина, Этери Тутберидзе и Евгений Плющенко.
Однако жители и гости Саранска остались совершенно равнодушными к столь не рядовому для вида спорта событию. Как рассказали наши коллеги из телекомпании «Телесеть Мордовия», люди почтили своим вниманием только церемонию открытия соревнований 6 февраля, а уже через час после нее дружно разошлись по домам. До обидного мало зрителей было и в два других дня соревнований – 7 и 8 февраля. Фигурное катание на мордовской земле по-прежнему остается элементом экзотики или высокого искусства. Словно картины Рафаэля или Ван Гога, о которых слышали все, а увидеть их вживую доводилось очень немногим.  
Не добавляет популярности фигурному катанию в регионе и тот факт, что за 12 с половиной лет после открытия Ледового дворца в нем не смогли подготовить хотя бы двух участников юниорского первенства страны. Рукоплескать же только другим – москвичам и петербуржцам – очень быстро надоедает. 
 
Четверные прыжки – для кого?
Первые чемпионы страны среди юниоров и юниорок определялись 7 февраля. Среди юниорок два безоговорочно лучших проката, с короткой и произвольной программами, показала очередная «сверхновая» воспитанница Этери Тутберидзе – Камила Валиева. В произвольной программе Камила сделала два четверных прыжка – сольный тулуп и в каскаде с двойным тулупом (спрашивается, для кого?), справилась со всеми остальными элементами, получила 159,67 балла – самые высокие 88,35 за технику и 71,32 компоненты. По итогам двух прокатов с результатом 238,17 она почти на 20 баллов опередила Соню Акатьеву и на 26 баллов ставшую третьей Дарью Усачеву. Все три девочки занимаются в школе «Самбо-70» (Москва) у Этери Георгиевны. 
У юниоров победителем стал занимавший второе место после короткой программы Даниил Самсонов, набравший в сумме 261,22 балла. Миниатюрный (буквально метр с кепкой) Даня, который также занимается в группе у Этери Тутберидзе, выигрывает первенство России второй год подряд. Петр Гуменник из Санкт-Петербурга стал серебряным призером (258,42 балла), а еще один москвич, Андрей Мозалев — бронзовым (250,07 балла). Единственный представитель Мордовии на соревнованиях Артем Тимакин с суммой 171,59 балла стал 17-м. Тимакин не был последним, ниже него в протоколе расположился Артём Соловьев из Санкт-Петербурга, но это слабое утешение.
 
Фавориты оправдали ожидания
В последний соревновательный день первенства России по фигурному катанию, 8 февраля, определились победители и призеры среди спортивных пар и в танцах на льду. 
В споре спортивных пар победу одержали победители зимних юношеских Олимпийских игр и юниорского финала Гран-при текущего сезона пермяки Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов, набравшие в итоге 207,47 балла. Вторыми стали петербуржцы Ксения Ахантьева и Валерий Колесов (202.20 балла), третьими – еще одна (всего их было три) пара из Пермского края – Юлия Артемьева и Михаил Назарычев (194.45 балла).
В танцах на льду золотые медали в упорной борьбе завоевали бронзовые призеры юниорского финала Гран-при Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный из Москвы (УОР №4 им. А.Я. Гомельского), получившие по сумме двух программ 182.09 баллов. Серебряными и бронзовыми призерами стали представители Московской области. 
Вторыми стали занявшие третье место на прошлогоднем чемпионате мира среди юниоров Арина Ушакова и Максим Некрасов из ЦОВС «Одинцово» (181.72 балла), третьими – Диана Дэвис и Глеб Смолкин из СШОР «Авангард-Олимпиец» (180.97 балла).
 
Когда ждать новоселья?
К слову, прошедший в этом году в Саранске турнир по всем предварительным расчетам должен был проходить на новом месте – в многострадальной «Саранск-Арене», которая много лет высится со своими затемненными глазницами над площадью Тысячелетия. 
Заложенное в далеком 2011 году (сразу же после того, как была разрушена любимая многими поколениями горожан арена стадиона «Светотехника») спортсооружение изначально виделось как финальный «аккорд» площадного ансамбля. Но ни к намеченной дате, то есть к 2012-му, ни даже к чемпионату мира-2018 «Саранск-Арена» сдана не была.
«Главный по фигурному катанию» в республике Владимир Грибанов на пресс-конференции, предварявшей открытие первенства страны, заявил, что новый универсальный дворец должен быть сдан в следующем (получается, 2021-м?) году.
«Мы планировали на новой арене принимать чемпионат России год назад, однако, как вы знаете, в Саранске проходили игры чемпионата мира по футболу, и приоритет был отдан этому виду спорта», — сказал он, видимо, забыв, что уже после ЧМ-2018 в Саранске прошло полных 19 месяцев.
Возможно, на новом месте фигурное катание получит новый толчок для своего развития.
 
Версия для печати Версия для печати