№ 37 (641)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 36 (640) от 04.09.2019
Нашему полку прибыло

 Мордовский биатлон станет сильнее

На исходе, если так можно выразиться, заявочной кампании-2019 мордовский биатлон получил мощное подкрепление из Москвы в лице двух (нынешнего и бывшей) членов российской сборной – Матвея Елисеева и Ольги Подчуфаровой.
 
28 августа Ольга Подчуфарова, вернувшаяся в большой спорт после более чем годового отсутствия, и Матвей Елисеев в Доме республики оформили трудовые отношения с регионом-13, и будут выступать за Мордовию в грядущем и последующих сезонах. 
И если Ольга Подчуфарова, не без успеха выступавшая за команду Мордовии, уже не раз становилась героиней наших публикаций, то о Матвее Елисееве любители спорта в нашей республике, наверняка, слышали меньше. Попробуем восполнить этот недостаток.
 
Спорт у него в крови
Итак, Матвей Елисеев родился 31 марта 1993 года в административном округе российской столицы – городе Зеленоград. Российский биатлонист, член спортивного клуба ЦСКА, призер чемпионата мира по биатлону среди юниоров, чемпион Европы в смешанной эстафете, мастер спорта международного класса.
Матвей – можно сказать, потомственный биатлонист. Уже изначально мальчик был обречен на карьеру в спорте. С раннего детства к воспитанию и развитию сына максимум усилий приложил отец-биатлонист. Павел Константинович Елисеев стал первым тренером, проложившим мальчику путь к будущим победам. Мама Матвея – тоже спортсменка, занималась лыжными гонками. Так что лыжи у Матвея, как говорится, в крови. 
Впервые на них будущий член сборной России встал в 3-летнем возрасте. Мечты посвятить жизнь спорту у Матвея не было. Просто мальчик занимался тем, что нравилось. А целеустремленность и желание победить появились уже в младших классах школы.
Как утверждает Елисеев-старший, он сообщил сыну, что в Красногорске должны пройти соревнования среди ребят разных возрастов. Но сам ехать отказался, так как добираться до цели надо было на двух электричках. Но Матвей настоял на своем. Тогда отец вручил мальчику телефоны учеников, у которых были машины. Парень обзвонил ребят и нашел транспорт.
В красногорских соревнованиях Елисеев-младший участвовал и стал победителем. Наверное, с этого момента началась серьезная подготовка спортсмена к будущим победам.
 
И швец, и жнец…
Родители приложили к спортивному развитию мальчика немало душевных, физических и материальных сил. Ведь дорогое биатлонное снаряжение приходилось покупать на собственные деньги. Долгое время спортсмен пользуется лыжами фирмы Madshus, среди винтовок Матвей предпочитает оружие российского концерна «Калашников». Как шутит Елисеев-старший, если знакомые покупали дачи, то семья Елисеевых – лыжи: «У друзей были машины, а у нас лыжные палки».
А еще отец не жалел времени на то, чтобы совершать с сыновьями (у Матвея есть старший брат) длительные туристические походы. Мальчики научились добывать себе пропитание в лесу, выживать за счет природы. Братья ловили рыбу, собирали ягоды-грибы, готовили еду на костре и плавали на байдарках по горным рекам.
Первые победы к Матвею пришли довольно рано. В 14 лет он стал победителем «Московской лыжни-2008». В 2011-м сдал нормативы кандидата в мастера спорта.
По окончании школы Елисеев-младший, уже состоявшийся спортсмен, по рекомендации родителей приобрел еще одну профессию. Биатлонист получил специальность технолога хлебобулочного производства, отучившись в Московском государственном университете технологий и управления. Как говорится – на всякий случай. Примечательно, что спортсмен длительное время пребывал на сборах, но умудрялся сдавать сессии, и почти всегда вовремя.
 
Биатлон
О продолжении спортивной карьеры в биатлоне Матвей Елисеев всерьез задумался под конец обучения в спортивной школе. В 2013 году спортсмен получил место в юниорской сборной России. Первые успехи в биатлоне у Елисеева появились в 2014-ом, когда юный зеленоградец стал чемпионом мира среди юниоров. Соревнования проходили в американском городе Преск-Айле. Российская команда с Елисеевым, Эдуардом Латыповым, Иваном Алехиным и Александром Поварницыным заняла третье место в эстафете, уступив только сборным Германии и Франции. В том же году спортсмен занял третье место в Тюмени на турнире по летнему биатлону. 
Весна 2015 года принесла Елисееву новые победы, поднявшие молодого биатлониста на очередную карьерную ступень: в марте юноша одержал победу в канадском городе Кэнмор, выиграв индивидуальную гонку на этапе Кубка IBU. В общем зачете сезона 2014-15 в Кубке IBU Матвей занял 9-е место. Потом Елисеева допустили к участию в соревнованиях на Кубке мира. Молодой человек показал хорошие результаты на двух гонках: 17-е место в спринтерской гонке и 27-е в гонке преследования. Для новичка это был отличный результат, позволивший закрепиться в биатлонной элите. Спортсмена называют одним из самых талантливых российских биатлонистов нового поколения.
Главный тренер российской сборной по биатлону Александр Касперович высоко оценил потенциал Матвея, назвав биатлониста и коллег – Антона Бабикова и Петра Пащенко – будущим отечественного биатлона.
В сезоне-2015/16 продолжающий бурно прогрессировать спортсмен попал в состав мужской сборной страны на чемпионат мира-2016, который состоялся в норвежском Холменколлене. Участие в Кубке IBU принесло Матвею три золотых медали в спринте и индивидуальной гонке.
В следующем сезоне Елисеев выступил на 52-м чемпионате мира, который проходил в австрийском Хохфильцене (февраль 2017 г.). В конце февраля того же года Елисеев посетил Всемирные военные игры, которые проходили в Сочи. Российская мужская команда с Елисеевым в составе выиграла две золотые медали: в командном забеге и гонке патрулей, а также «серебро» в смешанной эстафете.
В феврале прошлого года Матвей Елисеев в составе сборной олимпийских атлетов из России (так тогда официально называлась наша команда) вместе с Антоном Шипулиным, Максимом Цветковым, Антоном Бабиковым, Евгением Гараничевым, Дмитрием Малышко, Александром Логиновым и Алексеем Волковым принял участие в Олимпийских играх. Первый опыт получился горьким, как, впрочем, и у большинства других членов команды. Матвей занял 83-е место в спринте и не попал в гонку преследования. Затем было 28-е место в индивидуальной гонке и 9-е в смешанной эстафете. Минувший сезон-2018/19 также не принес Елисееву особых поводов для радости. Посредственные результаты в индивидуальных соревнованиях чередовались с довольно крепкими этапами в эстафетах. Начиная с 2016 года, Елисеев – железный участник российской эстафетной команды. Вершиной прошлого сезона для него стала эстафетная бронзовая медаль чемпионата мира в Эстерсунде. В общем зачете Кубка мира Матвей занял скромное 29-е место (298 очков).
 
Жена – не стена. 
Она – мой коуч
Об отношениях со своей женой Анной Щербининой (она тоже из мира биатлона) Елисеев рассказал в интервью «Инфопорталу Зеленограда»:
— Зима 2016/17 годов была, пожалуй, первым периодом, в котором не было провала результатов к концу сезона. Что этому способствовало?
— Работа с коучем.
— «Коуч» — это твоя жена?
— Да. Вообще, в постолимпийский период у меня были мысли все закончить и больше не мучиться. Результатов не было, плюс постоянная разлука... Но сейчас понимаю, что, если бы я закончил, то выдержал бы не больше полугода и вернулся обратно. Все-таки я спортсмен с самого детства и хочется чего-то добиться в том деле, на которое положил большую часть своей жизни.
— То есть, жена не отговаривала тебя заканчивать карьеру, а именно помогла своими методиками понять, чего ты сам на самом деле хочешь?
— В общих чертах — да. Мы нашли то, что я действительно хочу. А потом по ходу сезона уже дополнительно работали над тем, как вести себя на гонках. И до гонки — потому что это тоже сложный период, когда в голову лезет много мыслей и надо от них абстрагироваться. Конечно, не все за год сразу получится. Не скажу, что я выполнил и половину того, что мы очертили для себя. Но будет дальнейшая работа.
— Расскажи, пожалуйста, как ты с ней познакомился. Понятно, что она тоже занималась биатлоном, но как именно вы встретились?
— Ну, я с ней на сборах и познакомился. Увидел — она мне сразу понравилась. Но познакомились мы примерно за два года до того, как мы начали встречаться.
— Как в прошлом году прошла ваша свадьба? Где отмечали? Сколько было гостей?
— Свадьба была очень классным событием. Мы праздновали в Царицыно, в парке-заповеднике, там же рядом был загс. Гостей было не очень много!
— Из биатлонного мира кто-то был на свадьбе?
—Да, было немало людей. Шопин был Юра, Петя Пащенко, другие ребята.
 
В Саранске
Впервые о перспективах возможного выступления Матвея Елисеева за Мордовию заговорили в июне этого года, когда 26-летний спортсмен вместе со своим отцом провел серию тренировок в Лыжно-биатлонном центре Мордовии. В интервью ИА «Инфо-РМ» спортсмен тогда рассказал, что хочет принять участие в чемпионате России по летнему биатлону.
- У папы здесь сборы с младшими учениками, и мы решили, что и мне будет полезно приехать в Саранск – здесь есть стрельбище и можно поработать над своей стрельбой. Впереди сборы в Чайковском и Токсово, но там тренеры российской команды не смогут мне уделить столько персонального внимания, а здесь я постоянно под присмотром папы, который является также моим личным тренером.
В межсезонье планирую принять участие в чемпионате России по летнему биатлону, потом, если даст добро тренерский штаб сборной, съезжу на летний чемпионат мира. 
А. Пьянзин.

 

Версия для печати Версия для печати