№ 34 (638)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 24 (628) от 12.06.2019
Спасибо, сборная!

 За то, что наш город трое суток был футбольной столицей России

И это, поверьте, не какая-то фигура речи или пафосное преувеличение. С вечера четверга и до воскресного утра, пока парни Станислава Черчесова были в Мордовии, наш город находился в центре внимания всех российских средств массовой информации, и не только спортивных. В Саранск приехали тысячи человек, причем не только из соседних регионов – Пензы или Ульяновска, но и таких далеких как Ямало-Ненецкий автономный округ или Оренбуржье. Для большинства из них эта поездка в Саранск почти наверняка была первой и единственной. Не будь сборной России и этого матча, когда бы они еще побывали здесь?
 
«Матч года»
Город долго жил в предвкушении праздника. Еще в декабре прошлого года, когда сборная России получила календарь отборочного турнира к Евро-2020, было понятно, что ничего более значимого, чем не самый «кассовый» матч против одной из самых слабых команд в мире, на нашем горизонте в обозримой перспективе не предвидится. Особенно после того, как Саранск поочередно упустил финал Кубка России-2019 и Суперкубок (соответственно Самаре и московскому стадиону «Динамо»).
Не стоит и говорить, с каким тщанием и любовью был подготовлен к этому событию стадион «Мордовия-Арена» и все, что его окружает. Еще раз подчеркнем: 8 июня 2019 года в Саранске был исторический день – первый матч сборной России в официальном соревновании. Для нас он имел огромное имиджевое значение.
 
Русские долго запрягают…
Описывать то, кто и как забивал мячи в ворота бедных санмаринцев, дело неблагодарное. Соперник избрал, пожалуй, единственный действенный способ противостоять заведомо более сильному сопернику. Итальянский алленаторе гостей Франко Варрелла выставил трех центральных защитников, по цепочке передававших друг другу нашего капитана – Артёма Дзюбу. Две оборонительные линии аппенинцев четко придерживались плана, играли компактно, перекрывая все центральные зоны. Проблема заключалась в том, что при необходимости вести сугубо оборонительные действия и, играя до 80% времени внутри импровизированного «квадрата», сильно устаешь, теряешь концентрацию внимания и начинаешь допускать ошибки. Что и произошло с санмаринцами. На рубеже 30-й минуты каждого из таймов силы их покидали, и наши ребята начинали забивать пачками.
Героем поединка, несмотря на покер Артёма Дзюбы и дубль Фёдора Смолова, был все-таки Александр Головин. Полузащитник «Монако» с 17-м номером на футболке на поле был истинной «десяткой»: дирижировал действиями партнеров по команде, много и охотно перемещался по полю, ассистировал и сам создавал остроту у ворот Бенедеттини. Это именно он открыл счет в матче на 25-й минуте, и только двойной рикошет от ног игроков в белой форме не позволил арбитрам записать гол на его счет. Это Головин заработал пенальти, после которого Артём Дзюба сделал счет 2:0. А уже во втором тайме он еще раз удачно ассистировал капитану – в тот самый момент, когда наши ребята мучительно искали подходы к воротам гостей. Не случайно, что именно его выбрали лучшим игроком матча пользователи национальной платежной системы «Мир». Александр набрал 105 240 голосов, Артём Дзюба – 100 856, а Марио Фернандес, ставший третьим, – 67 942 голоса.
Были у матча и другие герои. Например, Фёдор Кудряшов, который в свои 32 года забил первый гол за сборную, или Дмитрий Баринов, сыгравший за нее впервые. 
Стоит, конечно же, выделить героя и с противоположной стороны. Элия Бенедеттини, хоть и пропустил девять мячей, но сражался, как лев. Надо было видеть, с какими эмоциями и страстью он отреагировал на шестой пропущенный мяч. Ведь он уже отбил удар с 11-метровой отметки, но прямо перед собой, и никто не смог помешать Дзюбе добавить мяч в сетку…
Болельщики сборной России, проведавшие о существовании странички Бенедеттини в Инстаграме, заполнили ее огромным количеством комплиментов. Тронутый этим вратарь сборной Сан-Марино написал в ответ:
— Спасибо всем российским болельщикам. Ваши сообщения (их очень много) сделали плохой вечер чуточку приятнее. Я бы хотел ответить каждому из вас, но это невозможно. Обнимаю вас всех.
К слову, Элиа – один из немногих профессиональных футболистов в Сан-Марино. Он играет за итальянскую «Новару» в Серии С – в этом сезоне у него 11 матчей и 18 пропущенных голов. В «Новару» Бенедеттини пришел в 2016 году, этот переход для него – счастье. 
— Я играл в Серии D при 20 зрителях на стадионе. Когда меня пригласила «Новара», не думал ни секунды. 
 
Подарок на свадьбу Сутормину
Пожалуй, самое интересное, что было в этот вечер, случилось все-таки не на поле, а на пресс-конференции. По крайней мере, в ФНЛ за весь прошлый сезон ничего похожего нам вспомнить не удалось. Оба тренера с удовольствием шутили и философствовали.
Наставник Сан-Марино 68-летний Франко Варрелла ошарашил собравшихся признанием за сборной России права входить в число мировых топ-команд (тогда, как в текущем рейтинге ФИФА наша команда занимает очень скромное 46-е место, ниже Боснии, Венесуэлы, Марокко и целого ряда других сборных): 
— Это подтвердил и прошлогодний чемпионат мира. Россия сейчас абсолютно точно в восьмерке сильнейших команд планеты. Видно, что сборная на подъеме, очнулась от летаргического сна и набирает обороты. Может обыграть любого соперника. Но реальные возможно команды мы узнаем только в ответном матче с бельгийцами.
— Наступят ли такие времена, когда и сборная Сан-Марино сможет на равных сыграть с Россией?
— Возможно, но нас в этом мире уже не будет.
Станислав Черчесов отметил, что для него и тренерского штаба важен был не результат сам по себе, не то, сколько его команда успеет забить мячей, а то, как она воплотит на поле установку, данную перед началом игры.
— Сегодня я узнал о том, что во время игровой карьеры установил рекорд в матче с Сан-Марино (имеется в виду счет 7:0 – прежнее достижение сборной России, державшееся с 1995 года). Но я про него уже забыл. Сегодняшний матч тоже из этой серии. Сегодня было важно сыграть правильно. Нам это удалось. Мы играли правильно, поэтому были и голы.
— Выскакивания болельщиков на поле в последнее время становится частью футбольных матчей (в Саранске в роли Кинси Волански попробовал выступить молодой мужчина). Как вы к этому относитесь?
— Честно говоря, лучше бы выбежала девушка. А парень мне не понравился. Хотя, если серьезно… Мне сложно понять мотивы людей, которые совершают такие действия. Хотите играть в сборной? Позвоните – выпустим.
— Сейчас идут дискуссии по поводу целесообразности подобных матчей. Ведь Сан-Марино заведомо слабее сборной России…
— Мы тоже бываем заведомо слабее кого-то. Допустим, чемпионов мира. Есть турнир, есть разные страны, и сегодня мы играли с удовольствием. С каждым годом они будут приближаться к нам.
— Сегодня на матче присутствовало почти 43 тысячи болельщиков. Наверняка, в таких уютных городах как Саранск, играть приятнее, чем в Москве или Санкт-Петербурге? Матч против Сан-Марино там вряд ли собрал бы такое же количество зрителей…
— Москву с Питером я бы не стал обижать, там тоже бывают аншлаги. Другое дело, что и другие стадионы надо задействовать. Поэтому считаю, с Саранском было принято правильное решение.
— Забегая далеко вперед, есть вероятность, что в перспективе сборная России снова предстанет на «Мордовия-Арене»?
— Как известно, слово – не воробей, вылетит - не поймаешь. Поэтому говорить пока ничего не буду. Но нам здесь очень понравилось.
— Алексея Сутромина (игрок входил в расширенный список сборной, но был «отцеплен» на финальной стадии сбора) поздравили с сегодняшней свадьбой?
— 9:0, это и есть наше поздравление!
 
Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Группа «I»
Россия – Сан-Марино – 9:0 (4:0)
Голы: 1:0 – Чеволи, 25 (в свои ворота); 2:0 – Дзюба, 31 (с пенальти); 3:0 – Кудряшов, 36; 4:0 – Ан. Миранчук, 41; 5:0 – Дзюба, 73; 6:0 – Дзюба, 76; 7:0 – Смолов, 77: 8:0 – Смолов, 83; 9:0 – Дзюба, 88. 
Незабитый пенальти: Дзюба, 76 (вратарь).
8 июня. Саранск. «Мордовия-Арена». 42241 зритель (95% от 44442).
Судьи: Мохаммед Аль-Хаким, Даниэль Вернмарк, Фредрик Клювер (все – Швеция).
Россия: Гилерме, Марио Фернандес, Семёнов, Джикия, Кудряшов, Оздоев, Зобнин (Баринов, 72), Головин, Ал. Миранчук (Ионов, 60), Ан. Миранчук (Смолов, 60), Дзюба.
Сан-Марино: Бенедеттини, Ф. Витайоли, Палацци (Чензони, 50), Баттистини, Грандони, Чеволи, Э. Голинуччи, А. Голинуччи (Лунадеи, 64), Муларони, М. Витайоли, Ринальди (Томассини, 56).
Предупреждения: Ринальди, 12, Муларони, 17.
Группа «I». Бельгия – Казахстан – 3:0 (Мертенс, 11, Кастань, 14, Р. Лукаку, 50), Шотландия – Кипр – 2:1 (Робертсон, 61, Бёрк, 89 – Кусулос, 87).
 
P.S. Уезжая в Нижний Новгород, футболисты национальной команды в официальном твиттере РФС поблагодарили жителей Саранска и Мордовии за ту поддержку, которая была оказана им за все время пребывания в нашем городе. Но и мы, со своей стороны, должны поблагодарить их за ту радость, которую они нам подарили. 
Спасибо вам, ребята! Спасибо тебе, сборная!
Версия для печати Версия для печати
Коментарии