№ 21 (625)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: СпортВыпуск № 19 (623) от 08.05.2019
Оттолкнуться от дна

 «Мордовия» обыграла дома «Ротор», но вся борьба еще впереди

Победа над волгоградским «Ротором» (1:0), как ни парадоксально это прозвучит, стала всего лишь четвертой викторией «Мордовии» в 18-м домашнем матче этого сезона. Предыдущая была одержана 4 ноября – ровно полгода назад! Тогда был повержен «Армавир» (2:1), заканчивавший матч вдесятером. «Ротор», кстати, также остался в численном меньшинстве, правда, раньше, уже на 61-й минуте, но и до этого эпизода, и позже выглядел очень достойно. Все-таки очень непростой это турнир, первенство ФНЛ, раз для того, чтобы в нем победить, требуется такое большое количество условий!
Несмотря на добытые три очка, «Мордовия» по-прежнему не может считать себя спокойной за свой завтрашний день. Пять пунктов преимущества перед воронежским «Факелом», открывающим зону вылета, за три тура до финиша – еще не гарантия успеха. В футболе может случиться все, что угодно, и недавний матч чемпионата России ЦСКА с «Уфой», когда «армейцы» за пять минут до конца спокойно вели 2:0, а затем оконфузились до 2:2, лишнее тому подтверждение.
 
Чего же вам не хватает, люди?
Помнится, в начале сезона, на волне от успешного проведения в России чемпионата мира посещаемость саранского стадиона была одной из самых лучших в стране. 26 с половиной тысяч человек пришло на первую игру с «Нижним Новгородом», почти 25 тысяч – на вторую, с «Краснодаром-2» и так далее. Только к концу осени, когда небо стало хмуриться, а результаты ФК «Мордовия» устремились вниз, резко «сдала» и «Мордовия-Арена». Директор футбольного клуба Николай Лёвин, всегда объективно оценивающий вещи, назвал полученные цифры статистики посещений первых туров завышенными. Более адекватной, по его мнению, была бы сумма в 10 тысяч человек, и Саранск вполне может себе это позволить. Но почему-то не хочет. К тому же, два последних домашних матча были сыграны при комфортной температуре +22°С. Что еще нужно, чтобы развеяться и с пользой провести три часа свободного времени? Команда, понимая это, буквально оживает на глазах, и в каждом новом матче играет все лучше. Чего же вам еще нужно, господа болельщики?
 
До первого гола
Перед зимней паузой «Мордовия» располагалась там, где нынче находится «Ротор», а «Ротор», в свою очередь, примерно там же, где мы сейчас. По весне волгоградцы заметно прибавили, выдав на гора серию из пяти выигранных матчей подряд! Попутно они решили все свои турнирные проблемы, избавившись от нервотрепки на финише сезона. А мы, наоборот, долго перебирали скудные клубные ресурсы и мучились в поисках оптимального сочетания звеньев. Ситуация, сложившаяся перед 35-м туром, диктовала перед «Мордовией» простую задачу – выиграть, во что бы то ни стало. Выиграть, чтобы оттолкнуться «от дна». 
Команды начали игру крайне осторожно, стараясь «зацементировать» любые подходы к своим воротам. На первый план выходила жесткость единоборств. Медицинские бригады обеих команд, ставшие полноценными участниками поединка, то и дело выбегали на газон. Искры из глаз летели не только у полевых игроков, но и у вратарей. Именно по этой причине в перерыве матча Марат Мустафин поменял получившего повреждение Александра Кобзева на давно не игравшего Дениса Шебанова. Самому Александру в этот день исполнилось 30, и Марат Мустафин по-доброму пошутил на этот счет. Дали, мол, ему выходной и поздравили, как принято в футболе, победой.
Еще в первом тайме всем, кто находился на трибунах, было понятно, что если гол будет, то он будет один – такой плотной была игра. Волгоградцы должны пенять сами на себя, а точнее, на Артёма Попова, который заменил начавшего «проседать» Мухаммада Султонова, но провел на поле всего пять минут и удалился, «срезав» открытой стопой Руслана Навлётова. Осмотревшись по сторонам, наши ребята перешли к активным атакующим действиям и уже довольно скоро отпраздновали успех. На 75-й минуте Филипп Дворецков в одно касание четко замкнул выверенную передачу с фланга.
Надо отдать должное волгоградцам. Футболисты «Ротора», даже проигрывая и находясь в численном меньшинстве, упорно гнули свою линию, шли вперед, за что могли быть наказаны на контратаках. Но и 1:0 по такой нервной игре – это тоже хорошо.
 
Все что ни делается – к лучшему
Наставник «Ротора» Игорь Меньщиков, игравший одну из ключевых ролей в «Светотехнике» начала нулевых, назвал итог игры несправедливым. По его мнению, более честным исходом была бы ничья, поскольку при счете 0:1 Камиль Муллин забил, но судьи углядели в этом эпизоде положение «вне игры».
- Мы еще не видели повтора, но по моим ощущениям, гол там был чистый, – сказал он.  
Лицо Марата Мустафина излучало удовлетворение от итогов игры: 
- Мы столкнулись с кадровыми проблемами, выбыл ряд игроков стартового состава, но, считаю, те игроки, которые их заменили, сыграли достойно и выполнили задачу, стоявшую перед нами. Игра была осторожной. Моментов было немного. Но мы дождались своего шанса, реализовали его и очень дисциплинированно сыграли в обороне.
- Вы ведь уже собирались менять Филиппа Дворецкова, не заменили, и он забил решающий гол?
- Получается, все, что ни делается, все к лучшему. А вообще, так просто совпало. У нас получил травму Навлётов, поэтому Дворецкова пришлось придержать на поле.
- Во втором тайме была серия вынужденных замен. Как дела у травмированных футболистов?
- Более подробную информацию мы узнаем позже, но у Кобзева просто ушиб колена, ничего страшного. У Навлётова и Деревягина тоже были накладки. Надеемся, что ничего сложного. Механические травмы не так опасны, как мышечные растяжения или надрывы.
 
Статистика
«Мордовия» - «Ротор» - 1:0 (0:0)
Гол: 1:0 – Дворецков, 75.
4 мая. Саранск. «Мордовия-Арена». 2813 зрителей.
Судья – Игорь Низовцев (Нижний Новгород).
«Мордовия» (Саранск): Кобзев (Шебанов, 46), Ятченко, Лебедев, Поярков, Деревягин (Соболев, 55), Киреев, Навлётов (Орлов, 63), Петров, Дворецков, Адаев, Русл. Мухаметшин (Руст. Мухаметшин, 79).
«Ротор» (Волгоград): Филиппов, Байрыев, Пискунов (Янушковский, 84), Васильев, Кацалапов, Султонов (Попов, 55), Шарипов, Самсонов, Лобкарев, Саная (Муллин, 71), Коротаев (Завезен, 65).
Предупреждены:  Султонов, 53, Лобкарев, 71, Петров, 90+3, Кацалапов, 90+4. Удален: Попов, 61.
Результаты 35-го тура (4 мая): «Луч» - «Шинник» - 0:2 (Самодин, 35, Камилов, 66); «СКА-Хабаровск» - «Зенит-2» - 3:1 (Базелюк, 21, 42, Суслов, 76 – Юсупов, 56); «Томь» - «Авангард» - 1:0 (Калинский, 56); «Тюмень» - «Химки» - 0:0; «Сибирь» - «Сочи» - 0:1 (Песегов, 7-п); «Мордовия» - «Ротор» - 1:0; «Чертаново» - «Спартак-2» - 1:0 (Горшков, 62); «Краснодар-2» - «Балтика» - 2:1 (Сергеев, 21, Черников, 52 – Саплинов, 78); «Армавир» - «Нижний Новгород» - 2:1 (Тен, 67, Романенко, 82 – Палиенко, 16); «Тамбов» - «Факел» - 0:0.
Положение команд: «Сочи» - 67, «Тамбов» - 67, «Томь» - 60, «Нижний Новгород» - 56, «СКА-Хабаровск» - 55, «Чертаново» - 54, «Шинник» - 53, «Авангард» - 52 (34), «Краснодар-2» - 48 (34), «Химки» - 47, «Ротор» - 47, «Спартак-2» - 45, «Мордовия» - 44, «Луч» - 41, «Армавир» - 40, «Факел» - 39, «Балтика» - 38, «Сибирь» - 30, «Тюмень» - 24 (-6), «Зенит-2» - 22. 
 
Анонс
В ближайшем туре «Мордовии» предстоит выезд в Санкт-Петербург на матч со второй командой «Зенита». Игра состоится 11 мая на малой спортивной арене стадиона «Петровский», начало – в 14:00. Матч обслужит тульский арбитр Алексей Амелин.
Версия для печати Версия для печати